Sopa Cremosa de Lacón con Calabaza y Verduras
noviembre 04, 2024¡VAMOS A DAR UN POCO DE COLOR AL OTOÑO!
Primer lunes de noviembre, mi mes preferido del año, en pleno otoño y cerca de mi cumpleaños. Una estación para disfrutar aún del sol, que sigue calentando pero no achicharra, para disfrutar cuando los días son lluviosos y apetece estar en casa, con una mantita, viendo mis series coreanas favoritas, o saliendo al campo que con las lluvias ahora está verde y muy bonito. Me gusta mucho estar en casa y si estoy cocinando rico, mejor que mejor. Para esta época, ya comienzan a apetecer las sopas y hoy te traigo una delicia que quería hacer hace tiempo y que te voy a enseñar. Una sopa cremosa de lacón con calabaza y verduras. Apostamos por la reina del otoño para esta sopa junto con el lacón que le da ese toque original e innovador. ¿Sopeamos un poco?
Como ya te he comentado antes, hace tiempo que quería hacer esta clase de sopa. Se trata de una sopa "chowder" (término en inglés) que se caracteriza por ser una sopa cremosa, a la que se le añade un poco de harina para espesarla, y que normalmente se hace de marisco o pescado. La más famosa es la "clam chowder" o sopa cremosa de almejas, típica de Estados Unidos y la "Irish seafood chowder" o sopa de mariscos típica de Irlanda. Hoy en día, puedes encontrar estas sopas cremosas de todo lo que te guste. Yo la he hecho de calabaza y otras verduras y, para darle el toque final, le he añadido el lacón de MRM.
Nuestros amigos de MRM-Manuel Rodríguez Manzano nos invitaron de nuevo a hacer una receta con sus productos. La vez anterior elegí el lacón de pavo para hacer un delicioso pastel de patata y lacón de pavo, que tienes que probar sí o sí. Suave, cremoso y perfecto para una cena. Esta vez he elegido el lacón de cerdo, cortado a cuchillo, y que le va a esta sopa cremosa como anillo al dedo.
La empresa madrileña MRM-Manuel Rodríguez Manzano ha sabido ir adaptando su producción a los nuevos tiempos. Si en sus inicios en los años 60 se centraba en embutidos como el chorizo, hoy en día apuesta por ofrecer productos loncheados en formato pequeño para las familias actuales (atrás quedaron ya esas familias con muchos hijos) y platos preparados, fáciles de hacer para cuando llegas a casa y no tienes ganas de ponerte a cocinar. Todos ellos conservando sus estándares de tradición, artesanía y calidad.
En esa evolución, cabe destacar el esfuerzo por seguir dando lo mejor y, a partir de 2010, MRM comienza a certificar sus productos a través de la FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España), obteniendo su sello acreditativo de productos sin gluten y obteniendo también la certificación IFS (International Food Standards), una de las mayores acreditaciones internacionales de buenas prácticas en la elaboración de productos alimentarios. En todos sus productos encontrarás el etiquetado correspondiente para "sin gluten", "sin lactosa", "sin huevo". Una ventaja para los consumidores que no pueden tomarlos.
SOPA CREMOSA DE LACÓN CON CALABAZA Y VERDURAS
Ingredientes
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (o mantequilla)
150 gr. de calabaza
1 puerro, en dados
2 zanahorias, en dados
1 rama de apio, en dados
2 ajos, picados
1 cucharadita de tomillo fresco, picado
35 gr. de harina de arroz (o normal)
800 gr. de caldo de pollo casero
200 gr. de leche o nata para cocinar (crema de leche)
700 gr. de patatas, peladas y cortadas en dados pequeños
200 gr. de lacón, en dados
140 gr. de maíz cocido
Sal y pimienta al gusto
Preparación
- En una olla mediana, pon una cucharada de aceite y dora algunos dados del lacón. Cuando estén dorados, sácalos y ponlos sobre papel de cocina para quitarle la grasa. Pon el resto del aceite en la misma olla y pocha el puerro, la zanahoria, el apio y la calabaza durante unos 8-10 minutos.
- Añade los ajos picados, el tomillo y la harina y cocina hasta que la harina esté tostada, unos 2-3 minutos. Haremos como una roux.
- Añade el caldo poco a poco y remueve.
- Echa la leche o nata, añade las patatas y deja que hierva. Cuando empiece a hervir, baja el fuego y deja que todo se cueza durante unos 20-30 minutos hasta que las patatas estén tiernas.
- Añade el lacón y el maíz bien escurrido, remueve y deja que se mezclen los sabores y se caliente durante unos 5 minutos más.
- Prueba y sazona al gusto.
- Sirve caliente y decora cada plato con unos cuantos dados del lacón que reservamos.
- ¡A disfrutar!
Si te ha gustado esta sopa, no te pierdas esta otra muy otoñal también hecha con batata: crema de brócoli y batata con cúrcuma y jengibre, llena de nutrientes y antiinflamatoria. Pero si eres más de sabores exóticos, lo tuyo es esta sopa Thai de salmón y leche de coco. Simplemente deliciosa.
Recuerda que si haces mis recetas, puedes etiquetarme en mis redes sociales de Facebook e Instagram como @pattyscakebakery. Me encantará verlas.
¡Hasta pronto!
Comentarios
Woww pero w delicia
ResponderEliminarSí, queda muy rica y muy apetecible ahora que viene el frío. Gracias, guapa!
EliminarUna sopa muy otoñal y bien rica ideal para combatir el frío 😉
ResponderEliminarMuchas gracias, guapa!! La verdad es que me sorprendió lo rica que está. Y como bien dices, ahora para el frío viene genial. Bss.
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