Neapolitan Marble Bundt Cake #BundtBakers
octubre 18, 2018
BUNDT CAKE MARMOLADO NAPOLITANO
(Scrool down for the English recipe)
Cerca de 7 millones de italianos emigraron entre 1860 y 1920
como solución de subsistencia para las familias y estimulados por su gobierno.
Brasil, Argentina, Chile, Uruguay y Estados Unidos
fueron los países elegidos para comenzar una nueva vida.
Solo el que ha salido fuera de su país sabe lo duro que es a veces vivir en otro lugar,
donde no están tus raíces, ni tu familia,
donde no hay nada que se asemeje a tu cultura.
Creo que hay que apoyar a los migrantes porque
nunca se sabe cuándo te puede tocar a ti.
Así es como llegó el famoso Neapolitan Ice Cream a Estados Unidos y así es como nacieron los famosos Neapolitan Cakes que hoy convertimos en un Bundt Cake para el reto en el que participamos desde hace años de #BundtBakers.
#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page
Hello, BundtBakers!!! How are you?
I'm so sorry I could not participate last month but, here we are again. Ready to prepare a marvelous bundt. This month challenge is dedicated to marbled bundts. Our hostess is Sue from Palatable Pastime.
I decided to bake a Neapolitan Marble Bundt Cake. I love colours and flavours. I think it's one of the best combinations in the world.
Do you know that Neapolitan Ice Cream was brought to USA by Italian immigrants from Naples?
The 3 colurs of the ice cream represent Italian flag and the flavours were the favourite flavours at the beginning of the 20th century.
Let's have a look to the recipe and tell me if you like it!!
Cerca de 7 millones de italianos emigraron entre 1860 y 1920
como solución de subsistencia para las familias y estimulados por su gobierno.
Brasil, Argentina, Chile, Uruguay y Estados Unidos
fueron los países elegidos para comenzar una nueva vida.
Solo el que ha salido fuera de su país sabe lo duro que es a veces vivir en otro lugar,
donde no están tus raíces, ni tu familia,
donde no hay nada que se asemeje a tu cultura.
Creo que hay que apoyar a los migrantes porque
nunca se sabe cuándo te puede tocar a ti.
Así es como llegó el famoso Neapolitan Ice Cream a Estados Unidos y así es como nacieron los famosos Neapolitan Cakes que hoy convertimos en un Bundt Cake para el reto en el que participamos desde hace años de #BundtBakers.
Este mes nuestra anfitriona ha sido Sue del blog Palatable Pastime que se decidió por el tema "marmolados". Me gustó mucho la idea porque ya había hecho algunos marmolados como este Tiramisú Bundt Cake o este de Bundt Cake de Nata y Fresas, pero ahora quería hacerlo de tres colores y como me encantan los colores de los pasteles napolitanos, pues elegí hacerlo así.
¿Sabías que los tres colores del helado napolitano hacen referencia a las bandera italiana?
Vainilla, chocolate y fresa son sabores que siempre triunfan. La verdad es que en casa fue un visto y no visto. Mis hijos se lo comieron como nunca se han comido otro bizcocho. La miga es muy suave y esponjosa y aunque el sabor a fresa no se notaba demasiado, para la próxima intentaré buscar algo que le dé más sabor, estaba muy, muy rico. También fue un éxito en la reunión que hice en casa. Así que, si queréis un bizcocho triunfador, aquí tenéis la receta.
Bueno, la receta no es mía. Está adaptada del libro que me regaló una amiga (Rossy, me encanta el libro. Mil gracias), Boutique de Pastelería de Peggy Porschen. Ya había hecho una receta de él en nuestro reto de Jaque a la Reina, unos pastelitos mousse de queso de frutos del bosque deliciosos y tengo muchas más en mente porque la verdad es que son muy buenas.
El color rosa me costó conseguirlo. Le añadí a la masa unas cucharadas de mermelada casera de fresas y vino rosé, (pronto os pondré la receta), pero no hubo forma de que quedará un buen color y por temor a que la masa perdiera la proporción, eché un poco de colorante rosa en gel. La primera vez lo intenté con remolacha pero me olvidé de que ésta se pone de color marrón al hornearse cuando se cuece antes así que en mi primer intento solo hubo dos colores, jeje. Creo que la próxima vez haré mis mezclas con los colores sin cocer, es decir, fresas o remolachas frescas.
¡Vamos a ver la receta!
BUNDT CAKE MARMOLADO NAPOLITANO
Ingredientes:
250 gr. de mantequilla en pomada
250 gr. de azúcar
Una pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
5 huevos medianos
250 gr. de harina con levadura (harina preparada o bizcochona)
25 gr. de cacao en polvo
25 gr. de leche
25 gr. de mermelada de fresas y vino rosé (o de fresas simplemente)
Un poco de colorante rosa
Ganache de chocolate*
*Preparamos el ganache de chocolate con 130 gr. de chocolate y 130 gr. de nata (crema de leche).
Preparación:
- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un bol, bata la mantequilla, el azúcar, la sal y la vainilla hasta que tengamos una masa blanquecina y esponjosa.
- Añadimos los huevos de uno en uno, ligeramente batidos, y batimos bien. No incorporar el siguiente hasta que el anterior no esté bien mezclado.
- Echamos la harina tamizada en tres veces e incorporamos batiendo ligeramente solo hasta que ese mezcle. No sobrebatir.
- Dividimos la masa en tres partes iguales (unos 300-350 gr.). Una de ellas la mezclamos con el cacao y la leche. La otra la mezclamos con la mermelada y el colorante. La última la dejamos natural.
- Engrasamos y enharinamos un molde de bundt pequeño, y ponemos primero la masa rosa, luego la de chocolate y por último la de vainilla.
- Con el mango de una cuchara, removemos con cuidado la masa de abajo hacia arriba para hacer el marmolado. No hacer muchas veces para que no quede todo mezclado y se ve feo.
- Metemos en el horno durante unos 50-60 minutos hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos que se enfríe en el molde durante unos 10 minutos.
- Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente en una rejilla.
- Preparamos el ganache y decoramos por encima cuando el bizcocho esté frío.
- ¡A disfrutar!
A ver, ¿quién quiere un trocito que voy repartiendo?
¿Hay algún postre en tu país que hayan traído los emigrantes y que ahora forme parte indispensable de su cocina? Cuéntamelo en los comentarios que me encanta leerlos y contestarlos.
Espero que te haya gustado nuestra receta y que si la haces, nos etiquetes o nos mandes la foto para poderla poner en nuestra redes sociales.
¡Hasta pronto!
Si te apetece ver todos los bundt cakes marmolados que han hecho mis compis de reto, aquí tienes los enlaces.
Bundt Bakers October 2018
Marbled Bundt Cakes
- Bundt Cake Marmolado Sin Huevo by Merce's Cake
- Coffee and Cream Bundt Cake by All That's Left are the Crumbs
- Halloween Marble Bundt by A Day in the Life on the Farm
- Hazelnut Marble Bundt Cake by Sneha's Recipe
- Lemon Raspberry Marble Bundt by Food Lust People Love
- Marble Molasses Bundt Cake by Katin Spajz
- Matcha & Carob Marbled Bundt Cake by I Love Bundt Cakes
- Mexican Chocolate Marbled Bundt Cake by Palatable Pastime
- Neapolitan Marble Bundt Cake by Patty's Cake
- Pistachio and Vanilla Marbled Bundt by Pat y Co. Candy Bar
- Pumpkin Cream Cheese Bundtlets by Sweet Sensations
#BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme. You can see all our of lovely Bundts by following our Pinterest board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. Updated links for all of our past events and more information about BundtBakers, can be found on our home page
Hello, BundtBakers!!! How are you?
I'm so sorry I could not participate last month but, here we are again. Ready to prepare a marvelous bundt. This month challenge is dedicated to marbled bundts. Our hostess is Sue from Palatable Pastime.
I decided to bake a Neapolitan Marble Bundt Cake. I love colours and flavours. I think it's one of the best combinations in the world.
Do you know that Neapolitan Ice Cream was brought to USA by Italian immigrants from Naples?
The 3 colurs of the ice cream represent Italian flag and the flavours were the favourite flavours at the beginning of the 20th century.
Let's have a look to the recipe and tell me if you like it!!
NEAPOLITAN MARBLE BUNDT CAKE
Ingredients:
1 cup + 1 Tablespoon unsalted butter, creamy
1 1/4 cup granulated sugar
A pinch of salt
1 teaspoon vanilla extract
5 medium eggs
2 cups self-raising flour
1/4 cup cocoa powder
2 Tablespoons milk
2 Tablespoons strawberry jam
Some pink food coloring
Chocolate ganache*
*Prepare ganache with 3/4 cup chocolate chips plus 1/2 cup whipping cream.
Directions:
- Pre-heat the oven to 350ºF, heat up and down, no fan.
- In a bowl, beat butter, sugar, salt, and vanilla until light and fluffy.
- Add eggs one at a time. Do not add the following until the previous one is well mixed.
- Add flour in 3 batches and mix just until incorporated. Do not overmix.
- Split batter into 3 equal parts. Mix one of them with cocoa and milk. Mix another one with jam. Let the remaining one as it is.
- Grease and flour a bundt mold and pour pink batter first, to the bottom of the mold, then cocoa batter, and vanilla batter on top.
- To "marble" the mixture, gently fold through all three coloured layers with a fork or the handle of a spoon. Do not repeat too much or the batter color will be a mess.
- Bake for 50-60 minutes or until a skewer inserted comes out clean.
- Remove from the oven amd let cool in the mold for 10 minutes.
- Remove from the mold and let cool in a wire rack completely.
- Prepare ganache and pour on top of the cake when totally cool.
- Enjoy!
I hope you like it!!
See you soon!!
Comentarios
Es una pasada de bonito ¡me encanta ese triple marmolado! y ten por seguro que voy a terminar copiándotelo ¡ya estoy dándole vueltas para hacer mía la receta! ¡Besos mil!
ResponderEliminarQué maravilla de bizcocho, te ha quedado con un color fabuloso. Un abrazo
ResponderEliminar