Mini Tartaletas de Gambas y Merluza con Bechamel {Reto #InternationalDay}
diciembre 21, 2024LA NAVIDAD ESTÁ YA A LA VUELTA DE LA ESQUINA
¡Madre mía, cómo corre el tiempo! Ayer terminaron los niños el cole, ya tienen sus merecidas vacaciones de Navidad y todo el mundo está como loco comprando regalos. Yo todavía no los tengo y aquí estoy, sé que algo encontraré. No me pongo nerviosa porque más nerviosa que estaba porque no me iba a dar tiempo de hacer esta receta y, mírala. Aquí la tienes. Un aperitivo para estas fiestas que te va a venir genial. Rápido, sencillo y con mucho sabor. A mí me sorprendió lo rico que quedaban estas Mini tartaletas de gambas y merluza con bechamel. Van a ser devoradas hasta por los que no les gusta el pescado. Y tú de qué equipo eres: ¿pescado, sí o no? A estas tarta latas tienes que decirles sí o sí.
Así que ponte el delantal que empezamos.
Como ya te decía, pensé que no me iba a dar tiempo de hacer esta receta pero, era el último reto del año del #InternationalDay , de Andreíta come de todo, y no quería perdérmelo así que, me he puesto las pilas de uranio, de esas que no se acaban, y aquí os traigo una de las mejores recetas que he probado de aperitivos este año. Una receta sencilla, con ingredientes simples y cumpleañero al 100% con el reto de este mes que va de GAMBAS y es que el hoy día 21 de diciembre se celebra el Día Mundial de la Gamba. Nosotras vamos a utilizar el hashtag #GambaInternationalDay por si te apetece ver muchas recetas con gambas, incluidas las de mis compis (pincha en el enlace para verlas).
Desde octubre te estoy haciendo recetas para el reto que bien valen para la Navidad como este Bisque de Bogavante a mi estilo de Julia Child o las archiconocidas GingerBread Man Cookies en formato gorditas y blanditas porque están hechas con la masa de los pierniczki, unas galletas de jengibre polacas. Si quieres más, tengo el blog lleno de cositas ricas para estas fechas. Escribe "Navidad" en el buscador y déjate sorprender.
Y ahora, la pregunta del millón, ¿tú eres del equipo gamba o del equipo langostino? ¡Ja, ja, ja! Creo que esta es una de las discusiones más típicas en estas fiestas porque es muy normal que en la mesa, por lo menos en mi casa, se pongan unos platitos de gambas y otros de langostinos. Y, claro, siempre sale la cuestión de qué está más bueno si la gamba o el langostino. Para mí la gamba tiene un sabor más rico, más suave y delicado pero su problema es que es pequeña. Sí, pequeña. A no ser que te gastes un riñón en esas gambas blancas grandes de Huelva. Entonces puedes equipararlas a un langostino mediano. Pero, normalmente más pequeña que el langostino y harta menos. Por eso hay que poner un plato de cada, para compensar.
Como te dije al principio, esta receta me ha sorprendido. Es muy sencilla y rica. Puedes rellenar mini tartaletas como yo. Te dará para unas 16. O rellenar unas más grandes y te dará para la mitad. También puedes usar volovanes en lugar de tartaletas. Con ambos quedará bueno.
Si quieres darle un toque más sofisticado, puedes usar rape, por ejemplo, que también es un pescado que quedaría muy bien. Pero la merluza queda de escándalo y es más barata. Así que, ni te lo pienses. ¿Te apetece ver ya la receta? Pues, ¡vamos a ello!
MINI TARTALETAS DE GAMBAS Y MERLUZA CON BECHAMEL
Ingredientes
1 filete de merluza (unos 150 gr.)
300 gr. de gambas pequeñas tipo arroceras, pesadas sin pelar*
1 ajo mediano
Sal
Pimienta negra recién molida
7-8 pulsaciones deAderezo de gambón de Aerosoles Al Gusto
Mini tartaletas
Queso Gouda rallado**
Bechamel
Para la salsa bechamel
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
25 gr. de mantequilla sin sal
1 1/2 cucharada colmadas de harina de todo uso
320 gr. de leche entera
Sal
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada molida
*Si las compras de las congeladas que viene ya peladas, con 100-150 gr. tienes suficiente.
**Puedes escoger el queso que más te guste que sea bueno para fundir.
Preparación
- Preparamos primero la salsa bechamel.
- En un cazo mediano, ponemos el aceite junto con la mantequilla y calentamos a fuego medio hasta que se derrita.
- Añadimos la harina y removemos con unas varillas para que se tueste un poco junto con la mantequilla y el aceite (unos 2 minutos).
- Añadimos 1/4 de la leche y removemos con rapidez para que no queden grumos. Cuando la masa esté espesa, volvemos a añadir otro cuarto. Repetimos hasta terminar con la leche y haber obtenido una salsa espesa pero ni muy líquida ni demasiado densa. Separamos del fuego y reservamos. Podemos ponerle un papel de plástico tocando la superficie para que no cree costra.
- Ahora hacemos el resto.
- En una sartén, aplicamos el aderezo de gambón y hacemos el filete de merluza salpimentado. Sacamos, dejamos que se enfríe y desmenuzamos.
- En la misma sartén, añadimos un poco de más aderezo y sofreímos el ajo hasta que esté casi dorado. Luego, añadimos las gambas, salpimentamos y salteamos un poco hasta que estén hechas. Retiramos del fuego, apartamos 16 para decorar y el resto las mezclamos con la merluza.
- Añadimos 3/4 de la bechamel a la mezcla de gambas y merluza y mezclamos bien. Si queda muy pastoso, añadir el cuarto restante.
- Rellenar las tartaletas con la preparación y cubrir la superficie con el queso rallado.
- Metemos en el horno a 230ºC, para gratinar, unos 10 minutos. OJO: cada horno es un mundo y cada gratinador también. Así que, meterlas a gratinar según haces siempre para gratinar otras cosas. Las tartaletas son pequeñas por lo que no necesitarán mucho tiempo.
- Sacar y decorar con una gambita y alguna hierba que te guste. Yo usé romero pero puedes poner tomillo, perejil, etc.
- Comer templadas.
- ¡A disfrutar!
*Para ahorrar tiempo, puedes preparar el relleno el día antes y guardar en el frigorífico. Luego solo tienes que rellenar, ponerle el queso y gratinar.
Si se te enfrían, puedes darles un golpe de calor en el microondas y listo.
Esta receta la he adaptado de una receta que hizo mi amiga Anna Terés @annarecetasfaciles. Todas las recetas que he hecho de ella son una maravilla así que hablo con confianza cuando digo que sus recetas son de lo mejor que vas a encontrar en la red.
Si te gustan las gambas y quieres una receta de aprovechamiento de las buenas, no te pierdas estos Arancini de gambas con mahonesa picante. Una forma de aprovechar arroz que nos haya quedado o restos de gambas. Un plato italiano delicioso.
Pero, si eres del equipo langostino, te dejo estas dos recetas que sé que te van a encantar: Ensalada de langostinos con virutas de jamón de la chef Susi Díaz, o estos Langostinos en tempura con salsa picante, del chef japonés Nobu Matsuhisa. Yo que tú probaba los dos. ¡Te sorprenderán como a mí!
Recuerda que si haces mis recetas, puedes etiquetarme en mis redes sociales de Facebook e Instagram como @pattyscakebakery. Me encantará verlas.
¡Hasta pronto!
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