RECOPILATORIO UNA GALLETA, UN CUENTO: OCTUBRE- LOS TRES CERDITOS Ya estamos en octubre, con el otoño encima y ya tenemos aquí nuestra...
CHOCOLATE CUPCAKES WITH BLACKBERRIES, WHITE CHOCOLATE AND KIRSCH JAM
(English recipe at the end of the page)
Ya estamos aquí de nuevo, casi a finales de mes, y con una nueva receta para el reto Alfabeto Dulce de Cook the Cake. Este mes la letra que salió fue la "K". ¡¡Menuda letrita!! No tenía ni idea de qué podía hacerse con esta letra, se me ocurrieron varias: kiwi, kumquat, ... Pero al final, eligieron "kirsch". ¡¡Madre mía!! ¡¡Kirsch!! ¡¡Kirsch!! ¡Pero si a mí no me gusta el alcohol...! ¡¡¡Aaaaagggg!!!
Después de los primeros minutos de pánico, me serené. Y entonces, vino a mi mente unas vacaciones que pasé en la Selva Negra (Alemania). ¡¡Ay, qué bonito es todo aquello!! Todo tan verde, tan húmedo, las cataratas de Triberg (el pueblecito donde me quedé), los lagos pequeñitos y no tanto, que son como las playas de aquí... Mis pensamientos fluían como en un sueño recordando aquellos días hasta que..... ¡¡Ooohhh!! ¡¡¡Pesadilla!!! Noooo, otra vez, noooo. La tarta de la Selva Negra me persigueeee.... No exagero si os digo que probé decenas de tartas de la Selva Negra. Allí no había otra cosa y después de comer y cenar siempre nos invitaban a un trocito de tarta. La aborrecí totalmente. Porque, además, estaba siempre bien cargadita de kirsch, (¡échale, échale...!) y ya me salía tarta por las orejas. Desde entonces no la he vuelto a probar y aunque de esto pueden haber pasado 15 años o más, sigo recordándolo y por ahora, por mucho que haya tocado la letra "k" de "kirsch" no voy a hacerla. No se me ha hecho el cuerpo aún.
Pero bueno, dejando aparte esta historia, os cuento otra que es mejor, y es que, como ya os he dicho, no me gusta el alcohol y no tengo apenas en casa nada, excepto algo como manzanilla, o whisky para echárselo a las comidas. Sin embargo, dio la casualidad que guardaba un botecito que me trajo mi marido de una feria en Zaragoza que era de mermelada de moras con chocolate blanco y ¡ta-chan, ta-chan...! KIRSCH. ¡Qué suerte! Así que, con mi botecito de mermelada he hecho unos cupcakes de chocolate, siguiendo la receta de Patricia Arribalzaga de Cakes Haute Couture y con una buttercream de chocolate con la mermelada en cuestión. Os puedo decir, sinceramente, que han quedado deliciosos. Me encanta el toque que le da la mermelada al bizcocho, lo deja más jugoso, y luego el que le da a la buttercream. ¡Es buenísimo! Así que, si os atrevéis, pasaros por aquí y lo probáis. Estoy segura de que os encantará.
CUPCAKES DE CHOCOLATE CON MERMELADA DE MORAS, CHOCOLATE BLANCO Y KIRSCH
Ingredientes: (Para 4 cupcakes de tres pisos)
De los cupcakes:
100 gr. mantequilla en pomada
100 gr. azúcar normal
80 gr. chocolate negro Nestlé postres
2 huevos M
25 gr. almendras molidas
100 gr. harina normal tamizada
1 cdta. levadura química
30 gr. de mermelada de moras, chocolate blanco y kirsch
De la crema:
300 gr. chocolate negro Nestlé postres
90 gr. nata para montar 35% m.g. (crema)
50 gr. mermelada de moras, chocolate blanco y kirsch
De la decoración:
Non-pareils rosas y blancos
Flores de fondant
Preparación:
De los cupcakes:
CHOCOLATE CUPCAKES WITH BLACKBERRIES, WHITE CHOCOLATE AND KIRSCH JAM
Ingredients:
For cupcakes:
100 gr. soft, unsalted butter
100 gr. sugar
80 gr. dark chocolate
2 eggs (M medium size)
25 gr. ground almonds
100 gr. sift flour
1 tsp. baking powder
30 gr. blackberries, white chocolate and kirsch jam
For the cream:
300 gr. bittersweet chocolate (chopped)
90 gr. heavy cream
50 gr. blackberries, white chocolate and kirsch jam
For garnishing:
White and pink non-pareils
Fondant flowers
Instructions:
For cupcakes:
- Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un cazo, derretimos el chocolate al baño María y dejamos que se enfríe.
- En un bol grande, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté cremosa.
- Incorporamos los huevos ligeramente batidos, de uno en uno. No añadimos el siguiente hasta que no esté completamente integrado el anterior.
- Agregamos las almendras molidas y mezclamos.
- Incorporamos el chocolate, que ya estará frío, a la mezcla y batimos.
- Mezclamos la harina y la levadura, tamizamos y la incorporamos a la masa en dos tandas. No incorporar la siguiente tanda hasta que la primera no esté bien incorporada.
- Preparamos los moldes de cupcakes, que en este caso, los hemos cogido de tres tamaños diferentes, de muffins (los míos son de cupcake más grandes), de cupcakes y de mini cupcakes.
- Rellenamos la base de los cupcakes, incorporamos una cucharadita de mermelada de moras, chocolate blanco y kirsch, y cubrimos hasta rellenar el molde, sólo las 3/4 partes.
- Ponemos a hornear durante 20 minutos apróximadamente a 180ºC.
De la crema:
- En un bol grande, colocamos el chocolate partido en trocitos bastante pequeños.
- Calentamos la nata en un cazo hasta que hierva.
- Tan pronto empiece a hervir, retiramos el cazo del fuego y lo removemos para que se enfríe un poco la nata y no nos queme le chocolate.
- Vertemos la nata sobre el chocolate y removemos el mismo bol para que el chocolate se vaya derritiendo.
- Removemos con una espátula de silicona hasta que toda la mezcla sea homogénea.
- Incorporamos la mermelada de moras, con chocolate blanco y kirsch y volvemos a remover hasta que esté todo bien mezclado.
- Tapamos con un papel de plástico y dejamos a temperatura ambiente durante 24 horas.
- Con una batidora eléctrica de varillas, batimos la mezcla hasta que tenga una textura suave y cremosa. Ponemos la crema en una manga pastelera con boquilla rizada y decoramos.
CHOCOLATE CUPCAKES WITH BLACKBERRIES, WHITE CHOCOLATE AND KIRSCH JAM
Ingredients:
For cupcakes:
100 gr. soft, unsalted butter
100 gr. sugar
80 gr. dark chocolate
2 eggs (M medium size)
25 gr. ground almonds
100 gr. sift flour
1 tsp. baking powder
30 gr. blackberries, white chocolate and kirsch jam
For the cream:
300 gr. bittersweet chocolate (chopped)
90 gr. heavy cream
50 gr. blackberries, white chocolate and kirsch jam
For garnishing:
White and pink non-pareils
Fondant flowers
Instructions:
For cupcakes:
- Preheat the oven 180ºC, up and down heat, no fan.
- In a double boiler pan, melt chocolate and let aside.
- In a big bowl, place butter and sugar and mix until creamy and soft.
- Add eggs one at a time, beating well after each addition.
- Add grond almonds and mix.
- Pour cool chocolate and beat.
- Sieve flour and baking powder and add them to the batter in two times. Do not incorporate next part until the previous one is well combined.
- Prepare cupcakes mold. They should be in three different sizes, big, medium and small cupcake wrappers.
- Fill the bottom of the cupcake wrapper, pour a teaspoon of jam and fill in the rest but only 3/4 of the cupcake wrappers.
- Bake for 20 minutes aprox.
For the cream:
- Place chocolate in a big bowl.
- Heat the cream in a medium saucepan over medium heat.
- When the cream has come to a boil, swirl a bit in order to get cooler.
- Then, pour over the chopped chocolate and swirl until all the heavy cream is well-incorporated.
- After some minutes, stir in with a silicone spatula and add the jam. Stir in again until well combined.
- Wrap with a plastic film and let aside at room temperature for 24 hours.
- Using a electric hand held mixer, whisk the batter until creamy. Pour the cream ina piping bag with a curly pastry nozzle and garnish the cupcakes.
- Enjoy!!
chocolate
- octubre 25, 2014
CUPCAKES DE CHOCOLATE CON MERMELADA DE MORAS, CHOCOLATE BLANCO Y KIRSCH - RETO ALFABETO DULCE
CHOCOLATE CUPCAKES WITH BLACKBERRIES, WHITE CHOCOLATE AND KIRSCH JAM (English recipe at the end of the page) Ya estamos aquí de ...
PROYECTO UNA GALLETA, UN CUENTO: OCTUBRE - LOS TRES CERDITOS
Ya estamos en el mes de octubre y llega un nuevo reto. Este mes, nuestra amiga Elena de Recetas con mimo ha sido la anfitriona y ha elegido el cuento de "Los tres cerditos y el lobo" para que montemos una mesa dulce y un cumpleaños de los más guay.
¿Que no sabéis lo que es el Proyecto: Una galleta, un cuento? Pues en este enlace os lo cuento todo (pinchad aquí). También tenemos un grupo de Facebook y allí nos juntamos y comentamos nuestras cosillas y sirve como medio para comunicar cuál es el ganador, cuál es el cuento, ... y todo lo que se nos ocurra.
¿Que no sabéis lo que es el Proyecto: Una galleta, un cuento? Pues en este enlace os lo cuento todo (pinchad aquí). También tenemos un grupo de Facebook y allí nos juntamos y comentamos nuestras cosillas y sirve como medio para comunicar cuál es el ganador, cuál es el cuento, ... y todo lo que se nos ocurra.
Como he dicho antes, el cuento del mes de octubre es el de "Los tres cerditos y el lobo". Desde que lo supe, y me enseñaron un video de Walt Disney del cuento, mi peque no quiere ver otra cosa. ¡Le encanta! Ya de antes era uno de sus preferidos pero ahora, aún más.
Os voy a contar un poco la historia de "Los tres cerditos" y es que este cuento es en sí una fábula con personajes animales personificados, que, aunque las primeras ediciones datan del siglo XVIII, se cree que es una historia mucho más antigua. Lo que sí podemos asegurar es que esta fábula adquirió una gran popularidad gracias a Walt Disney que, en 1933, hizo su versión en dibujos animados.
Fuente: Wikipedia
Para este cuento me he decidido a hacer unas galletas tríptico con transfers de glasa. Los transfers de glasa son muy sencillos de hacer.
Os voy a contar un poco la historia de "Los tres cerditos" y es que este cuento es en sí una fábula con personajes animales personificados, que, aunque las primeras ediciones datan del siglo XVIII, se cree que es una historia mucho más antigua. Lo que sí podemos asegurar es que esta fábula adquirió una gran popularidad gracias a Walt Disney que, en 1933, hizo su versión en dibujos animados.
Fuente: Wikipedia
Para este cuento me he decidido a hacer unas galletas tríptico con transfers de glasa. Los transfers de glasa son muy sencillos de hacer.
- Calcamos en un papel de horno el dibujo que vamos a transferir.
- Con la manga, rellena de glasa de espesor medio, y una boquilla del 1, rellenamos el dibujo que hemos hecho. En mi caso, todo iba de un sólo color, pero podemos mezclar varios, respetando los tiempos de secado para que no se unan unos con otros si hace falta.
- Dejamos que se seque bien y luego lo pegamos con un poco de glasa en la galleta.
Me gustan estos transfer porque le dan mucho más relieve a la galleta. Queda como en 3D.
Os dejo el enlace a la masa de las galletas que siempre hago y que está buenísima. (Pinchad aquí). Para la glasa, pinchad aquí. He terminado de decorar la galleta con un poco de glasa, pero echada directamente en la galleta y un poco de pintura con pincel.
Espero que os hayan gustado porque en una fiesta de Los tres cerditos iban a quedar genial, e incluso para enmarcarlas después. ¡Me encantan! Ahora os dejo con lo que han hecho mis compis. Veréis qué maravillas. Pinchad aquí. Nos vemos el mes que viene con otro cuento. ¿Qué será, será?
PROYECTO UNA GALLETA, UN CUENTO: OCTUBRE - LOS TRES CERDITOS Ya estamos en el mes de octubre y llega un nuevo reto. Este mes, nues...
BUNDT CAKE DE MAÍZ CON CARAMELO Y PALOMITAS - RETO #BUNDTBAKERS
(English version at the end of the page)
Como siempre me pilla el toro, y como siempre el último día y a última hora es cuando hago las cosas. ¿Cuándo cambiaré? Puede que nunca pero que conste, que siempre hago propósito de enmienda.
Este mes de nuevo tenemos el reto de #Bundtbakers y hoy os traigo un bundt cake de harina de maíz pero de la amarilla, no Maizena, no, de la amarilla, amarilla. Es un bundt cake muy sencillo y muy rico. No se hace pesado en el paladar y mantiene su jugosidad durante días, lo he comprobado. Me ha encantado esta receta dulce con este maíz porque hasta ahora sólo encontraba recetas saladas y, como tenía un paquete casi lleno, quería gastarlo pero haciendo algo dulce, dulce.
Por otra parte, este mes el reto requería de un elemento, el caramelo y ni corta ni perezosa me dije, que mejor que unas palomitas para un buen caramelo y que todo acompañe a este delicioso bundt. Dicho y hecho. Bueno, tanto no, porque como me cuesta arrancar, el bundt lo hice un día y el resto en otro pero bueno, sigue estando igual de rico.
La receta del bizcocho la he adaptado del blog Womansday y la salsa de caramelo de uno de mis blogs de referencia Two Peas and their Pod. Está buenísima
Bueno, os dejo ya la receta que como veréis es super fácil y luego me contáis qué os parece.
BUNDT CAKE DE MAÍZ CON CARAMELO Y PALOMITAS
Ingredientes: (Para un molde de 18 cm)
Del bundt cake de maíz:
225 gr. harina normal
35 gr. harina de maíz amarilla
1 cdta. levadura química
1/4 cdta. bicarbonato sódico
1/8 cdta. sal
115 gr. mantequilla sin sal en pomada
190 gr. azúcar
1 cdta. vainilla
2 huevos L
125 ml. buttermilk (si tenéis que hacerla casera, echad 125 ml. de leche + una cucharada de zumo de limón)
Del caramelo: (para esta receta he utilizado tazas medidoras)
1 taza de azúcar
85 gr. mantequilla en pomada
1 taza de nata(crema) para montar a temperatura ambiente
1 cdta. sal Maldon en escamas
Decoración:
1 paquete de palomitas normales para microondas
Preparación:
Del bundt cake de maíz:
- Precalentar el horno a 175ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un bol mediano, mezclar la harina, la harina de maíz, la levadura, el bicarbonato y la sal. Tamizar y reservar.
- En un bol grande, batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, suave y esponjosa.
- Añadir los huevos, previamente batidos, y de uno en uno. No incorporar el siguiente hasta que el anterior no esté totalmente integrado.
- Añadir la vainilla y volver a batir bien.
- Incorporar 1/3 de la harina, batir bien a velocidad baja e incorporar la 1/2 del buttermilk. Volver a batir bien. Repetir hasta acabar con la harina. Nos quedará una masa suave.
- Pasar al molde de bundt cake que habremos preparado antes engrasándolo y enharinándolo.
- Alisar la superficie con una espátula y hornear durante 45 minutos.
- Sacamos del horno y ponemos el molde en una rejilla. Para desmoldarlo dejamos que se enfríe hasta que los bordes del bundt cake estén completamente despegados del molde.
- Damos entonces la vuelta y dejamos que se enfríe un poco con el molde puesto.
- Dejamos enfriar sobre la rejilla hasta que esté completamente frío.
- Aquí os dejo con mis 10 pasos para obtener un bundt cake perfecto. Por si tenéis alguna duda de cómo hacer alguno de los pasos.
Del caramelo:
- En un cazo, derretimos el azúcar a fuego medio-alto.
- No removeremos con cuchara ni nada, simplemente cogeremos el cazo y lo moveremos en movimientos circulares hasta que el azúcar esté derretida. (Si lo removemos con cuchara, se harán grumos que luego costarán más trabajo quitar).
- Tan pronto como el azúcar se haya derretido y se ponga de color ámbar, añadimos la mantequilla y con una cuchara de madera, removemos enérgicamente.
- CUIDADO: El líquido hará muchas burbujas, hay que tener precaución porque el azúcar está muy caliente y nos podemos quemar.
- Seguimos removiendo hasta que la mantequilla se haya derretido completamente.
- Quitamos entonces el cazo del fuego, añadimos la nata y removemos enérgicamente. Volverá a echar un montón de burbujas.
- Seguir removiendo hasta que la nata se haya incorporado totalmente y entonces, echamos la sal.
- Removemos un poco para que se ligue bien y dejamos enfriar unos 15 minutos.
Decoración y montaje:
- Hacemos el paquete de palomitas según las instrucciones. (Se puede hacer con palomitas normales en una sartén, como antiguamente).
- Rellenamos el agujero del bundt cake de palomitas, ponemos algunas por encima haciendo una montaña y dejamos caer el caramelo por todas las palomitas.
Al final de la página podéis ver lo que han preparado nuestros compañeros de #bundtbakers para este mes. Y, si queréis uniros a nosotros, no tenéis más que mandar un email con la URL de vuestro blog a foodlustpeoplelove@gmail.com. Podéis visitar su página y allí lo explican todo. (Pincha aquí).
CORNMEAL BUNDT CAKE WITH CARAMEL AND POPCORN
Hello!!! It's time for posting a new recipe for #Bundtbakers. Are you ready??
This time our host is Lauren Everson at Sew You Think You Can Cook and she chose "caramel" as the ingredient for the month of October.
As I told you in our previous post for #Bundtbakers, they are a group of bundt loving bakers who get together once a month to bake a bundt cake with a common ingredient or theme. You can see all our bundts by following our Pinterest Board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. If you want to join us just send an email with your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.
And here it is my recipe for this month: Cornmeal bundt cake with caramel and popcorn.
Recipes adapted from Womansday and Two Peas in a Pod.
Ingredients:
For the bundt cake: (18-cm mold)
225 gr. all-purpose flour
35 gr. yellow cornmeal
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
115 g. unsalted butter softened
190 gr. sugar
1 tsp. vanilla extract
2 large eggs
125 ml. buttermilk
For the caramel:
1 cup sugar
85 gr. unsalted butter at room temperature cut into pieces
1 cup heavy cream at room teperature
1 tsp. Maldom salt (or fleur de sel)
For garnishing:
1 popcorn package
Directions:
For the bundt cake:
- Pre-heat oven to 175ºC.
- In a medium bowl, whisk together flour, cornmeal, baking powder, baking soda and salt. Sieve.
- In a large bowl, beat butter and sugar with mixer on medium speed until light and fluffy.
- Beat in the eggs one at a time until blended.
- Add vanilla extract and beat well.
- With mixer on low speed, alternately beat in 1/3 flour mixture and 1/2 buttermilk. Repeat until flour is finished. Batter should be smooth.
- Pour into a prepare mold and level top with a spatula.
- Bake for 45 minutes.
- Place the mold in a cooling rack until the sides of the cake are separated from the sides of the mold.
- Turn upside down the mold and leave the cake for 5 minutes inside the mold.
- Let cool completely.
For the caramel:
- In a saucepan, melt sugar at medium-high heat.
- Swirl the pan frequently until all sugar is melted. Do not swirl with a spoon.
- As soon as the sugar turns amber in color, add your butter and whisk vigorously. It will bubble up aggressively but keep whisking until all the butter has melted.
- WATCH OUT: Sugar is wuite hot, so take care with bubbles for not burning.
- Remove pan from heat and pour the cream. Whisk vigorously. It will also bubble aggressively, so take care.
- Whisk until all the cream is well-incorporated.
- Add the salt and whisk again.
- Let cool for 15 minutes.
For garnishing:
- Make popcorn in the microwave following directions.
- Fill the hole of the bundt cake with popcorn and pour caramel in them.
- Enjoy!!
Check out what the rest of the #Bundtbakers have baked this month.
- Apple Butter Bundt Cake with Cider Caramel Glaze by Cassie of Cassie's Kitchen
- Apple Pecan Bundt Cake with Caramel Glaze by Aisha of La Cocina de Aisha
- Brown Butter Praline Bundt Cake with Salted Caramel Drizzle by Tux ofBrooklyn Homemaker
- Caramel Apple Bundt Cake by Kaylin of Keep it Simple, Sweetie
- Caramel Apple Pecan Bundt Cake by Lauren of From Gate to Plate
- Caramel Banana Bundt Cake by Kathya of Basic N Delicious
- Caramel Cake with Caramel Cream Cheese Icing by Rebekah of Making Miracles
- Caramel Chocolate Bundt Cake by Natalia of Principiando en la Cocina
- Caramel/Chocolate La Belle Helene by Jelena of A Kingdom for a Cake
- Chocolate Caramel Apple Bundt Cake by Lauren of Sew You Think You Can Cook
- Chocolate Peanut Butter Cake with Peanut Butter Caramel Sauce by Laura of Baking in Pyjamas
- Cornmeal Bundt Cake with Caramel Popcorn by Patricia of Patty's Cake
- English Toffee Bundt with Drunken Dulce Drizzle by Stacy of Food Lust People Love
- Fall Classic Caramel Bundt Cake by Maleka of La Luna en Dulce
- Fair Toffee Apple Bundt by Jane of Jane's Adventures in Dinner
- Harvest Gold Pumpkin Cake with Wicked Caramel Frosting by Dorothy ofShockingly Delicious
- Milky Way Bundt Cake by Wendy of A Day in the Life on the Farm
- Salted Caramelized White Chocolate Glazed Butterscotch Pecan Bundt Cake by Laura of The Spiced Life
- Snickers Bundt Cake with Caramel Glaze by Bea and Mara of I Love Bundt Cakes
- Spiced Apple Bundt Cake with a Caramel Brickle Drizzle by Teri of The Freshman Cook
- Spiced Caramel and Pear Bundt Cake by Rocío of Kids&Chic
- Three Flavor Zebra Bundt Cake - Vanilla, Caramel and Chocolate by Caro ofEn la Cocina de Caro
BUNDT CAKE DE MAÍZ CON CARAMELO Y PALOMITAS - RETO #BUNDTBAKERS (English version at the end of the page) Como siempre me pilla e...
FUET AND CHORISO FILLED MINI BAGUETTES
Ingredients:
400 ml. warm water
25 gr. dry yeast
550-600 gr. all-purpose flour
1/2 tsp. salt
6 mini choriso
6 mini fuet
Instructions: for Vorwerk - Thermomix
(English version at the end of the page)
Ya hace algún tiempo que tenía ganas de hacer una receta que vi en el blog de mi amiga y tocaya Patricia El Recetario de mi cocina y que la puse, como muchas, en mi sitio de pendientes.
Sabía que había estos choricitos y fuets alargados de marca pero un día, dándome una vuelta por el Aldi, vi que los tenían y me decidí a comprarlos. Eran de marca alemana, no me acuerdo cuál, pero si os digo que estaban buenísimos y que si pasáis por el Aldi comprarlos porque seguro que os gustan.
La mayoría de las recetas, cuando las hago, pienso en mis peques y con ésta pensé que les gustaría porque era pan relleno de fuet o chorizo, pero no caí en que a uno no le gusta mucho el pan, con lo cual, sólo se comió el relleno, y al otro no le gusta el relleno, y por lo tanto, se comió sólo el pan. Total, que uno por otro se lo comieron todo pero en diferente forma a lo que lo había pensado.
Sin embargo, a los mayores nos encantaron y se terminaron pronto. Creo que son ideales para una merienda o cumpleaños, quedan supercuriosas y además están buenísimas.
Además, esta receta podemos hacerla en la Thermomix (como yo la hice) o de forma tradicional, como nos indica Patricia en su post. Os dejo mi receta con algunos cambios de la de Patricia y seguro que os va a encantar.
FLAUTITAS RELLENAS DE CHORIZO Y FUET
Ingredientes:
400 ml. agua templada
25 gr. levadura fresca de panadería
550-600 gr. harina normal
1/2 cdta. sal
6 cañitas de chorizo
6 cañitas de fuet
Preparación:
- Templamos un poco el agua en el microondas y la vertemos en el vaso. Añadimos desmenuzada la levadura y lo mezclamos 10 seg. vel. 4.
- Añadimos la harina y la sal y amasamos 2 min., vel. espiga. Hacemos una bola y la metemos en un bol enharinado cubierto con un paño húmedo. Dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen, sobre una hora y media (ya sabéis que depende mucho de la temperatura que haga).
- Dividimos la masa en dos, una para las cañitas de chorizo y otras para las de fuet.
- Sobre una superficie enharinada, estiramos la masa hasta que tengamos el largo de las cañitas.
- Ponemos una cañita, envolvemos su grosor, cortamos y cerramos bien. Así hasta terminar las seis de chorizo, por ejemplo. Luego, haremos lo mismo con las de fuet.
- Las vamos poniendo sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Las cubrimos con un paño húmedo y las dejamos reposar una media hora hasta que hayan doblado de nuevo su volumen.
- Mientras doblan el volumen, ponemos en el horno una bandeja adecuada para horno con agua, para que le dé humedad al pan y no se reseque, y lo calentamos a 250ºC.
- Cuando hayan doblado las flautas su volumen, las metemos en el horno durante unos 20 minutos o hasta que tomen color y estén doraditas, a media altura, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- OJO: Al abrir el horno tened cuidado porque habrá más vapor que de costumbre por la bandeja de agua que hemos puesto, y puede salirnos de repente y quemarnos. (Propia experiencia).
- Aviso: Este pan al día siguiente está durillo así que si os dura, podéis tostarlo en el horno y quedará de nuevo divino.
FUET AND CHORISO FILLED MINI BAGUETTES
Ingredients:
400 ml. warm water
25 gr. dry yeast
550-600 gr. all-purpose flour
1/2 tsp. salt
6 mini choriso
6 mini fuet
Instructions: for Vorwerk - Thermomix
- Warm water in microwave and pour in the vase. Add the dry yeast and mix 10 sec., 4 speed.
- Add the flour and the salt and blend 2 min., dough mode.
- Make a ball and place in a bowl slightly sprinkled with flour, and cover with a humid cloth.
- Let aside until double-size, about 1 hour and a half.
- Divide the dough into two parts, one for choriso pieces and one for fuet pieces.
- Roll out the dough until it is the same long as the fuet pieces.
- Place one piece of choriso in the dough, and cover wrapping with part of the dough. Cut and close. Make the same with the rest of the pieces of choriso and fuet.
- Place in a baking tray with parchment paper. Cover with a humid cloth and let aside till double size.
- Meanwhile, preheat the oven to 250ºC and place a roasting tray with some water inside.
- Bake for 20 minutes or until golden brown.
- WATCH OUT: Water stream is very dangerous when you open the oven.
- This bread gets hard very fast next day so, you could heat again in the oven for optimal eating.
- Enjoy!!!
FUET AND CHORISO FILLED MINI BAGUETTES (English version at the end of the page) Ya hace algún tiempo que tenía ganas de hacer una...