Volovanes con Revuelto de Gulas y Aceite de Gambón
diciembre 13, 2024¿QUÉ SERÍA UNA CENA DE NAVIDAD SIN ENTRANTES?
No sé en vuestras casas pero en la mía, los entrantes y aperitivos ocupan la mayor parte de la mesa, ¡ja, ja, ja!, y cuando vamos a empezar con el primer plato, ya no tenemos ni hambre. Yo suelo moderarme porque me encanta el pavo que hace mi madre (algún día te pondré la receta), me salto el primer plato que suele ser caldo o gulas y paso directamente al segundo. Pero es que ver todas esas pequeñas porciones de cosas que te gustan hace que sea inevitable que quieras comerlas todas. Hoy te traigo un entrante para estas fiestas, que bien podrías poner de primero con un poco de ensalada, que también puedes hacer en tamaño "de un bocado" y que es delicioso: unos volovanes de revuelto de gulas hechas en aceite de gambón que te van a encantar. ¿Te vienes conmigo?
Los volovanes son unos de los entrantes más socorridos para las fiestas y celebraciones. Quedan bien con cualquier relleno y son tan bonitos y elegantes que adornarán tu mesa navideña de por sí.
¿Sabías que la palabra "volován" viene del francés "vol-au-vent" y que literalmente significa "vuelo en el viento"?
Hacer volovanes en casa es bastante sencillo una vez tienes la plancha de hojaldre que es lo más difícil de elaborar. Hoy en día, hay muy buenos hojaldres en el super así que, ni te lo pienses. Coge una plancha de hojaldre comprada, haces unos discos que serán la base, y luego cortas unos aros. Para formar el volován, pones una base y cuatro aros unidos encima de ella, como si hicieras un pozo. Los metes al horno a 180ºC, durante unos minutos hasta que estén dorados y hayan subido y listo. Si quieres puedes pincelar por encima con huevo batido. ¿A qué es sencillo? Pero más sencillo es aún comprarlos hechos, ¡ja, ja, ja!
Ahora en estas fechas encuentras los volcanes hechos, de todos los tamaños en cualquier supermercado. Los míos son comprados y han quedado deliciosos. Y es que la gracia del volován la tiene su relleno. Ahí es donde está el quid de la cuestión.
Nuestros amigos de Aerosoles Al Gusto querían que probáramos sus aerosoles de aceite de oliva extra virgen o aceite de girasol, de distintos sabores en alguna de nuestras recetas. Escogimos dos de sus sabores porque me parecieron muy originales y el de gambón, no me ha defraudado. Cuando haga la receta con el de pollo asado, te cuento.
Me pareció muy novedoso cocinar con aceite de oliva virgen extra en aerosol porque el ahorro en aceite es notable. Para hacer mi receta, con 6 pulsaciones tuve suficiente y si lo ves en la sartén, te das cuenta de que eso no es nada. Cuando echas un chorrito de aceite, aunque intentes echar poco, echas mucho más. Así, no solo ahorras en aceite sino también en calorías. Al usar tan poco aceite es perfecto para aquellas personas que necesitan una dieta baja en grasas.
Si además quieres ensalzar el sabor de los alimentos en tus preparaciones, en Aerosoles al gusto tienen hasta 20 sabores diferentes, todos ellos a base aromas naturales y con ingredientes de la mejor calidad. Algunos que pueden sorprenderte son el de cannabis, el de mantequilla, el de chocolate,... Hay para todas las necesidades desde el más básico que es el de aceite de oliva al natural al más sofisticado como el de trufa negra. Y, para dulce y salado. La ventaja del aerosol es que el contenido se esparce de forma controlada, son muy cómodos de usar y le das el toque perfecto a tus platos con solo un click.
Y después de esto, creo que va siendo hora de ver cómo se hace esta deliciosa receta. ¡Vamos a ello!
VOLOVANES CON REVUELTO DE GULAS Y ACEITE DE GAMBÓN
Ingredientes
200 gr. de gulas
3 dientes de ajo
1-2 guindillas cayena*
2 huevos M
1 cucharada de nata (opcional)
Sal
Pimienta negra recién molida
Algún marisco para decorar como langostinos, gambas o gambones cocidos
Perejil
*Dependerá de tu gusto por el picante. Yo con una de las pequeñitas tuve suficiente.
Preparación
- Cortamos el ajo a láminas finas y reservamos.
- Calentamos una sartén mediana y aplicamos 6-7 pulsaciones del aderezo de gambón hasta que cubra la base de la sartén. Puedes hacerlo sin miedo porque el sabor que añade es sutil.
- Añadimos los ajos y la guindilla y removemos hasta que estén doraditos.
- Echamos las gulas (si las compras congeladas, descongélalas antes) y mezcla en la sartén para que el aceite llegue a todas. *
- Bate los huevos y añade la nata. Mezcla y echa en la sartén. Cocina a fuego bajo hasta que el revuelto este hecho. Dependerá si te gusta el huevo muy hecho o poco.
- Separa del fuego y prepara los volovanes.
- Rellena con el revuelto y decora con un poco de perejil y algún marisco. Yo puse unos gambones que tenía cocidos.
- Dale un toque de aderezo a cada uno de los volovanes y listo.
- ¡A disfrutar!
*Si quieres que tu plato quede más bonito, separa 2 o 3 cucharadas de gulas antes de mezclarlas con el huevo. Luego, al rellenar los volovanes, pon encima un poco de estas gulas sin el huevo. Queda más presentable porque están más sueltas y no se ven los pelotones del huevo.
Y tú, ¿tienes ya preparado o pensado qué es lo que vas a poner en las fiestas? Si quieres, te dejo otra idea que causo sensación: canapés de hojaldre con jamón cocido ibérico y queso Camembert. Y si te gusta hacer pan, prueba a hacer estos deliciosos panecillos de Viena para rellenar con lo que quieras. Puedes congelarlos y sacar antes para descongelarlos y rellenarlos cuando toque.
Recuerda que si haces mis recetas, puedes etiquetarme en mis redes sociales de Facebook e Instagram como @pattyscakebakery. Me encantará verlas.
¡Hasta pronto!
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