Chocolate Tres Leches Bundt Cake #BundtBakers

junio 21, 2018

BUNDT CAKE TRES LECHES DE CHOCOLATE
(Scroll down for the English recipe)


Va llegando el verano y cada vez cuesta más trabajo encender el horno pero, para un buen bizcocho de chocolate, siempre hay ganas. Además, hoy te voy a sorprender con este delicioso bundt cake tres leches de chocolate. Mi versión chocolateada de la famosa tarta de tres leches y, además, en forma de bundt. ¿Qué te parece?



Esta ha sido mi propuesta para el reto al que nos unimos mes tras mes de #BundtBakers. Este mes Sue, de Palatable Pastime, nos ha invitado a hacer un bundt cake de CHOCOLATE, ¡yujuuuu!.... Nada más saberlo, se me hizo la boca agua. Mira que está bueno el chocolate. Para los que aún no lo sepan, soy colaboradora desde hace poquito del blog La Chocolaterapia, donde las chicas y yo solo ponemos recetas con chocolate, así que... ¡¡¡¡¡Chocoadictos >>>> os esperoooooo......!!!!!





Este bizcocho de chocolate es muy particular porque se hace en el bol, con una cuchara y se van añadiendo los ingredientes poco a poco, removiendo y listo. No necesita aparatos eléctricos, ni nada muy profesional. Un horno y se acabó. Además, no lleva ni leche, ni mantequilla, es decir, nada de productos lácteos, ni tampoco lleva huevo. Me ha parecido perfecto para cuando vamos a la playa y no tenemos nuestros utensilios más preciados a mano, jeje. (Yo siempre echo de menos mi KA. ¡jajaja!).





Aunque en esta receta luego lo empapamos de leche, con lo cual no se puede decir que el postre sea sin lácteos, el bizcocho en sí, sí lo es. De igual modo podemos decir que es un bizcocho vegano. La mezcla de leches podríamos haberla hecho con leche de coco o cualquier otra vegetal, crema de coco que le da un poco más de espesor y azúcar o sirope de ágave. Son ideas que se pueden hacer y seguro que queda de rechupete, sin embargo, preferí dejar los mismos ingredientes de la receta original que encontré en Recetas de Laylita.





Como ya sabes el pastel de tres leches es muy jugoso. Así es como queda este bizcocho. Superjugoso y con un gran sabor a chocolate porque además, le he añadido más cacao a la leche para que quede bien chocolatoso.


Entonces, ¿qué...? ¿Te apuntas a este bundt cake tres leches de chocolate? ¿Crees que serás capaz de resistirte? ¿Has probado alguna vez un tres leches? Cuéntamelo en los comentarios mientras yo te cuento la receta. ¡Vamos!


BUNDT CAKE TRES LECHES DE CHOCOLATE

Ingredientes:

Para el bizcocho:

375 gr. de harina
75 gr. de cacao en polvo sin azúcar tipo VALOR
350 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de bicarbonato
170 gr. de aceite de girasol u otro vegetal que te guste
2 cucharaditas de vinagre de jerez
2 cucharaditas de extracto de vainilla
480 ml. de agua tibia

Para la mezcla de 3 leches:

396 gr. de leche condensada
340 gr. de leche evaporada
240 gr. de nata para montar (o crema de leche)
240 gr. de leche
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar VALOR

Si queremos podemos añadirle 4 cucharadas de ron para darle un toque chispeante. Mi versión es light: para niños, sin alcohol.

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 175ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un bol grande, echamos la harina, el cacao y el azúcar y mezclamos con una cuchara hasta que esté bien homogéneo.
  • Añadimos la sal y el bicarbonato y volvemos a mezclar bien.
  • Hacemos un hoyo grande y dos más pequeños. En el grande echamos el aceite y en los pequeños, el vinagre y la vainilla respectivamente.
  • Removemos un poco hasta comenzar a mezclarse bien.
  • Añadimos poco a poco el agua, mientras removemos hasta que tengamos una masa suave y sin grumos.
  • Engrasamos y enharinamos un molde de bundt y rellenamos con la mezcla.
  • Horneamos durante unos 45-50 minutos hasta que al pinchar un palillo, éste salga limpio.
  • Sacamos del horno y dejamos sobre una rejilla que enfríe unos 10-15 minutos.
  • Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente.
  • Mientras, en un bol grande, mezclamos todos los ingredientes de la mezcla de las 3 leches.
  • Volvemos a poner el bizcocho en el molde y con un palillo, hacemos agujeritos por toda la superficie.
  • Echamos la mitad de la mezcla y dejamos que se empape todo bien.
  • Volvemos a añadir hasta que tengamos el bizcocho bien lleno de leche. Lo metemos en el frigorífico y lo dejamos toda la noche en el frigorífico.
  • Desmoldar en un plato para que escurra toda la leche y luego pasar a un stand o dejarlo ahí.
  • Servir fresquito y decorado con un poco de nata montada y chorreones de dulce de leche.

La segunda vez que lo hice, se me rompió al desmoldarlo porque no lo metí en el frigorífico ni esperé al día siguiente y el bizcocho estaba demasiado tierno. Os aconsejo que lo metáis en el frigorífico y esperéis unas 6-8 horas como mínimo. 





Bueno, espero que os haya gustado. En casa ha tenido gran aceptación y en mi desayuno con mis amigas también. Ahora te toca a ti probarlo y decirme cómo está. ¿Te atreves?

¡Hasta pronto!




Y recuerda que #BundtBakers es un grupo de amantes de los bundts que nos reunimos todos los meses para cocinar uno de estos pasteles en torno a un tema o ingrediente elegido por nuestra anfitriona de turno.





Si quieres ver todo lo que han hecho mis compis de reto, aquí está la lista de los enlaces.



PINEA NUESTRA RECETA AQUI

PIN IT HERE!!!





Bundt Bakers

Chocolate Bundt Cakes
Come see what we have baked up for you this month!

Hello, BundtBakers! Once month again we are preparing a lot of delicious bundts for you. This time, Sue at Palatable Pastime has been the hostess. She decided we should bake delicious bundts with the perfect ingredient: CHOCOLATE.
I love chocolate, so I'm always ready to bake some chocolate bundt. I decided to twist a well-known cake called Tres Leches Cake, and make a Chocolate Tres Leches Bundt Cake. It's is a super moisty cake with a lot of chocolate flavour and I'm sure you'll love it.

Moreover, it has no eggs on its ingredients, and the cake itself is dairy free so, you can use it in any other preparation without the milk mixture. You can use the chocolate cake as a vegan option.

Let's have a look to the recipe.


CHOCOLATE TRES LECHES BUNDT CAKE 

Ingredients:

For the bundt cake:

3 cups all-purpose flour
10 Tablespoons cocoa powder
1 3/4 cups granulated sugar
1 teaspoon salt
2 teaspoons baking soda
12 Tablespoons vegetable oil (I used sunflower oil)
2 teaspoons vinegar
2 teaspoons vanilla extract
2 cups water, lukewarm

For the 3 leches mixture:

14 oz. condensed sweet milk
12. evaporated milk
1 cup whipping cream
1 cup milk
2 Tablespoons cocoa powder

Directions:
  • Preheat the oven to 350ºF, het up and down, no fan.
  • In a large bowl, place flour, cocoa powder, and sugar, and mix well with a wooden spoon.
  • Add salt and baking soda and mix again.
  • Make 3 wells, one bigger than the other two. 
  • Add oil in the bigger one, and vanilla extract and vinegar in the other two.
  • Stir until mix.
  • Gradually pour water and mix until you get a smooth batter.
  • Grease a bundt pan and fill with the mixture.
  • Bake for 45-50 minutes or until a toothpick inserted, comes out clean.
  • Remove from the oven and let cool in the pan for 10-15 minutes.
  • Remove from the pan and let cool completely.
  • Meanwhile, place in a bowl all the ingredients of the 3 leches mixture and stir until well combined.
  • Place the cake back to the pan.
  • Prick the cake surface with a stick and pour half of the tres leches mixture. Wait until it is absorbed.
  • Gradually, add the remaining tres leches mixture. Cover with some clinging film, and keep into the fridge overnight or at least 8 hours.
  • Remove from the pan carefully, and place it in a dish. Take care of the remaining milk.
  • Serve cool and decorate with some whipped cream and dulce de leche.
  • Enjoy!!

I hope you like it!

See you soon!!

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