Bica bundt cake, el dinosaurio de los bizcochos hecho bundt #BundtBakers

marzo 16, 2017

BICA BUNDT CAKE, A YEASTED BUNDT FROM DINOSAUR TIMES
(Scroll down for the English recipe)


Cuando la leche era leche y la gente iba a por agua a la fuente, salĂ­a del horno del pueblo un olor indescriptible. Ceniza, fuego,... olor a casero,...






Era entonces, cuando aĂşn no existĂ­a el impulsor quĂ­mico (la levadura quĂ­mica que encontramos hoy en cualquier supermercado), que los bizcochos se hacĂ­an con masa de pan, con masa fermentada que le daba un caracterĂ­stico sabor, con masa que se alimentaba con el tiempo para crear deliciosos bizcochos que compartir en los dĂ­as de fiesta y otras celebraciones.






Este mes de marzo, en #BundtBakers , Felice del blog All That's Left Are the Crumbs, nos ha invitado a hacer bundt cakes en los que el agente impulsor sea la levadura de panadero, ya sea fresca o seca, pero nada de levadura quĂ­mica, nada de polvos de hornear, aquĂ­ hay que trabajar con bichitos verdaderos.






Me ha parecido un tema excelente. En realidad, me ha encantado. He visto un montĂłn de opciones y las tengo todas apuntadas, pero el que me ganĂł fue una bica de IbĂĄn Yarza del libro ¿Hacemos pan? en el que tambiĂŠn hay recetas de Alma ObregĂłn, que ganĂŠ en el concurso de Canal Cocina.



¡¡¡¡Wooooowwwww!!!! ¡¡QuĂŠ bizcocho!!



La bica es un bizcocho de pan o un pan de bizcocho, como dice IbĂĄn Yarza, tĂ­pico de Galicia. Prima hermana de los sobaos y con un sabor magnĂ­fico. La bica original utiliza manteca de vaca, pero como es difĂ­cil encontrarla, yo la he hecho con mantequilla. Se tiene constancia de que existĂ­a ya en el siglo XIX y que se tomaba en las casa para las festividades. La bica de Laza, pueblo gallego, se toma en Carnavales, por ejemplo, aunque yo las pondrĂ­a para tomarse en cualquier ĂŠpoca del aĂąo.






Lo mejor para hacer este bizcocho, ya sea en un molde de bundt o en otro cualquiera, es dividir la receta en dos partes. El primer dĂ­a hacemos la masa de pan y el segundo ya hacemos la bica. AsĂ­, no nos da trabajo ninguno y ella sola se hace. AsĂ­ lo hice yo y resultĂł sencillo.






Con estas cantidades tendremos para un molde rectangular de 25x30 cm o para un molde de bundt cake de 10 tazas. Yo utilicĂŠ el Elegant Party Bundt de Nordic Ware, una maravilla de molde que recomiendo 100%.


Bueno, ahora empezamos con la receta que sĂŠ que estĂĄis deseando. ¡Vamos a ello!


BICA BUNDT CAKE

Ingredientes:

Para la masa de pan:

185 gr. de harina panificable*
115 gr. de agua
2 gr. de levadura fresca de panaderĂ­a
3 gr. de sal

* Es la harina que tiene entre un 10.5-11.5% de proteĂ­na. Lo verĂĄs en el envase.

Para la bica:

La masa de pan previa
300 gr. de harina de reposterĂ­a*
300 gr. de mantequilla sin sal
450 gr. de azĂşcar
350 gr. de huevos (yo usĂŠ 7 huevos M)

*La harina de reposterĂ­a tiene menos de 10.5% de proteĂ­na.

Algo de azĂşcar y canela para decorar (opcional)

PreparaciĂłn:

De la masa de pan:
  • Disolvemos la levadura en el agua.
  • En un bol, mezclamos todos los ingredientes con la mano o con una cuchara hasta obtener una masa pegajosa y homogĂŠnea.


  • Si vas a dejar que fermente en el frigorĂ­fico, tapa el bol con un paĂąo y dĂŠjala fermentar 1/2 hora. Luego cubres el bol con un papel de plĂĄstico (o la guardas en un bote cerrado) y la metes en el frigorĂ­fico hasta el dĂ­a siguiente (puede estar de 2 a 5 dĂ­as sin problemas).
  • Si vas a dejar que fermente a temperatura ambiente, tapa el bol con un paĂąo y dĂŠjalo unas 3 o cuatro horas (no hace falta que doble el volumen).



De la bica:
  • Cuando ya tenemos la masa de pan lista, preparamos la bica.
  • Calentamos el horno a 180ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un bol grande, batimos la mantequilla hasta que estĂŠ cremosa.
  • AĂąadimos el azĂşcar y mezclamos bien.
  • Dividimos la masa de pan en pequeĂąos trozos y aĂąadimos a la masa de mantequilla. 


  • Mezclaremos con las varillas de amasar ahora para que sea mĂĄs fĂĄcil la incorporaciĂłn. Batir hasta que no queden grumos.
  • AĂąadimos los huevos de dos en dos, ligeramente batidos y mezclamos hasta que estĂŠn bien incorporados.


  • AĂąadimos la harina poco a poco con una cuchara y mezclamos con una espĂĄtula, sin batir.
  • Engrasamos el molde de bundt y lo rellenamos con la masa.


  • Horneamos durante unos 50 minutos hasta que al pinchar con un palillo, ĂŠste salga limpio.
  • Sacamos y ponemos en una rejilla a enfriar unos 10-15 minutos.
  • Desmoldamos y dejamos enfriar totalmente. Si querĂŠis podĂŠis decorarlo con un poco de azĂşcar y canela mezcladas.
  • ¡A disfrutar!


¿Alguien se atreve con un trocito?





En casa, con buena compaùía y un trocito de este bica bundt cake, se te pasarĂĄn las tardes volando. ¿Te apuntas?





AquĂ­ os dejo el enlace al libro que os comentĂŠ anteriormente. Seguro que os gustarĂĄ.



Y si querĂŠis ver lo que han hecho nuestros compis de reto, aquĂ­ os dejo los enlaces para que disfrutĂŠis de estas maravillas.

¡Hasta pronto!







Hi, BundtBakers!!!  It is March and here we are again with a new theme. I must admit Felice from the blog All That's Left Are the Crumbs had a brilliant idea when she chose yeasted bundts as a topic for this month. I didn't know there were so many recipes that I could do.






I had a look to a lot of recipes but I decided to bake a bica bundt cake. A bica is a typical cake from Galicia, in the Northwestern part of Spain. A yeasted cake from dinosaur times, when cakes were rise using fresh yeast and not baking powder.

I hope you like it as much I did.


BICA BUNDT CAKE

Ingredients:

For the bread dough:

1 1/2 cup bread flour
1/2 cup water
2 gr. fresh yeast
3 gr. salt

For the bica bundt:

The previous bread dough
2 1/3 cups + 1 Tablespoon cake flour
1 1/3 cups unsalted butter
2 1/4 cups granulated sugar
350 gr. eggs (I used 7 medium eggs)

Some sugar and ground cinnamon for garnishing (optional)

Directions:

For the bread dough:
  • Dissolve fresh yeast in water.
  • In a bowl, mix all the ingredients and stir with a spoon or with your own hands until you get a sticky, homogeneous dough.


  • If you are going to let bread dough rise in to the fridge, cover the bowl with a cloth, let rise 1/2 hour, and then, cover the bowl with cling film and keep into the fridge overnight. (The dough can be in the fridge for 2-5 days).
  • If you are going to let bread dough rise at room temperature, cover the bowl with a cloth and let rise for 3-4 hours (no double-size is needed).



For the bica bundt:
  • As soon as the bread dough is ready, we can prepare the bica bundt.
  • Heat the oven to 350ÂşF, heat up and down, no fan.
  • In a large bowl, cream butter.
  • Add sugar and mix well.
  • Split bread dough into pieces and using the hook attachment, beat until there are no lumps.


  • Add eggs, two at a time, lightly beaten, and mix until incorporated.
  • Gradually, add the flour with a spoon, and stir gently until incorporated. Do not beat.


  • Grease a bundt pan and fill it with the batter.
  • Bake for 50 minutes or until a toothpick is inserted and it goes out clean.


  • Take out the pan from the oven and let cool in a wire rack for 10-15 minutes.
  • Place the mold upside down and let cool completely. If you want, you can sprinkle it with some sugar-cinnamon mixture.
  • Enjoy!! 
See you soon!!!




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Comentarios

  1. Hola! QuĂŠ pinta mĂĄs buena tiene el corte! Este molde es el que mĂĄs usamos en casa, nos tiene enamoradas! Las fotos te han quedado preciosas! Besis

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  2. Tiene.un corte espectacular. Dan ganas de prepararse un cafĂŠ con leche y disfrutar de tĂş Bundt Cake

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  3. Me ha encantado!!!! Fotos preciosas!!! Y un corte espectacular!!! Quien pillara un trozo ahora para disfrutarlo en la merienda. Muchos Besos :)

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  4. Te ha quedado espectacular, esta receta la tenemos que hacer!!

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