Bigos, el mejor estofado de carne, plato nacional de Polonia
febrero 16, 2016
BIGOS, POLISH HUNTER'S STEW, THE BEST ONE
(Scroll down for the English recipe)
BIGOS, POLISH HUNTER'S STEW
Ingredients: (For 6-8 plates)
1 kg. white cabbage
400 gr. sauerkraut or choukrut
500 gr. white onion
250 gr. mushrooms or fungi
500 gr. fresh bacon
500 gr. beef or pork
500 gr. homemade tomato sauce
150 gr. prunes
Salt and pepper
Water and olive oil
Herbs and bay
Directions:
Siempre agradecerĂ© a mis padres todo su esfuerzo para que yo pudiera viajar, estudiar y conocer mundo. Si bien, a mis hermanos y a mĂ nos han dado las mismas oportunidades, no todos somos iguales y a mĂ lo que me gustaba y me gusta es viajar, conocer otras culturas, otros idiomas, ¡¡jaja!! y asĂ me va. Viviendo entre Sevilla y Lima, sin que se me ajuste el cuerpo a los horarios,... pero bueno, esa es otra historia. Ahora os vengo a hablar del "bigos". Palabra que en polaco significa "desorden", serĂĄ por la mezcla de ingredientes.
El caso es que tuve la oportunidad de viajar a Polonia con mi hermana y visitar a mis amigos polacos en Gniezno. Visitamos un montón de lugares muy interesantes y probé unas cuantas comidas polacas pero la que mås me gustó, aparte de unas tostadas que ya os pondré la receta, fue el "bigos".
Con un buen trozo de pan, para mojar en esa salsa... |
¡¡Ummmmmmmmmmm!! ¡¡Ummmmmmmmmm!! ¡¡Yummmy, yummmy!!! No os voy a negar que me encanta la carne cocinada de esta manera. Os dejo mi receta de boeuf bourguignon que estĂĄ tambiĂ©n de rechupete.
Pero es que este guiso es espectacular. Os lo voy a enseñar como a mĂ me lo enseñaron, aunque he visto algunas recetas en que tambiĂ©n le echan salchichas polacas. Yo no las pongo porque el que yo probĂ© no las llevaba, y que no sĂ© de dĂłnde iba a sacar salchichas polacas aquĂ, pero siempre podĂ©is echarlas. Seguro que tambiĂ©n queda genial.
Cuenta la leyenda que el rey polaco Wladyslaw Jagiello, allĂĄ por el siglo XIV, servĂa este guiso de carne, conocido tambiĂ©n como estofado del cazador, en sus cacerĂas por los bosques de Polonia, donde la caza del venado, el jabalĂ y el faisĂĄn era muy comĂșn. El bigos tiene la particularidad de que estĂĄ muchĂsimo mĂĄs bueno al dĂa siguiente de hacerlo, o al otro. Dura mucho tiempo, sin necesidad de refrigerar si lo comparamos con otras comidas, y cada dĂa que pasa sabe mejor, os lo aseguro. AdemĂĄs, es tradicional ir cogiendo bigos de la olla e ir reponiĂ©ndolo. AsĂ tenemos un estofado perpetuo. Este plato se sirve sobre todo el segundo dĂa de Navidad (San Esteban), pero hoy en dĂa es el plato nacional de Polonia.
El sabor de las ciruelas de Borges es espectacular. ¡Maravillosas! |
Yo lo he hecho con ternera, pero se puede hacer con cualquier carne (cerdo, cordero,...). El ingrediente principal del bigos es la col, natural y fermentada (sauerkraut o choucrut). Me encanta y si a vosotros tambiĂ©n, esta es vuestra comida. Vamos a ver la receta y luego me decĂs quĂ© os ha parecido.
BIGOS, ESTOFADO DEL CAZADOR
Ingredientes: (Para 6-8 personas)
1 kg. de col blanca o repollo
400 gr. de sauerkraut o choukrut (col fermentada)*
500 gr. de cebolla
250 gr. de setas**
500 gr. de panceta (bacon crudo, no del ahumado de tiritas finas, ese nooo!!)
500 gr. de carne de ternera (o cerdo)
500 gr. de salsa de tomate casero (si la hacéis casera vuestra mejor, si no, una que esté realmente buena)
150 gr. de ciruelas pasas
Sal y pimienta
Agua y aceite de oliva
Hierbas provenzales, laurel
*La venden en cualquier supermercado, en la zona de verduras en conserva. No creo que tengĂĄis problemas en encontrarla.
**Las mĂas eran en conserva, pero si podĂ©is coger de las que estĂĄn secas e hidratarlas mucho mejor. O si no, con unos simples champiñones tambiĂ©n queda de lujo.
PreparaciĂłn:
- Partimos la col en juliana y reservamos.
- Enjuagamos varias veces el choukrut para quitarle toda la sal y el lĂquido de conservaciĂłn.
- En una olla, ponemos el choukrut y la col en juliana. Salpimentamos. Añadimos medio vaso de agua y lo calentamos hasta que hierva durante 2-3 minutos, hasta que empiece a ablandarse.
- En una sartén grande, ponemos un fondo de aceite y añadimos la cebolla partida en juliana también.
- Cuando empiece a dorarse, añadimos las setas bien secas. Dejamos que también se vayan dorando durante unos minutos.
- Apartamos un poco la cebolla y las setas y añadimos el bacon, cortado en cuadraditos, para que se dore también.
- Añadimos la carne de ternera cortada en trocitos y la salteamos hasta que esté bien cocinada.
- Añadimos todo lo que tenĂamos en la sartĂ©n a la olla con la col. Removemos. Echamos 1 vaso de agua y dejamos hervir lentamente a fuego bajo durante una hora y media o dos.
- 20 minutos antes de que termine la cocción, añadimos la salsa de tomate, las ciruelas pasas, las hierbas y la hoja de laurel. Removemos bien. Rectificamos de sal y dejamos que termine de cocer.
- Dejamos tapado en la olla hasta que lo vayamos a comer. Si hace demasiado calor, lo podemos meter en el frigorĂfico. EstĂĄ mucho mejor despuĂ©s de un dĂa o dos. Os lo aseguro.
- ¡A disfrutar!
La olla de Le Creuset la encontrarĂ©is en Claudia&Julia. Pinchad en la foto e irĂ©is directamente a verlas. Las hay de mil colores y tamaños. ¡¡Me encanta!! |
Bueno, espero que os haya gustado esta receta de "bigos", tan deliciosa y, aunque un poco elaborada, como puede guardarse de un dĂa para otro, es ideal para hacer cuando tenemos que preparar la comida con antelaciĂłn.
Y si os gusta nuestro trabajo, no dejĂ©is de pasaros por nuestra pĂĄgina de Facebook donde tenemos recetas y actualidad todos los dĂas. Siempre serĂ©is bienvenidos.
Con esta receta estamos participando en el concurso de Glace Moka, un precioso blog que cumple un añito y que nos ha invitado a hacer una receta con historia. Pues Ă©sta es la mĂa. Y si os animĂĄis, pinchad en el logo y apuntaros. Seguro que os encantarĂĄ.
BIGOS, POLISH HUNTER'S STEW
Ingredients: (For 6-8 plates)
1 kg. white cabbage
400 gr. sauerkraut or choukrut
500 gr. white onion
250 gr. mushrooms or fungi
500 gr. fresh bacon
500 gr. beef or pork
500 gr. homemade tomato sauce
150 gr. prunes
Salt and pepper
Water and olive oil
Herbs and bay
Directions:
- Cut the white cabbage in julienne strips. Set aside.
- Rinse twice the choukrut, so it gets rid of the salt and the preserving fluid.
- In a big pot, place the choukrut and the white cabbage. Salt and pepper. Add half of a glass of water and heat. Bring to boil for 2-3 minutes until slightly tender.
- In a big frying pan, add some olive oil and saute the onion, cut into strips.
- As soon as the onion starts getting tender, add the mushrooms and fungi. Saute until golden brown.
- Make some place in the frying pan and add the fresh bacon, cut into dice. Saute.
- Add the beef meat, cut into dice and saute until cook.
- Place all the ingredients from the frying pan to the pot. Stir. Add 1 glass of water and let cook slowly, at low heat for 1 1/2 hour or 2 hours.
- 20 minutes before finishing the cooking, add the tomato sauce, the prunes, the herbs and the bay leaf. Stir. salt if necessary and let cooking till the end.
- Keep covered until you are going to eat it, or if it's hot, keep refrigerated. It tastes much better one or two days later.
- Enjoy your bigos!!
Comentarios