Tronco de Navidad de Trufa | Una Navidad muy Dulce
diciembre 24, 2024DESDE HOY ME CONVIERTO EN LEÑADORA
La verdad es que eso de los troncos de Navidad jamás se han llevado en mi casa. Este va a ser el primer año que lo lleve. No sé si va a poder hacerle competencia a la macedonia que hace mi madre y que está ¡tan rica...! Aunque en casa siempre hacemos dos o tres postres para que cada uno elija el que más le guste, la macedonia es de los preferidos porque es refrescante, después de tanta comida, tomar algo más suave y con mucha fruta. A mi madre le gusta echarle mucho vino y demasiada azúcar para mi gusto, ¡ja, ja, ja! Pero bueno, yo ya le voy quitando la costumbre y haciendo todo un poco menos azucarado. El Tronco de Navidad de trufa que te traigo hoy está dulce en su justa medida, creo.
Cuando lo pruebes me cuentas.
La receta de hoy es el colofón final del Calendario de Adviento de La Chocolaterapia. Como ya sabes, La Chocolaterapia es como mi segunda casa, la casa de vacaciones, donde me relajo y solo hago postres con chocolate, ¡ja, ja, ja! Hace ya muchos años que pertenezco a este grupo donde "las locas del chocolate" damos rienda suelta a nuestra imaginación y nos volcamos en hacer dulces ricos, sencillos y no tanto, y siempre con chocolate, si puede ser mucho, mejor que mejor.
Como te decía, para dar la bienvenida a la Navidad, nos reservamos el día 24 de diciembre para hacer un tronco de Navidad, todas juntas. Todas con la misma receta básica pero luego, cambiando algunos ingredientes y haciendo tres troncos diferentes. Hace dos años hicimos todas un roscón de Reyes con 4 versiones a cada cual más rica. Este año, por circunstancias, hemos tenido que hacer dos recetas. Así, nos hemos dividido en dos grupos: Eli y Blanca hicieron para inaugurar el calendario un Panettone sin masa madre y con dos versiones deliciosas. Y, para finalizar el calendario: Lidia, Marisa y una servidora hemos hecho un Tronco de Navidad con tres versiones divinas.
¿Sabías que el Tronco de Navidad es un postre de origen francés?
Yo no sabía su origen y la verdad es que me ha encantado conocerlo.
Resulta que era común en la Europa pre-cristiana que se quemara en casa un tronco grande de madera, preferiblemente de algún árbol frutal, como celebración de la entrada del solsticio de invierno. Así, se ponía apunto el fuego del nuevo año que iba a comenzar y se alejaba a la oscuridad. Según la costumbre, el mayor o menor de la casa era el encargado del ritual del encendido y el tronco tenía que arder como mínimo tres días, regándose con aceite o vino. Yo ya te voy diciendo que este tronco de Navidad que he hecho no va a durar tres días, ¡ja, ja, ja! Vamos, de esta noche no pasa.
Así que, si te apetece hacerlo para estos días, aquí te voy dejando la receta. Amárrate el delantal que nos vamos a cocinar.
TRONCO DE NAVIDAD DE TRUFA
167 gr. de harina normal
1 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
1/2 cucharadita de sal
6 huevos L, separadas claras de yemas
200 gr. de azúcar divididos en 100 gr.+100 gr.
30 gr. de aceite de girasol
1 cucharadita de pasta de vainilla
Azúcar glas para formar el tronco
Para la trufa:
500 gr. de nata para montar +35%M.G.
100 gr. de azúcar
30 gr. de cacao en polvo
300 gr. de Nutella para el relleno, hecho un rulito y congelado
Para el ganache:
180 gr. de nata para montar +35%M.G.
170 gr. de chocolate negro
1 cucharadita de mantequilla sin sal
Preparación
- En un bol, tamizamos la harina con la levadura y la sal y reservamos.
- En el bol de la KA o de vuestra batidora, ponemos las claras y batimos hasta que empiecen a espumar. Añadimos 100 gr. de azúcar en forma de lluvia mientras seguimos batiendo y hacemos un merengue con picos fuertes. Sacamos del bol y reservamos.
- En el mismo bol de la KA, ponemos las yemas con el resto del azúcar y batimos hasta blanquear y tener una masa esponjosa.
- Añadimos el aceite poco a poco, sin dejar de batir y echamos también la vainilla.
- Echamos ahora el merengue en varias tandas y lo integramos con una espátula.
- Luego añadimos la mezcla de harina poco a poco y seguimos integrando con la espátula hasta que esté todo bien mezclado.
- Yo dividí la masa en dos porque mi bandeja de horno es mini. Depende de como sea vuestra bandeja, hacerlo en una tanda o en dos. Sale un tronco grande.
- Extendemos bien la masa en la bandeja de horno forrada con papel de horno y horneamos a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador, durante 10-13 minutos hasta que esté dorado y si lo pinchamos con un palillo, el palillo salga limpio.
- Sacamos y dejamos templar 5 minutos.
- Echamos azúcar glas por toda la superficie y le ponemos otro papel de horno por encima.
- Damos la vuelta y separamos el papel de horno donde se hizo el bizcocho.
- Cogemos un papel de horno nuevo, echamos un poco de más azúcar glaseado en esa otra superficie y colocamos el nuevo papel encima.
- Ponemos un paño húmedo y sobre él colocamos el bizcocho con los papeles de horno. Enrollamos y dejamos que se enfríe totalmente.
De la trufa:
- Ponemos en un bol todos los ingredientes y montamos hasta que la nata este firme.
- Desenvolvemos el bizcocho, le ponemos el rulito de Nutella que teníamos congelado en la parte para enrollar primero y lo cubrimos todo con la trufa. Recuerda poner más cantidad en la parte que va a quedar en el centro.
- Volvemos a enrollar y dejamos en el frigorífico durante 30 minutos o hasta el día siguiente.
Del ganache:
- Calentamos la nata hasta que dé el primer hervor y la echamos sobre el chocolate troceado y la mantequilla. Dejamos reposar 4 minutos y removemos hasta que esté todo bien integrado.
- Dejamos reposar hasta que alcance la textura adecuada, en este caso en forma de pomada.
Montaje y decoración
- Sacamos el tronco del frigorífico y lo cubrimos con el ganache. Hacemos unas líneas por encima para que parezca un tronco. Podemos cortar un trocito y ponérselo al lado o encima para que parezca una rama del tronco también cortada.
- Yo le he echado un poco de cacao por encima para que el color del chocolate no fuera tan liso.
- Podemos también decorar con algunos merengues y frutos rojos por encima.
- ¡A disfrutar!
Bueno, espero que te haya gustado y que lo hagas. Sabes que me encanta que me mandes mis recetas para verlas y que todo el mundo las vea también. Recuerda etiquetarme en mis redes sociales de Facebook e Instagram como @pattyscakebakery.
Sin más, te deseo que pases una ¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!. Nos vemos en unos días.
¡Hasta pronto!
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