Muffins de ciruela, un desayuno con Claus Meyer
marzo 05, 2018PLUM MUFFINS, HAVING BREAKFAST WITH CLAUS MEYER
(Scroll down for the English recipe)
Confieso que me volví loca cuando vi todas las recetas de este chef.
Hacía tiempo que por h o por b no conseguía llegar al reto, pero este mes ya he podido y me ha encantado. Estos muffins son increíbles.
Al principio quería hacer el famoso bocadillo Meyer con lomo de cerdo (la dejo para hacerla en un futuro), pero como no tenía la carne, y no podía salir a comprarla, me decidí por algo más sencillo, unos muffins de ciruela que están de rechupete. El sabor de la panela es bastante característico en ellos, por eso, si no te gusta ese sabor, te recomiendo que los hagas con azúcar moreno pero nunca perdértelos porque eso sí que estaría mal, muy mal, ¡jeje!
También puedes cambiar la fruta. Si no te gustan las ciruelas, melocotones, nectarinas o incluso frutos rojos pueden ser perfectos para sustituirlas. Yo encontré aquí en el mercado unas ciruelas muy pequeñitas rojas, típicas de Perú. Las llaman ciruelillo, por lo pequeñas que son. No son muy dulces, más bien ácidas, pero están ricas.
Como todas las recetas de muffins, ésta es una receta muy sencilla. Ideal para tomar en el desayuno con un buen café o té. Te dejo otras recetas de muffins que seguro te gustarán: muffins de chocolate mejores que los de las pastelerías, y muffins de avena, miel y manzana. Están increíbles.
La receta está adaptada del libro The Nordic Kitchen, de Claus Meyer, y que aparece en la página My recipes. Yo hice 6 muffins de los supergrandes, pero si los haces tamaño normal, te saldrán 12 seguro. Con solo 6 ingredientes vas a hacer unos muffins saludables y ricos, ricos.
Vamos a ver la receta y lo compruebas.
MUFFINS DE CIRUELA
Ingredientes:
115 gr. de mantequilla con sal, en pomada
150 gr. de panela (yo usé 100 gr. de azúcar de coco bio y 50 gr. de panela)
2 huevos L
125 gr. de harina
1 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
30 gr. de nueces pecanas, picadas finamente
10 ciruelas maduras
Copos de avena y granola para la decoración
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un bol, batimos la mantequilla con la panela hasta que esté cremosa y esponjosa.
- Añadimos los huevos ligeramente batidos, de uno en uno, y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté bien mezclado.
- Tamizamos la harina y la levadura.
- Añadimos la mezcla de harina y las nueces y las mezclamos con una espátula hasta que esté bien combinado.
- Lavamos, secamos bien y cortamos las ciruelas en cuartos. Añadimos a la masa, reservando unas cuantas para decorar, y mezclamos bien.
- En un molde de muffins, colocamos unas cápsulas grandes para muffins (o podemos hacerlas nosotros mismos, ver aquí).
- Rellenamos con la masa, dejando solo un dedo libre.
- Decoramos con las ciruelas, la avena y la granola por encima.
- Metemos en el horno durante unos 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo de madera, éste salga limpio.
- Sacamos y dejamos enfriar 5 minutos en el molde.
- Sacamos del molde y ponemos en una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
- ¡A disfrutar!
Unos muffins bien sencillitos. ¡No te puedes quejar!
La miga es muy blandita y suave |
Espero que te haya gustado y disfrutes cada desayuno con ellos. Ahora, si eres más de tostada, no te pierdas estos molletes de Antequera. Son un lujo.
Si quieres ver los que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.
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PLUM MUFFINS
Ingredients: (For 6 extra large muffins)
1 stick softened butter
3/4 cup jaggery (I used 1/2 cup coconut sugar + 1/4 cup jaggery)
2 large eggs
1 cup all-purpose flour
1 teaspoon baking powder
1/4 cup pecan nuts, finely chopped
10 ripe plums
Oats and granola for garnishing
Directions:
- Preheat the oven to 350ºF, heat up and down, no fan.
- In a bowl, beat butter and sugar until light and fluffy.
- Add eggs, lightly beaten, one at each time. Don not add the following egg until the previous one is completely combined.
- Sift flour and baking powder.
- Add flour mixture and nuts to batter and mix qith a spatula until well-incorporated.
- Clean and dry plums. Cut into quarters and remove pits. Add to batter, keeping some of them for garnishing. Mix well.
- Place muffin liners in a muffin mold. (Homemade muffin liners).
- Fill the liners 3/4 of their capacity.
- Garnish with the remaining pieces of plums, oats, and granola on top.
- Bake for 30 minutes or until a toothpick inserted goes out clean.
- Remove from the oven and let cool in the mold for 5 minutes.
- Remove from the mold and let cool in a wire rack.
- Enjoy!
I hope you like it!
See you soon!
Comentarios
Deliciosos y esponjosos estos muffins, me encantan con todo lo que les pongas, esas ciruelas creo que son comunes en Sur América, son las criollitas que se ven en Colombia tanto rojitas como amarillas, acá en Brasil también se ven pero solo las rojitas. Sin duda, más ácidas (cosa que me gusta, todos los frutos ácidos son amor total para mí). Te han quedado estupendos Patty y así grandes y con panela Mmmmmmm un espectáculo.
ResponderEliminarbesos!
Tienen una pinta estupenda, que bueno que hayas podido llegar al reto para traernos esta receta, no conocía al chef como me pasa siempre con este reto, jajaja, pero que bien poder conocer sus recetas a través de los blogs. Besos!
ResponderEliminarHala, otra que me alegra la hora del desayuno. Me voy a prohibir mirar estas recetas a esta hora porque me entran unas ganas locas de comerme uno. Tienen una pinta maravillosa. Besos.
ResponderEliminarSeguro que esos muffins están increibles para un buen desayuno! La ciruela pinta bien y tienen un color y textura estupendos!! Besos
ResponderEliminarQué delicia Patricia! Unas magdalenas grandes, hermosas, bonitas y ricas. Esas ciruelas pequeñitas no son las que conozco, pero supongo que con las ciruelas que hay por aquí o con otra fruta estarán geniales, tal como tú dices.Un besico
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