Bica blanca de Laza, #singlutenTS {adaptando tradiciones a los nuevos tiempos}
marzo 10, 2019
GLUTEN FREE BICA BLANCA DE LAZA, A TYPICAL WHITE CAKE FROM GALICIA {ADAPTING TRADITIONS TO NEW TIMES}
(Scroll down for the English recipe)
Carnaval, carnaval,
Carnaval, te quiero
Lalalalalalala
Bailaremos sin parar
En el mundo entero....
¡Que empiece la fiesta!
Carnaval, te quiero
Lalalalalalala
Bailaremos sin parar
En el mundo entero....
¡Que empiece la fiesta!
Y es que esta semana ha sido el Carnaval. Y no he podido resistirme a traer a uno de mis retos favoritos, la Cocina Typical Spanish, una receta muy tradicional y tĂpica de esta ĂŠpoca en Galicia: la bica blanca de Laza.
Junto con las filloas y las orejas, la bica es uno de los dulces mĂĄs tĂpicos de Galicia durante el Carnaval o Entroido como se dice en gallego. Las bicas gallegas difieren segĂşn la localidad donde se hagan y hay algunas mĂĄs famosas que otras, como la de Castro o la de Trives, pero todas estĂĄn igual de ricas. Las bicas no son bizcochos esponjosos, ni hĂşmedos, son bizcochos densos, para tomar con un buen cafĂŠ y en los que las tradiciones antiguas se sienten mientras los haces. En la bica no se usa levadura quĂmica porque su forma de levantar la masa estĂĄ basada en la utilizaciĂłn de levadura fresca de panadero (no te pierdas esta bica que hice en un molde bundt cake) o, como en nuestra receta, la impulsiĂłn de las claras de huevo montadas. Si quieres mĂĄs informaciĂłn sobre las bicas, no te pierdas esta receta de Pamela de Uno de dos donde nos habla de cĂłmo tiene que ser una verdadera bica.
Cuchillo de cocina PallarĂŠs, fabricado artesanalmente con hoja de acero carbono y mango de madera de boj |
Para hacer mi receta me basĂŠ en la receta de Julia y sus recetas, aunque como ya te comentĂŠ, no usĂŠ levadura. Sale un bizcocho grande pero te digo desde ya que no durĂł nada. A mis hijos les encantĂł y solo te puedo asegurar que al dĂa siguiente estaba igual de rico que el primer dĂa. Lo guardĂŠ en un tapper y se conservĂł estupendamente.
¿SabĂas que los carnavales provienen de las fiestas paganas romanas llamadas Saturnales, aunque existĂan anteriormente en el antiguo Egipto?
Bueno, este mes las chicas de la Cocina Typical Spanish hemos tenido que cocinar recetas tĂpicas espaĂąolas pero sin gluten. Pero no, recetas que no lo lleven, no, no, no... sino recetas que tradicionalmente llevan gluten habĂa que adaptarlas a una dieta sin gluten. No es cosa fĂĄcil cocinar sin gluten porque, no solo hay que fijarse en que la receta no lo lleve sino que el tema de la contaminaciĂłn cruzada es muy importante. Trapos, delantales, utensilios, ollas, todo lo que haya tocado alimentos con gluten, debe ser limpiado a fondo si vamos a utilizarlo para cocinar sin gluten. Lo ideal es tener utensilios diferentes. Los utensilios de madera, por ejemplo, no estĂĄn recomendados.
Si quieres probar este bizcocho adaptado a la dieta sin gluten, no te pierdas el paso a paso. Es muy, muy sencillo y sale delicioso. ¡Vamos a verlo!
BICA BLANCA DE LAZA
Ingredientes:
9 claras de huevo M
1 pizca de sal
280 gr. de azĂşcar
160 gr. de harina de arroz
90 gr. de harina de maĂz fina Maizena
250 gr. de nata para montar +35.1% M.G. (crema de leche)
AzĂşcar y canela para espolvorear (opcional)
PreparaciĂłn:
- Precalentamos el horno a 180ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un bol grande, montamos las claras a punto de nieve con la sal.
- Cuando estĂŠn ya casi montadas, aĂąadimos el azĂşcar en forma de lluvia y seguimos batiendo hasta que tengamos un merengue fuerte. Reservamos.
- Montamos la nata hasta que tenga textura de yogur griego. Recordar que tiene que estar muy frĂa para que monte bien. Reservamos.
- En un bol, tamizamos las harinas y las vamos aĂąadiendo poco a poco al merengue.
- Mezclamos la harina y el merengue con una espĂĄtula y con movimientos envolventes para que no se baje, hasta que estĂŠ bien incorporada.
- AĂąadimos la nata en varias tandas y mezclamos con la espĂĄtula, con movimientos envolventes hasta que estĂŠ totalmente incorporada.
- Forramos un molde rectangular (20x30cm) o cuadrado con papel de horno (el mĂo era cuadrado 20x20cm.).
- Echamos la mezcla en el molde y alisamos la superficie.
- Metemos en el horno y cocemos durante unos 35-40 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro, ĂŠste salga limpio.
- Sacamos y dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla.
- Desmoldamos, cortamos en cuadrados y servimos.
- ¡A disfrutar!
El Carnaval de Laza estĂĄ considerado como uno de los 10 mĂĄs antiguos del mundo y es Fiesta de InterĂŠs TurĂstico. Lo protagonizan los "peliqueiros" que son los que llevan la "pelica" o pellejo y cuyas mĂĄscaras estĂĄn pintadas con animales totĂŠmicos como el lobo o la cabra. SerĂa muy bonito visitar en persona este carnaval pero, de momento, me conformo con probar su bica que es una maravilla.
Y a ti, ¿te gusta el Carnaval? ¿Se celebra donde tĂş vives? CuĂŠntamelo en los comentarios que ya sabes que me encanta leerlos y contestarlos. Pero, no los dejes con Google+ porque ya no funciona bien y no me salen.
Espero que te haya gustado y que la hagas. Es muy sencilla y estĂĄ deliciosa. No te olvides de etiquetarme en las RRSS si la haces y mandarme la foto para que todos la puedan ver.
¡Hasta pronto!
Si quieres ver todas las deliciosas recetas sin gluten que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo:
Did you know that Carnival has its origin in the Roman Festival called "Saturnalia", although carnivals existed before in the Ancient Egypt?
Laza is a town in Galicia (Spain). Laza's Carnival is one of the ten most ancient carnivals in the world. Apart from filloas (a kind of crepes) and orellas ( a kind of fried dough pastry), bica are typical sweets in Carnival. It's famous the Bica blanca de Laza aka white cake ("bica" means "cake", and "blanca" means "white") which is only made with egg whites, therefore its name.
Recipe is really easy. This time, I have adapted the original recipe to a gluten-free recipe. If you want to try the original bica, just change rice flour and cornstarch quantities by all-purpose flour. Whatever you bake, it will be delicious.
Let's have a look to the recipe.
BICA BLANCA DE LAZA (AKA WHITE CAKE)
Ingredients:
1 pinch of salt
1 1/2 cups + 1 Tablespoon granulated sugar
1 cup + 1 Tablespoon rice flour
3/4 cup cornstarch
1 cup whipping cream
Directions:
- Preheat the oven to 350ÂşF, heat up and down, no fan.
- In your KA large bowl, beat egg whites and salt until soft peaks. Then, gradually, add sugar and increase speed until you get a hard meringue. Set aside.
- Whip cream until Greek yogurt texture. Remember it has to be really cold. Set aside.
- In a medium bowl, sift flours. Then, gradually add the flour mixture to the meringue.
- Stir smoothly with a spatula until incorporated.
- Add whipped cream in 3 times. Mix with the spatula very smoothly.
- Wrap a rectangular mold (20x30cm) with some parchment paper.
- Fill the mold and smooth surface.
- Place into the oven and bake for 35-40 minutes or until a toothpick inserted comes out clean.
- Remove from the oven and let cool in the mold on a wire rack.
- Remove from the mold, cut into squares and serve.
- Enjoy!
I hope you like it!!
See you soon!
Comentarios
Que delicia Patricia. Hemos coincidido con la elecciĂłn de Galicia y del carnaval aunque el postre es diferente. Me encanta el tuyo y aĂşn no lo he probado ni hecho. AsĂ es que tomo nota para hacerlo cuando tenga celĂacos ademĂĄs en casa. Que tenemos a varios conocidos. Gracias por este reto
ResponderEliminarMuchas gracias, guapa! Me alegro que te guste! La verdad es que queda muy rico!! Besitos.
EliminarUna maravilla de receta!!! Gracias!!
ResponderEliminarA ti, guapa!!! Me alegro que te guste!! Besitos
EliminarQuĂŠ bica mĂĄs fabulosa! Se ve muy esponjosa y delicada, ĂŠsta la tengo que probar sĂ o sĂ!! Felicidades guapa! Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias, guapĂsima!! La verdad es que queda muy rica!! Besitos.
EliminarEstupendo ese paso a paso... me encanta como te ha quedado, hace tiempo que quiero hacer esta bica
ResponderEliminarMuchas gracias, preciosa!!! Pues seguro que en tus manos queda una maravilla!! Besitos.
EliminarMe encanta esta bica en todas sus versiones, con y sin gluten!! su sabor es delicioso. Ha sido una excelente elecciĂłn. Gracias por mencionarme, es un placer estar en tu cocina. Me la llevo a mi blog con enlace a tuyo. Bs.
ResponderEliminarMuchĂsimas gracias, Julia!!! Me alegro que te haya gustado. La verdad es que estĂĄ deliciosa. No me la esperaba asĂ. SeguirĂŠ probando tus recetas porque son de lujo. Besitos.
EliminarWow! te ha quedado una bica maravillosa! hace un par de dĂas la hicimos tambiĂŠn en casa, y ha sido un bizcocho que nos ha encantado.
ResponderEliminarMe puedo llevar un poquito para merendar? :P
Un saludo.
Por supuesto, preciosa!!! Todo el que quieras!! Me alegro que te guste. Besitos.
EliminarNunca he comido bica, la tuya me parece estupenda!!! Buen reto, bss
ResponderEliminarMuchas gracias, guapa!! Pues no tardes porque estĂĄ muy rica!! Besitos.
EliminarMe has creado un ansia viva con la bica, jajaja y es que se ve estupenda.
ResponderEliminarYo la que tengo ojeada se hace con harina de maĂz, y aunque seguro que cambia un poco el sabor, de ambas maneras estĂĄ deliciosa. Un beso, guapa
A esa tambiĂŠn le tengo yo ganas, jajaja!!! Gracias, guapa!
EliminarBesitos.
Really nice and informative blog, keep it up buddy…
ResponderEliminarThank you so much!! I'm very glad you like it!!! XOXO
EliminarQue pinta tiene ese bizcocho Patricia!! Se ve esponjoso y muy rico, me ha encantado la entrada y lo que nos cuentas sobre este dulce tradicional de Galicia, no lo conocĂa, fĂjate que mi abuela era gallega, me hacĂa filloas!! ���� el cuchillo de la Imagen si que me ha traĂdo recuerdos, ella tenĂa uno muy parecido!!! ������
ResponderEliminarTe ha quedado super esponjosa! Que buena!
ResponderEliminarVery spanking your shared post . Great thanks for your useful post . Thank you .
ResponderEliminarThank you so much, Janet!!! XOXO
EliminarI really appreciate reading such kinds of blogs. Thanks for sharing such informative articles.
ResponderEliminarYou're welcome.
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