Tarta Tropeziénne con Cava y Crema Madame | Christmas Inspiration

noviembre 22, 2024

 HACIA UNA NAVIDAD MUY DULCE 


Si ayer nos metíamos de lleno en el ambiente navideño con nuestras galletas de jengibre polacas, hoy te sigo llevando hacia una Navidad muy dulce con esta deliciosa tarta Tropeziénne con cava y crema madame con la que ya vamos entrando en calor. Los colores otoñales, naranjas, marrones, amarillos..., de nuestras recetas de calabaza que hicimos hace poco (no te pierdas esta cheesecake de calabaza y cava que está ¡¡brutal!!) se van tornando en verdes, rojos, blancos, metálicos, dorados,... símbolos navideños y que tanto nos gustan. La canela, la reina de las especias del otoño va dando paso a otras especias más fuertes como el jengibre y el clavo. Todo un nuevo plantel de colores y sabores que van a hacer que disfrutes al máximo. ¿Te apetece viajar conmigo?


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Como cada mes desde hace un tiempo, colaboramos con nuestros amig@s de Cavas Marevia para hacerte llegar recetas dulces hechas con cava y así puedas disfrutar de esta gran bebida no solo en una copa sino también dentro de tus postres. Porque platos salados con cava hay bastantes pero cava en postres vas a encontrar menos. Te dejo aquí un enlace para que veas todas las recetas con cava que tenemos en el blog.



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Para esta receta he elegido el Cava Marevia Brut Reserva Chardonnay & Pinot Noir. Un cava muy fresco y elegante, con aromas intensos de fruta blanca madura y que va a aportarle gran sabor a nuestra tarta tropeziénne gracias a ese sirope que he hecho con él. Este cava es un cava ecológico y vegano. Una apuesta de la familia Marevia que sabe que, según sus propias palabras, "...cuidar de la tierra es saber disfrutar de la vida". 


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Igual de elegante que nuestro cava es la tarta Tropeziénne, también llamada tarta Saint-Tropez, localidad de la costa francesa y lugar de nacimiento de este dulce. La tarta Tropeziénne no es una tarta de bizcocho sino de masa. Una especia de masa brioche, muy aromática, que no es difícil de hacer pero para la que necesitarás un poco de tiempo. Este tipo de dulces prefiero hacerlos en varios días para que no se hagan pesados. Sobre todo, porque llevan muchas horas de levado y reposo. Por eso, si quieres hacerla para alguna ocasión especial, te recomiendo que empieces por lo menos un día antes. Pero, aparte del tiempo que lleva, lo demás es pan comido. 



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Otra de las cosas que me encanta de esta tarta aparte de su elegancia y masa aromática, es la crema del relleno: la crema Madame. Esta crema no es otra cosa que crema pastelera mezclada con chantilly. Su suavidad y esponjosidad son espectaculares. La primera vez que la hice, utilice para rellenarla crema muselina (una mezcla de crema pastelera con mantequilla y chantilly) pero me gusta más la crema Madame. Es más ligera. Te dejo mi versión en bundt cake de esta tarta rellena con crema muselina.


TARTA TROPEZIÉNNE CON CAVA Y CREMA MADAME


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Ingredientes

Para la masa: 

350 gr. de harina de fuerza
3 huevos L
30 gr. de azúcar
30 gr. de leche entera
2,5 gr. de levadura seca de panadería*
2 cucharaditas de Cava Marevia Brut Reserva Chardonnay & Pinot Noir
2 cucharaditas de agua de azahar
1 cucharadita de sal
115 gr. de mantequilla sin sal, fría
1 yema de huevo para pincelar
80 gr. de azúcar perlado para decorar

Para el sirope de cava:

50 gr. de agua
100 gr. de azúcar
50 gr. de Cava Marevia Brut Reserva Chardonnay & Pinot Noir

Para la crema pastelera:

500 gr. de leche entera
100 gr. de azúcar
3 huevos M
60 gr. de Maicena
1/2 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de agua de azahar

Para la crema chantilly: 

250 gr. de nata para montar + 35%M.G., muy fría 
50 gr. de mascarpone
3 cucharadas de azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la decoración:

Azúcar glas


*Si quieres usar levadura fresca de panadería, necesitarás 7,5-8gr.

Preparación

De la masa:
  • Poner todos los ingredientes, excepto la mantequilla, la yema de huevo y el azúcar perlado, en el bol de la KA o de tu amasadora habitual y amasa a velocidad 1 durante 10-15 minutos hasta obtener una masa homogénea.
  • Añadir la mantequilla en trozos, poco a poco. Deja que se deshagan algunos trozos antes de seguir echando más. Aumenta la velocidad a 6 y bate durante unos 10 minutos o hasta que tengas una masa elástica y fina, que pueda pasar la prueba de la membrana.
  • La metemos en un recipiente cerrado hermético, y dejamos que leve 1/3 más de su volumen (unas 2 horas).
  • Luego, la metemos tal cual en el frigorífico y dejamos que hasta el día siguiente.
  • Sacamos la masa del recipiente y sin hacer nada más, plegamos la masa de los bordes hacia el centro hasta conseguir una especie de torta o círculo.
  • Con un rodillo, estiramos, sin perder la forma hasta que tenga unos 18 centímetros. 
  • Colocamos la masa dentro de un molde desmontable forrado con papel de horno, lo tapamos y lo cubrimos. Dejamos que leve hasta que tenga el doble del volumen. (En esta ocasión, encendí el horno a 50ºC, durante 10 minutos, lo apagué y luego metí la masa dentro, para que fuera levando poco a poco con ayuda del calorcito. En 3 horas la masa ya tenía el volumen perfecto.)
  • Saca la masa del horno y ponlo a 180ºC, calor arriba ya abajo, sin ventilador. 
  • Bate la yema de huevo con media cucharadita de agua y pincela la masa levada.
  • Añade por encima el azúcar perlado hasta que cubra toda la superficie.
  • Mete en el horno y deja que se cueza durante unos 18-20 minutos.
  • Saca y deja en una rejilla durante 5 minutos.
  • Desmolda y deja que se enfríe completamente. Mientras, hacemos el resto de preparaciones.

Del sirope:
  • Pon todos los ingredientes en un cazo y lleva a ebullición. Mantenlo durante 2-3 minutos y retira del fuego. Deja que ponga tibio antes de usarlo.

De la crema pastelera:
  • Esta receta la hago con la Thermomix. Pones todos los ingredientes en el vaso y programas 7 minutos, 90ºC, velocidad 4.
  • Si quieres hacerla de manera tradicional, te dejo aquí cómo hacerla. Solo tienes que usar los ingredientes que te doy aquí.

De la crema chantilly:
  • Pon todos los ingredientes en la KA y monta hasta que tenga una textura fuerte, un punto más de la de yogur griego.

Montaje y decoración

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  • Cortamos la tarta en dos, longitudinalmente, y mojamos con el sirope hasta que esté bien empapada.
  • Mezclamos suavemente 300 gr. de la crema pastelera con la crema chantilly y metemos la mezcla en el frigorífico durante unos 15 minutos. Luego, la metemos en una manga pastelera con boquilla redonda grande. Rellenamos la tarta.
  • Ponemos la tapa encima y la espolvoreamos con un poco de azúcar glas.
  • ¡A disfrutar!


Bueno, ¿qué te ha parecido? ¿Te atreves con ella?
Ya te digo que no es complicada, simplemente es un poco lenta porque tienes que hacer la masa y ahí, si conviene que respetes los tiempos. 


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Como ves, la crema pastelera no se la he echado entera. El resto puedes usarlo para otras preparaciones como estos canutillos de hojaldre que vienen perfectos para las fiestas o estos mini bundts de vainilla cubiertos de chocolate (Boston Cream Mini Bundts). Si eres como mi hermana, no harás nada y te la comerás a cucharadas, ¡ja, ja, ja!


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Ahora que llegan las Navidades, este postre viene perfecto para agasajar a tus invitados. ¿Eres de las que te gusta invitar o ser invitada? A mí me encanta invitar por eso siempre estoy ideando nuevas recetas con que sorprender a todos. Con esta tú lo conseguirás seguro. 

Recuerda que si haces mis recetas, puedes etiquetarme en mis redes sociales de Facebook e Instagram como @pattyscakebakery. Me encantará verlas.

¡Hasta pronto!




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