BUNDT CAKE DE MAÍZ CON CARAMELO Y PALOMITAS - RETO #BUNDTBAKERS
(English version at the end of the page)
Como siempre me pilla el toro, y como siempre el último día y a última hora es cuando hago las cosas. ¿Cuándo cambiaré? Puede que nunca pero que conste, que siempre hago propósito de enmienda.
Este mes de nuevo tenemos el reto de #Bundtbakers y hoy os traigo un bundt cake de harina de maíz pero de la amarilla, no Maizena, no, de la amarilla, amarilla. Es un bundt cake muy sencillo y muy rico. No se hace pesado en el paladar y mantiene su jugosidad durante días, lo he comprobado. Me ha encantado esta receta dulce con este maíz porque hasta ahora sólo encontraba recetas saladas y, como tenía un paquete casi lleno, quería gastarlo pero haciendo algo dulce, dulce.
Por otra parte, este mes el reto requería de un elemento, el caramelo y ni corta ni perezosa me dije, que mejor que unas palomitas para un buen caramelo y que todo acompañe a este delicioso bundt. Dicho y hecho. Bueno, tanto no, porque como me cuesta arrancar, el bundt lo hice un día y el resto en otro pero bueno, sigue estando igual de rico.
La receta del bizcocho la he adaptado del blog Womansday y la salsa de caramelo de uno de mis blogs de referencia Two Peas and their Pod. Está buenísima
Bueno, os dejo ya la receta que como veréis es super fácil y luego me contáis qué os parece.
BUNDT CAKE DE MAÍZ CON CARAMELO Y PALOMITAS
Ingredientes: (Para un molde de 18 cm)
Del bundt cake de maíz:
225 gr. harina normal
35 gr. harina de maíz amarilla
1 cdta. levadura química
1/4 cdta. bicarbonato sódico
1/8 cdta. sal
115 gr. mantequilla sin sal en pomada
190 gr. azúcar
1 cdta. vainilla
2 huevos L
125 ml. buttermilk (si tenéis que hacerla casera, echad 125 ml. de leche + una cucharada de zumo de limón)
Del caramelo: (para esta receta he utilizado tazas medidoras)
1 taza de azúcar
85 gr. mantequilla en pomada
1 taza de nata(crema) para montar a temperatura ambiente
1 cdta. sal Maldon en escamas
Decoración:
1 paquete de palomitas normales para microondas
Preparación:
Del bundt cake de maíz:
- Precalentar el horno a 175ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un bol mediano, mezclar la harina, la harina de maíz, la levadura, el bicarbonato y la sal. Tamizar y reservar.
- En un bol grande, batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina, suave y esponjosa.
- Añadir los huevos, previamente batidos, y de uno en uno. No incorporar el siguiente hasta que el anterior no esté totalmente integrado.
- Añadir la vainilla y volver a batir bien.
- Incorporar 1/3 de la harina, batir bien a velocidad baja e incorporar la 1/2 del buttermilk. Volver a batir bien. Repetir hasta acabar con la harina. Nos quedará una masa suave.
- Pasar al molde de bundt cake que habremos preparado antes engrasándolo y enharinándolo.
- Alisar la superficie con una espátula y hornear durante 45 minutos.
- Sacamos del horno y ponemos el molde en una rejilla. Para desmoldarlo dejamos que se enfríe hasta que los bordes del bundt cake estén completamente despegados del molde.
- Damos entonces la vuelta y dejamos que se enfríe un poco con el molde puesto.
- Dejamos enfriar sobre la rejilla hasta que esté completamente frío.
- Aquí os dejo con mis 10 pasos para obtener un bundt cake perfecto. Por si tenéis alguna duda de cómo hacer alguno de los pasos.
Del caramelo:
- En un cazo, derretimos el azúcar a fuego medio-alto.
- No removeremos con cuchara ni nada, simplemente cogeremos el cazo y lo moveremos en movimientos circulares hasta que el azúcar esté derretida. (Si lo removemos con cuchara, se harán grumos que luego costarán más trabajo quitar).
- Tan pronto como el azúcar se haya derretido y se ponga de color ámbar, añadimos la mantequilla y con una cuchara de madera, removemos enérgicamente.
- CUIDADO: El líquido hará muchas burbujas, hay que tener precaución porque el azúcar está muy caliente y nos podemos quemar.
- Seguimos removiendo hasta que la mantequilla se haya derretido completamente.
- Quitamos entonces el cazo del fuego, añadimos la nata y removemos enérgicamente. Volverá a echar un montón de burbujas.
- Seguir removiendo hasta que la nata se haya incorporado totalmente y entonces, echamos la sal.
- Removemos un poco para que se ligue bien y dejamos enfriar unos 15 minutos.
Decoración y montaje:
- Hacemos el paquete de palomitas según las instrucciones. (Se puede hacer con palomitas normales en una sartén, como antiguamente).
- Rellenamos el agujero del bundt cake de palomitas, ponemos algunas por encima haciendo una montaña y dejamos caer el caramelo por todas las palomitas.
Al final de la página podéis ver lo que han preparado nuestros compañeros de #bundtbakers para este mes. Y, si queréis uniros a nosotros, no tenéis más que mandar un email con la URL de vuestro blog a foodlustpeoplelove@gmail.com. Podéis visitar su página y allí lo explican todo. (Pincha aquí).
CORNMEAL BUNDT CAKE WITH CARAMEL AND POPCORN
Hello!!! It's time for posting a new recipe for #Bundtbakers. Are you ready??
This time our host is Lauren Everson at Sew You Think You Can Cook and she chose "caramel" as the ingredient for the month of October.
As I told you in our previous post for #Bundtbakers, they are a group of bundt loving bakers who get together once a month to bake a bundt cake with a common ingredient or theme. You can see all our bundts by following our Pinterest Board. We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. If you want to join us just send an email with your blog URL to foodlustpeoplelove@gmail.com.
And here it is my recipe for this month: Cornmeal bundt cake with caramel and popcorn.
Recipes adapted from Womansday and Two Peas in a Pod.
Ingredients:
For the bundt cake: (18-cm mold)
225 gr. all-purpose flour
35 gr. yellow cornmeal
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
115 g. unsalted butter softened
190 gr. sugar
1 tsp. vanilla extract
2 large eggs
125 ml. buttermilk
For the caramel:
1 cup sugar
85 gr. unsalted butter at room temperature cut into pieces
1 cup heavy cream at room teperature
1 tsp. Maldom salt (or fleur de sel)
For garnishing:
1 popcorn package
Directions:
For the bundt cake:
- Pre-heat oven to 175ºC.
- In a medium bowl, whisk together flour, cornmeal, baking powder, baking soda and salt. Sieve.
- In a large bowl, beat butter and sugar with mixer on medium speed until light and fluffy.
- Beat in the eggs one at a time until blended.
- Add vanilla extract and beat well.
- With mixer on low speed, alternately beat in 1/3 flour mixture and 1/2 buttermilk. Repeat until flour is finished. Batter should be smooth.
- Pour into a prepare mold and level top with a spatula.
- Bake for 45 minutes.
- Place the mold in a cooling rack until the sides of the cake are separated from the sides of the mold.
- Turn upside down the mold and leave the cake for 5 minutes inside the mold.
- Let cool completely.
For the caramel:
- In a saucepan, melt sugar at medium-high heat.
- Swirl the pan frequently until all sugar is melted. Do not swirl with a spoon.
- As soon as the sugar turns amber in color, add your butter and whisk vigorously. It will bubble up aggressively but keep whisking until all the butter has melted.
- WATCH OUT: Sugar is wuite hot, so take care with bubbles for not burning.
- Remove pan from heat and pour the cream. Whisk vigorously. It will also bubble aggressively, so take care.
- Whisk until all the cream is well-incorporated.
- Add the salt and whisk again.
- Let cool for 15 minutes.
For garnishing:
- Make popcorn in the microwave following directions.
- Fill the hole of the bundt cake with popcorn and pour caramel in them.
- Enjoy!!
Check out what the rest of the #Bundtbakers have baked this month.
- Apple Butter Bundt Cake with Cider Caramel Glaze by Cassie of Cassie's Kitchen
- Apple Pecan Bundt Cake with Caramel Glaze by Aisha of La Cocina de Aisha
- Brown Butter Praline Bundt Cake with Salted Caramel Drizzle by Tux ofBrooklyn Homemaker
- Caramel Apple Bundt Cake by Kaylin of Keep it Simple, Sweetie
- Caramel Apple Pecan Bundt Cake by Lauren of From Gate to Plate
- Caramel Banana Bundt Cake by Kathya of Basic N Delicious
- Caramel Cake with Caramel Cream Cheese Icing by Rebekah of Making Miracles
- Caramel Chocolate Bundt Cake by Natalia of Principiando en la Cocina
- Caramel/Chocolate La Belle Helene by Jelena of A Kingdom for a Cake
- Chocolate Caramel Apple Bundt Cake by Lauren of Sew You Think You Can Cook
- Chocolate Peanut Butter Cake with Peanut Butter Caramel Sauce by Laura of Baking in Pyjamas
- Cornmeal Bundt Cake with Caramel Popcorn by Patricia of Patty's Cake
- English Toffee Bundt with Drunken Dulce Drizzle by Stacy of Food Lust People Love
- Fall Classic Caramel Bundt Cake by Maleka of La Luna en Dulce
- Fair Toffee Apple Bundt by Jane of Jane's Adventures in Dinner
- Harvest Gold Pumpkin Cake with Wicked Caramel Frosting by Dorothy ofShockingly Delicious
- Milky Way Bundt Cake by Wendy of A Day in the Life on the Farm
- Salted Caramelized White Chocolate Glazed Butterscotch Pecan Bundt Cake by Laura of The Spiced Life
- Snickers Bundt Cake with Caramel Glaze by Bea and Mara of I Love Bundt Cakes
- Spiced Apple Bundt Cake with a Caramel Brickle Drizzle by Teri of The Freshman Cook
- Spiced Caramel and Pear Bundt Cake by Rocío of Kids&Chic
- Three Flavor Zebra Bundt Cake - Vanilla, Caramel and Chocolate by Caro ofEn la Cocina de Caro
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