Ensalada de langostinos con virutas de jamón {Descubriendo a Susi Díaz}
octubre 05, 2018
PRAWN SALAD WITH HAM SHAVINGS
(Scroll down for the English recipe)
[...] Las nubes se deslizaron
y permitieron que los rayos del sol
despertaran los brotes de la tierra;
la nieve derretida
comenzó a caer por las laderas hasta llegar a los valles,
y éstos, humedecidos,
se llenaron de frutos jóvenes.
Había nacido la primavera.
Desde entonces, aparece una vez por año entre los hombres
para despertar a Inti de su sueño invernal con su llegada.
Fragmentos finales de la leyenda inca
sobre La primavera
Fuente: Sinalefa
Porque en una parte del mundo llega el otoño y en la otra parte, la primavera, por eso hoy escribo este fragmento de una leyenda inca sobre el origen de la primavera. Y como hay sitios donde, aunque sea otoño, el calor no se quiere ir, pues esta ensalada de langostinos con virutas de jamón, te va a venir fantástica.
Hace justo un mes que comenzábamos la siguiente temporada del reto Cooking the Chef, y nos estrenábamos con un delicioso gazpacho de frambuesa de Elena Arzak. Para hoy, las chicas han elegido a otra mujer, a otra gran chef del panorama nacional y que yo, sin conocerla, ya la he visto varias veces en la prensa gastronómica, sin ir más lejos en la presentación de la Campaña Granada Mollar de Elche. Se trata de Susi Díaz, cocinera valenciana, de Elche (Alicante) y que nos deja una frase, entre muchas, como ésta:
"Demostrando que somos capaces, las mujeres callamos muchas bocas".
Pues hoy, vamos a callar bocas porque vamos a estar comiendo esta deliciosa ensalada de langostinos que tiene varias cosas especiales que la convierten en un plato exquisito. La chef Susi Díaz propone hacerla con aceite de macadamia. Yo, como aquí es difícil encontrar estas nueces, he utilizado un aceite poco conocido y con muchas propiedades como es el aceite de sacha inchi. El sacha inchi es un arbusto típico de la selva amazónica peruana. Allí crece en estado silvestre y también se cultiva ya que según diferentes estudios, este aceite tiene muchos beneficios para la salud. (Puedes ver aquí un estudio sobre sus propiedades).
El aceite de sacha inchi se obtiene de sus semillas (también llamadas maní del inca o maní jíbaro) mediante extracción en frío. Entre sus propiedades podemos decir que es antiinflamatorio, tiene muchas vitaminas, antioxidantes, proteínas y aminoácidos esenciales y, además, es eficaz para prevenir enfermedades cardiovasculares. Su sabor es más bien amaderado, como a fruto seco, a almendra, aunque un poco amargo. Es posible que por ello, su consumo sea casi inapreciable, pero, a mí me gustó.
Bueno, vamos a ver qué otras cosas ricas lleva esta receta (la saqué de Canal Cocina). Estoy segura de te va a encantar. Coge papel y lápiz y, ¡a trabajar!
ENSALADA DE LANGOSTINOS CON VIRUTAS DE JAMÓN
Ingredientes: (para 2 personas)
6-12 langostinos (depende del tamaño)
Ají limo picado (un trocito)
2 tomates maduritos
Aceite de oliva
Sal
Cebollino
6 tiras de jamón
Mezclum de lechugas
Flores comestibles
Sésamo negro
Para la vinagreta:
15 gr. de mostaza Dijon
65 gr. de aceite de sacha inchi (o aceite de cacahuete) + extra para mojar los langostinos
4 gr. de sal
1/8 cucharadita de pimienta blanca
40 gr. de vinagre de vino de Jerez
Preparación:
- Primero preparamos la vinagreta. Tienes un vídeo en IGTV donde ves el paso a paso.
- En un bol, mezclamos el aceite de sacha inchi con el vinagre y la mostaza y mezclamos hasta emulsionar.
- Añadimos sal y pimienta y volvemos a mezclar hasta que esté todo bien mezclado. Reservamos.
- Limpiamos los langostinos de cáscaras y vena, y lo salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y el ají picado muy fino.
- Mientras se hacen los langostinos, picamos los tomates y los ponemos en un bol junto con el cebollino picado, un poco de aceite de sacha inchi, sal y pimienta.
- Lavamos las lechugas y las cortamos a groso modo.
- En un plato, ponemos las lechugas aderezadas con la vinagreta, encima ponemos los tomates, y encima los langostinos. Decoramos con el jamón picadito, semillas de sésamo y algunas flores comestibles.
- ¡A disfrutar!
Nos vamos a almorzar, ¿te vienes? |
Es la segunda vez creo que combino carne con pescado. No suelo hacerlo pero he de decir que queda bastante bien. La otra vez hice un arroz con pollo y langostinos que quedó de escándalo. Si te gustan los arroces secos, éste es el tuyo.
Y tú, ¿sueles mezclar carne con pescado? Cuéntamelo en los comentarios que los respondo todos, todos, jeje!!
¡Hasta pronto!
Y si quieres ver que han preparado mis compis de reto, haz click en el logo.
Do you know sacha inchi oil?
Today, I show you how to make a special salad. It's not special because it has prawns or a delicious mustard vinagrette. It's special becuase I used a rare oil called sacha inchi oil.
Sacha inchi is a bush- like tree typical from the Amazonian jungle. It grows wildl but it's also cultivated. Sacha inchi oil has a lot of properties, good for human body. It helps to control cholesterol and prevents cardiovascular diseases. It has a lot of vitamins, proteins, and aminoacids, and it has a good anti-inflammatory effect.
Sacha inchi has a woody, nutty flavour, and at the end, it has a little bitter taste, that's why it's not very used. However, I liked it. And, it's perfect for this easy salad in which we mix ham and prawns.
Have you ever tried this oil? Which is your favourite oil for salads? I'm waiting for your answers!!!
Here you are the recipe!!
PRAWN SALAD WITH HAM SHAVINGS
Ingredients:
2 ripe tomatoes
Limo aji pepper (one piece)
Olive oil
Salt
Some chives
6 ham slices
Lettuce mix
Edible flowers
Black sesame seeds
For the vinagrette:
1 Tablespoon Dijon mustard
1/4 cup sacha inchi oil (or peanut oil) + extra for dipping prawns
1/2 teaspoon salt
1/8 teaspoon white pepper
2 1/2 Tablespoons Sherry wine vinegar
Directions:
- First, prepare vinagrette. You have a video-recipe in IGTV where you can watch step-by-step recipe.
- In a bowl, mix sacha inchi oil, vinegar and mustard until emulsify.
- Add salt and pepper, and mix until homogeneous. Set aside.
- Remove prawn skins and veins. Sautée in a pan with some olive oil and aji pepper thinly chopped.
- Meanwhile, cut tomatoes into dice and transfer to a bowl with chopped chives, sacha inchi oil, salt and pepper.
- Wash lettuce and cut roughly.
- In a dish, place lettuce sprinkle with some vinagrette, place tomatoes on top, and prawns on the very top. Garnish with some ham shavings, sesame seeds and some edible flowers.
- Enjoy!
I hope you like it!
See you soon!!
Comentarios
Hola Patricia, lo primero, que me ha gustado mucho, muchísimo la frase de Susi, cuanta razón tiene. Y tu ensalada me parece genial. El aceite del que hablas no lo conozco. Y pues si, de mis raíces ampurdanesas, la carne y el pescado, muchas veces van de la mano.
ResponderEliminarBesos
Patty, si me esperas estoy ahí rápido para que me invites a estar ensslada tan rica. Me encanta: la ensalada, las imágenes, los cacharritos... todo. Ni un ruido.
ResponderEliminarMuchos besos y buen finde
Ptricia una frase, la de Susi, con la que no podría estar más de acuerdo.
ResponderEliminarMe ha encantado la elección que has hecho para el reto. Una ensalada de lo más rica y refrescante, que apetece comer y mucho.
Un besito.
Un entrante perfecto para un día de fiesta de primavera o otoño, en cualquier estación del año me comía yo esta maravillosa ensalada.
ResponderEliminarBesitos itos
Una ensalada ideal, incluso para mi que me dan una pereza enorme una vez llega el fresquito, a una de estas no me negaba aunque nevara fuera! Besos
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