Bizcocho de leche condensada con un toque de nuez moscada #Asaltablogs {Picoteando ideas}

enero 26, 2020

CONDENSED MILK LOAF CAKE WITH A PINCH OF NUTMEG
(Scroll down for the English recipe)


Primer asalto del año.
¡Cómo apetecía ya meterse en la cocina de alguien
 y hurtar unas cuantas recetas...!
Es lo que tienen los "asaltablogs", que crean adicción, ¡jeje!
Mientras esperamos que nos digan quién será el "desdichado"
que se encontrará su cocina hecha unos zorros,
 nos frotamos las manos y pensamos qué tendrá esa cocina que se ajuste a nuestros gustos.
Yo esta vez lo tuve claro y me he traído un bizcocho de leche condensada y nuez moscada que te va a dejar impresionada.
¡Vamos a verlo!



bizcocho-de-leche-condensada


Resulta que este mes, es nuestro primer asalto del año en el reto del Asaltablogs que dirige Marga del blog Azafranes y Canela, donde cada último domingo del mes, publicamos una receta que hayamos hecho del blog que se asalta. Esta vez la afortunada ha sido Maribel del blog Picoteando ideas. Como su propio nombre indica, el blog de Maribel es para pasarse todo el día viendo qué coger, de una página a otra y hacer miles de sus recetas todas deliciosas y sencillas. Y, como no te voy a negar que a mí me encantan los dulces, seguro que si me sigues ya te has dado cuenta, pues le he afanado un recetón, un bizcocho de leche condensada tan jugoso y rico que te aseguro será capaz de comértelo sin ayuda. ¡Qué rico!



Nuestra última receta en este reto fue una espléndida tarta de chocolate sencilla, sencillísima y tan rica que te aseguro formará parte de tu menú de cumpleaños en cuanto la pruebes. Su autor original, nuestro querido Guille de No me comes nada, se empeña en que es fantástica y yo digo que la suya lo es más. Así que ve al post y opina por ti misma. Mientras, te voy contando un poco de la historia de la leche condensada que me ha parecido muy curiosa. 



¿Sabías que fue durante la Guerra de Secesión de Estados Unidos cuando la leche condensada alcanzó su éxito más rotundo?



Me disponía a hacer este bizcocho de leche condensada y nuez moscada y me puse a buscar en la alacena un bote pequeño de leche condensada que sabía que tenía porque lo había visto, pero no sabía de cuándo era. Cuando lo abrí, la leche condensada había perdido su color y parte de su textura líquida. Estaba más oscura, un color caramelo, y estaba tan espesa como toffee. Me fijé en la fecha y ponía consumir preferentemente antes del 06/2017. Dos años y medio no está mal, ¡jaja! Y aún estaba buena. Era como tomar manjar blanco, dulce de leche hecho de forma natural, en mi alacena; seguro que estos veranos se ha ido cociendo en mi cocina y ha resultado un dulce de leche exquisito. Pero claro, como no me fiaba de que el bizcocho fuera a salir bien con esa textura, preferí comprar un nuevo bote de leche condensada La Lechera y dejarme de experimentos.



bizcocho-de-leche-condensada
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Pues como te comentaba, he ido a buscar un poco de información sobre la leche condensada y resulta que es más moderna de lo que yo creía. A Europa no llegó hasta 1866, que empezó a fabricarse en Suiza, en la ciudad de Cham. Y en España, no llega hasta 1910 cuando la empresa Nestlé & Anglo Swiss Condensed Milk Company decide poner una fábrica en La Penilla de Cayón (Cantabria). A partir de entonces, con sus altibajos debido a la guerra, La Lechera ha sido la marca de leche condensada de todos los españoles. Si te apetece saber más sobre cómo surge La Lechera en España, haz click aquí



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El caso es que la leche condensada es fruto de la investigación humana por mejorar los productos naturales no solo para que duren más sino para evitar enfermedades. Gail Borden Jr., su inventor, quedó impresionado, en 1851, después de un viaje a Inglaterra, con la muerte de varios niños a causa de leche en mal estado. Se puso a trabajar en ello y poco después, después de varios fallos, inspirándose en una máquina de vaporización que usaban los Shakers (rama de los Quakers), el neoyorquino Borden creo la leche condensada en 1853. Durante la Guerra de Secesión americana, fue fundamental la leche condensada en el ejército pues permitía que los soldados tomaran leche sin preocuparse de que se fuera a poner mala. 



bizcocho-de-leche-condensada


Y a mí me permite que haga un bizcocho como este que te traigo. Sencillo, básico, con ingredientes de andar por casa y con un sabor espectacular que le da la nuez moscada. Si no te gusta esta especia, no se la pongas y punto. El bizcocho seguirá igual de rico. También puedes aromatizarlo con canela, vainilla, o por qué no ralladura de naranja o limón. Te aseguro que te va a gustar de cualquier manera. 


Pero, te dejo ya para que veas la receta y la hagas. Coge papel y lápiz y ¡vamos a verla!


BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA Y NUEZ MOSCADA


Ingredientes

3 huevos M
1 cucharadita de nuez moscada molida
100 gr. de nata para montar +35% M.G. (crema de leche)
75 gr. de aceite de girasol
370 gr. de leche condensada La Lechera
120 gr. de harina normal
16 gr. de levadura química (polvo de hornear)
Grosellas (opcional)


Preparación

  • Encendemos el horno a 180ºC, calor arriba ay abajo, sin ventilador.
  • En un bol, batimos los huevos hasta que estén muy espumosos.
  • Añadimos la nuez moscada y batimos un poco.
  • Sin dejar de batir, añadimos la nata (crema de leche) y a continuación, en forma de hilo, el aceite.
  • Añadimos la leche condensada poco a poco y vamos batiendo hasta que esté totalmente incorporada. 
  • Mezclamos la harina con la levadura y la añadimos a la masa. Batimos un poco y terminamos de mezclar con la espátula.
  • Engrasamos y enharinamos un molde rectangular de 6 tazas, o un molde Loaf Cake de Nordic Ware como el mío (te dejo el enlace por si quieres saber dónde lo compré).
  • Llenamos el molde con la masa y damos unos golpecitos en la encimera para que se rellenen todos los huecos.
  • Horneamos 35-40 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo, este salga limpio.
  • Sacamos y dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla durante 10 minutos.
  • Desmoldamos y dejamos enfriar completamente en la rejilla.
  • ¡A disfrutar! 


Paso a paso con fotos


preparacion-bizcocho-de-leche-condensada

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Y si quieres ver el vídeo que hice para mi IGTV, haz click aquí. A lo mejor te resuelve algunas dudas sobre la preparación.

Este bizcocho lo podía haber decorado con un poco de azúcar glas, o a lo mejor con un poco de glaseado o ganache,... pero lo vi tan divino, con esas formas tan bonitas que tiene el modelo Heritage (o si no mira este bizcocho de nata y nueces que hice también con el mismo modelo pero en versión bundt), que no quería estropearlo así que, lo dejé tal cual. ¿Qué te parece?



bizcocho-de-leche-condensada
¿Quién quiere un trocito?


También podía haberle puesto las grosellas como hizo Maribel pero, no tenía en ese momento y como son opcionales, pues no las puse. Si te apetece, puedes ponerle grosellas o incluso arándanos. Es un bizcocho muy versátil y queda bien con todo. ¿Qué le pondrías tú?



bizcocho-de-leche-condensada


Bueno, creo que ya va siendo hora de terminar este post. En estos momentos me estoy yendo a la cama. Cuando tú lo leas no sé dónde estaré pero recuerda que me hace muy feliz que te pases por aquí y dejes algún comentario; que hagas mis recetas y me mandes la foto; y que me etiquetes en las redes sociales. Así que,...


¡Hasta pronto!





bizcocho-de-leche-condensada




CONDENSED MILK LOAF CAKE WITH A PINCH OF NUTMEG

Ingredients:

3 medium eggs
1 teaspoon ground nutmeg
1/2 cup -1 Tablespoon whipping cream
1/3 cup vegetable oil
1 1/4 cup condensed milk
3 teaspoons baking powder
1 cup all-purpose flour

Directions:

  • Heat the oven to 350ºF, heat up and down, no fan.
  • In a large bowl, beat eggs until foamy.
  • Add nutmeg teaspoon and mix.
  • Gradually, add whipping cream and stir.
  • Gradually pour oil while beating and mix until homogeneous.
  • Gradually, pour condensed milk and beat until homogeneous.
  • Mix baking powder and flour. Add to the batter and mix just to combine. Finish beating with a spatula. 
  • Grease and flour a loaf mold and pour batter inside.
  • Bake for 35 minutes or until a toothpick inserted comes out clean.
  • Remove from the oven and let stay on a rack for 10 minutes.
  • Remove from the mold, and let cool completely before serving.
  • Enjoy!!


I hope you like it!
See you soon!


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Comentarios

  1. Pero que cosa mas bonita de bizcocho! El molde es una pasada y las fotos que te voy a contar..estoy segura que ese bizcocho es una delicia, solo de pensar en leche condensada me relamo de gusto...Besitos!

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    1. Jajaja!!! Muchas gracias, guapa! La verdad es que es bonito y rico!!! Besitos.

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  2. Madre mía, qué molde, qué bizcocho, qué fotos!
    Entrar en tu blog es sinónimo de hambre!!
    Tengo en la despensa un bote de leche condensada, así que en cuanto me arreglen el horno me pongo al lio!
    Un besote!

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    1. Ohhh!!! Cómo puedes estar sin horno???? Apúntatelo porque te va gustar!! Gracias, guapa!

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  3. Me encanta, todo: la receta en sí, como lo explicas, las fotografías, el molde (que también lo tengo, lo adoro!!), la presentación... Un lujazo de robo!! Un abrazo

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  4. ¡¡Que estupendo bizcocho que has mangado!! Me gusta mucho, como siempre las fotos espectaculares y que rica combinacion. Besitos.

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  5. Pero que fotos tan bonitas, y que forma de ponerlo todo, ya sabes lo que me gusta tu blog.Te ha quedado un bizcocho tan rico y bonito que da pena comerselo.
    Felicidades por el reto, esta de 10.
    Besos

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    1. Muchas gracias, guapa! Me alegro que te haya gustado. Besitos.

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  6. Que buena pinta madre mía y que molde mas bonito, me encanta como explicas su origen y a mi me trae recuerdos de pequeña cuando veía a mi madre estaba acostumbrada a tomar leche condensada con el café,se preparaba bombón café jeje,
    Gracias por el reto.
    Besos mil guapi

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    1. Gracias a ti, guapetona! Me ha encantado pasearme por tu cocina. Besitos.

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  7. perfectísimo bizcocho!! ese molde me ha enamorado, y el bizcocho...madre mía y yo que te visito a la hora de la merienda!
    un besito

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    1. Jajaja!! Esa es muy mala hora!! Te mando un cachito!!! Gracias, guapa! Besitos

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  8. Que maravilla de entrada Patricia...un bizcocho bonito y delicioso....y unas fotos preciosas!!
    Buen asalto guapa!!
    Un bst.

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    1. Muchas gracias, guapa! Me alegro que te haya gustado. Besitos.

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  9. Patricia te ha quedado divino, ese toque de nuez moscada tiene que darle un gusto de lujo y ni te cuento del molde, me ha encantado. El bizcocho se ve tan jugoso...
    Felicidades por el asalto.
    Besos.

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    1. La verdad es que le va genial la nuez moscada. Me alegro mucho que te haya gustado. Besitos.

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  10. Que delicia Patty!!! Tengo que hacerla, me la guardo!!! Abracito gordo!!!

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  11. Suena delicioso, habrá que hacerlo en casa.
    Saludos desde México,besos

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    1. Muchas gracias, Jackie!! Me alegro que te guste. Seguro que te queda genial. Ya me cuentas. Besitos.

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  12. Además de rico, qué bonito para presentar con ese molde.

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  13. bonito, rico y las fotos espectaculares como siempre
    Un asalto genial!!!
    Besitos guapa
    Rosa

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  14. Que pintaza tiene ese bizcocho especiado, y las fotos, estoy con mis compis, preciosisimas!!!
    Besitos itos

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    1. Muchas gracias, guapa! Me alegro que te hayan gustado. Besitos.

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  15. tengo ese molde sin estrenar desde noviembre en el armario y se de uno que le encantaría catar un bizcochito que lleve leche condensada... y yo pensando que excusa poner para encender el horno mañana..... me encanta tu asalto, disfruta del domingo.... Bss

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    1. Muchas gracias, guapa!! Pues no esperes más porque es una delicia!!! Besitos

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  16. Madre mía del amor hermoso, Patricia. Con lo que me gusta a mi la leche condensada, este bizcocho tiene que ser la muerte!! Y, precisamente, tengo el molde bundt Heritage también....tendré que hacerlo jajajaja

    ¡Un saludo!

    PD: Mil gracias por seguir acordándote te mi jajaja

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    1. Claro!! Ya verás qué delicia. Y por supuesto que me acordaré de ti siempre!!! Besitos.

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  17. Patricia no se que me gusta más , si el molde , las fotos , o por supuesto el bizcocho .

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    1. Muchas gracias, guapa! El bizcocho está más bueno, jeje! Besitos.

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  18. Que interesante, gracias por la receta 🥰

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