Coca de llanda #cocinasdelmundo {cocina tradicional valenciana}
septiembre 15, 2019
"COCA DE LLANDA" - VALENCIAN TRADITIONAL SWEET BREAD
(Scroll down for the English version)
Es imposible que vayas a Valencia y te quedes sin probar su riquĂsima reposterĂa.
Yo la conocĂ gracias a mi suegra, magnĂfica cocinera,
que preparaba los platos tĂpicos de su tierra, sobre todo dulces.
Ahora ya no puede hacerlos, ya no puede ver, por eso, hoy mi post va dedicado a ella,
que tampoco verĂĄ, pero...
¡ahĂ va esta coca de llanda valenciana que estĂĄ mĂĄs que rica!
En Valencia, no solo hablamos de paella. Su riqueza culinaria es mucho mĂĄs que eso. En el blog tenemos algunos dulces tĂpicos de allĂ que harĂĄn que se te caiga la baba: fartons, buĂąuelos de calabaza, empanadillas de boniato, horchata,... La mejor horchata casera que he probado la tomĂŠ en Sueca. Una vecina la hacĂa y estaba congelada. La vendĂan asĂ y fue lo mĂĄs delicioso que he probado hasta la fecha. AcompaĂąada con los fartons ya es gloria bendita. Para empezar y no parar.
Desde hace unos aĂąos, para Navidad, mi suegra encarga en una famosa pastelerĂa de Sueca, unas empanadillas de boniato (pastissets de boniato) deliciosas. Yo las hice el aĂąo pasado pero, aunque estaban buenas, no eran iguales. Este aĂąo lo intentarĂŠ de nuevo, a ver quĂŠ tal. No creo que nunca me salgan igual porque ese boniato blanco no lo encuentro por aquĂ, pero se harĂĄ lo que se pueda.
Los buĂąuelos de calabaza son muy tĂpicos de las Fallas, la gran fiesta valenciana por antonomasia. La tĂa abuela de mi marido los hacĂa perfectos. Yo he intentado que me salga bien ese agujero, pero no hay manera, aunque no desisto. VolverĂŠ a intentarlo hasta que salga. Todo es prĂĄctica. Seguro.
Estos son solo unos cuantos ejemplos de la deliciosa reposterĂa valenciana, herencia de orĂgenes musulmanes que puede verse en la gran utilizaciĂłn de frutos secos y miel que llevan sus postres. Otros postres tĂpicos son el arnadĂ, las monas de Pascua, y diferentes cocas que te aseguro te van a encantar como nuestra coca de llanda.
¿SabĂas que la palabra "coca" tiene la misma raĂz etimolĂłgica que la palabra inglesa "cake"?
No se sabe con certeza cuĂĄl es el origen de la coca de llanda, pero en lo que sĂ estĂĄn de acuerdo todos los estudiosos es que este bizcocho tan simple y sencillo naciĂł cuando en las alacenas de las casas valencianas no habĂa mĂĄs que harina, azĂşcar, huevos, aceite y leche. Ingredientes bĂĄsicos, de una economĂa de guerra, de estar por casa, por aquel entonces baratos, lo que a la moda serĂa un fondo de armario, y tan sencillos de encontrar que en un momento les echas mano y haces un bizcocho con el que desayunar o merendar durante toda la semana.
Ya te he enseĂąado de donde viene la palabra coca, que nada tiene que ver con la otra coca, blanca y nĂvea, pero ¿quĂŠ significa "llanda"? Pues, yo me acabo de enterar y te lo cuento. "Llanda es el nombre que se le da en valenciano a la lata, la placa de horno donde se hace tĂpicamente este bizcocho. Dependiendo de la zona de Valencia donde estĂŠs, a este mismo bizcocho se le llama coca boba (por lo fĂĄcil que es su preparaciĂłn), coca malfeta (porque parece que estĂĄ hecha de cualquier manera), o coca mida (porque se utiliza la misma medida para medir todos los ingredientes).
Esta receta la he tomado prestada de mi querida BelĂŠn de Cupcakes a gogo , una de las valencianas mĂĄs "salĂĄs" que conozco. (Hice dos cursos de macarons con ella y me encantaron. Te los recomiendo 100%. En su web verĂĄs toda la informaciĂłn.) Como ella bien dice, en cada casa se hace la coca de una manera. Yo os voy a poner su receta pero, como soy poco amiga de las medidas en vaso, porque nunca sĂŠ si el vaso va a ser el mismo o no, te he puesto la medida en gramos, tal y como yo la hice, para que sea mĂĄs fĂĄcil y siempre salga igual. Ya sĂŠ, son manĂas, pero hija, que le vamos a hacer.
Imposible resistirme a coger un cachito mientras hacĂa las fotos. AsĂ la roba la madre. |
La coca va aromatizada con ralladura de limĂłn y naranja. Puedes optar por usar las dos juntas como yo, solo limĂłn, solo naranja, o nada que tambiĂŠn queda estupenda y era como se hacĂa originalmente. La costra de azĂşcar que se forma encima es una delicia. Yo le echĂŠ un poco de canela molida tambiĂŠn, pero es opcional. Si no te gusta la canela, la quitas y punto. Solo con el azĂşcar tambiĂŠn queda deliciosa. Y si prefieres darle otro sabor, ahora que llega el tiempo de calabaza, prueba esta coca de calabaza que estĂĄ de miedo.
Esta coca de llanda es un poco especial porque parte de la harina es sustituida por almendra molida. Esta opciĂłn l hace aĂşn mĂĄs jugosa, y mĂĄs tĂpica valenciano para mi gusto porque, allĂ la almendra creo que es una de las reinas de la reposterĂa.
¿QuiĂŠn puede resistirse a esta miga? |
Ahora ya sabes mucho sobre este bizcocho pero.... ¡¡¡¡que no te he contado por quĂŠ lo he hecho!!!! El caso es que este mes nos unimos a las chicas de Cocinas del mundo, reto de La cajita de Nieves y Elena, para hacer una receta tĂpica de Valencia, que con la "V" ha sido el lugar elegido por Concha de Cocina y aficiones.
¿Preparada para ver la receta? Pues, ¡vamos ello!
COCA DE LLANDA
Ingredientes:
5 huevos M
375 gr. de azĂşcar
125 gr. de aceite de oliva suave o de girasol
250 gr. de leche
125 gr. de almendra molida
250 gr. de harina
3 sobres azules + 3 sobres blancos de gasificante*
Ralladura de 1 limĂłn
Ralladura de 1 naranja
AzĂşcar y canela molida (opcional) para espolvorear
*Si no tienes puedes usar 15 gr. de levadura quĂmica (polvos de hornear).
Paso a paso con fotos:
PreparaciĂłn:
- Te dejo aquĂ las medidas en vasos por si os resulta mĂĄs sencillo: 2 vasos de azĂşcar, 1/2 vaso de aceite, 1 vaso de leche, 1 vaso de almendra molida, 2 vasos de harina. La media del vaso serĂa de 250ml.
- Precalentamos el horno a 180ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- Separamos las yemas de las claras.
- En un bol grande y muy limpio*, montamos las claras.
- En otro bol, batimos las yemas solo para que se deshagan.
- AĂąadimos las yemas a las claras poco a poco y las vamos integrando con una espĂĄtula para que no se bajen.
- AĂąadimos el azĂşcar y con la espĂĄtula integramos totalmente, siempre con movimientos envolventes.
- Echamos ahora la leche y volvemos a hacer lo mismo. Siempre integraremos los ingredientes con la espĂĄtula y con movimientos envolventes.
- AĂąadimos el aceite en forma de hilo y sin dejar de remover, lo integramos bien.
- Echamos la almendra molida e integramos.
- Mezclamos la harina con el gasificante y se la aĂąadimos a la masa en tres veces.
- Echamos las ralladuras y terminamos de mezclar, solo hasta integrar.
- Ponemos en un molde rectangular forrado en el fondo con papel de horno.
- Horneamos durante unos 35-40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
- Retiramos del horno y ponemos en una rejilla a enfriar totalmente.
- Desmoldamos cuando lo vayamos a tomar. El papel de horno harĂĄ que el bizcocho mantenga la humedad y estĂŠ siempre listo para tomar.
- ¡A disfrutar!
*Como ya te he comentado en otras recetas, antes de montar las claras yo limpio siempre el bol y las varillas con limĂłn. Le doy con un trozo de limĂłn a todo y luego lo seco con papel de cocina. Queda libre de grasas y perfecto para que las claras se monten bien.
Y asĂ la roba el peque de la casa. Mi ladrĂłn de bizcochos favorito. |
¡Hasta pronto!
Si quieres ver lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.
Valencia is not only known for its paella. Its culinary tradition is well-known in the rest of Spain and over the world. Valencia sweets are absolutely delicious and you can find some of them in this blog such as the sweet potato hand pies called "pastissets de moniato", or the sweet long buns called "fartons".
Today, I'm going to show you how to prepare the most delicious and easiest sweet bread you're going to cook in your life. It's called "coca de llanda" and it's one of the most traditional sweets in Valencia. You cannot visit this city and leave without having tried a piece of this sweet, and moist cake. It's ready in less than an hour but it'll disappear in less than a quarter, hehehe! It's soooo goooood!!!
Let's have a look to the recipe!!
COCA DE LLANDA (VALENCIAN TRADITIONAL SWEET BREAD)
Ingredients:
5 medium eggs
2 cups - 1 Tablespoon granulated sugar
1/2 cup mild olive oil or sunflower oil
1 cup milk
1 cup almond flour
2 cups all-purpose flour
1 Tablespoon baking powder
1 Lemon zest
1 Orange zest
Granulated sugar + ground cinnamon (optional) for sprinkling
Directions:
- Preheat the oven to 350ÂşF, heat up and down, no fan.
- Separate egg yolks from whites.
- Whisk egg whites in a clean bowl until thick peaks.
- In a small bowl, beat egg yolks just a bit.
- Add egg yolks to whites and gently fold with a spatula until integrated.
- Gradually, add sugar and gently fold until completely integrated.
- Pour milk and integrate in the same way.
- Gradually pour oil and integrate.
- Add ground almond and integrate.
- Mix flour and baking powder, and add in 3 batches to the batter. Fold in gently.
- Add orange and lemon zest, gently fold.
- Wrap a rectangular (25x40cm) mold with some parchment paper.
- Pour the batter in the mold and flat the surface.
- Bake for 35-40 minutes or until a toothpick inserted comes out clean.
- Remove from the oven and let cool completely in a wire rack.
- Remove from the mold once you are going to eat it. Meanwhile it's better to keep the cake into the mold because the parchment paper keep its humidity.
- Enjoy!
I hope you like it!!
See you soon!!
Comentarios
No he probado la coca de llanda de manos de una valenciana, pero si que la he preparado varias veces en casa y doy fe de lo riquĂsima que esta. Y por cierto, me tienes que contar de donde es esa cuchara tan preciosa que tienes.
ResponderEliminarBss
Elena
Muchas gracias, guapĂsima! La verdad es que estĂĄ deliciosa la receta. Y la pala tan bonita viene del otro lado del mundo. De un mercadillo peruano que estaba cerca de mi casa allĂ y al que solĂa ir para ver cosas interesantes como esa pala y otros cubiertos a juego que tengo. Me enamorĂŠ nada mĂĄs verla, jeje! Besos.
EliminarNo me extraĂąa que te enamorases, es preciosa.
EliminarSĂĂ!!!! Me encantĂł!!! Gracias, guapa!
EliminarLa coca de llanda me trae muchos recuerdos de pequeĂąa... y a mi madre le sale espectacular! Ahora cogĂa un trozito de la tuya! ;)
ResponderEliminarLa verdad es que estĂĄ rica con ganas!!! Muchas gracias, guapa!
EliminarUna receta que esta en mis pendientes y que algun dia hare porque ademas de vistosa me gustan mucho los sabores y mas con influencia arabe siendo andaluza jejejeje. Te ha quedfado divina y un precioso homenaje a tu suegra! Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias, guapĂsima! La verdad es que estĂĄ muy rica y seguro que te queda de diez. Besitos!!!
EliminarEstuve a punto de hacerla, ya sabes yo soy muy golosa, pero estos dĂas estoy sola en casa y no era plan comerla yo toda jjjjj, asĂ que hice una ensalada que me encantĂł y que triunfĂł en este reto.
ResponderEliminarTe quedo de lujo y las fotos como siempre maravillosas. besinos
Yo he guardado un poco para congelar, a ver quĂŠ resultado da. Pero estĂĄ tan deliciosa que uno no se puede resistir!!! Muchas gracias, guapĂsima! Besitos.
EliminarLo que yo darĂa ahora por un trocito de esta Coca, tiene un color increĂble, y un aspecto que me dice “¡CĂłmeme!” Jajajaja..., no me extraĂąa que te vayan robando trocitos mientras haces la sesiĂłn fotogrĂĄfica, yo tampoco me resistirĂa. Como siempre lo has bordado;)
ResponderEliminarBesos
Es irresistible, Jeje! Muchas gracias, guapetona!!! Besitos
EliminarUna de mis recetas pendientes,te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarSaludos
http://micocinayotrascosas.com/
Muchas gracias, guapa!! No tardes en hacerla porque es deliciosa. Besitos.
Eliminarme hubiera tirado de cabeza a ella, pero ya la tenĂa en el blog...esa manita robando un trozo lo dice todo! se ve deliciosa!
ResponderEliminarun beso
Jajaja!! SĂ que lo estĂĄ. Muchas gracias, guapa!
EliminarNo se me ocurre una receta mĂĄs tĂpica. Por cierto, me gustan mucho tus fotos.
ResponderEliminarMuchas gracias, preciosa!!! Me alegra mucho que me lo digas. Besitos.
EliminarHola! Es posible hacer la receta sin la almendra?
ResponderEliminarPuedes hacerla toda de harina pero ya no tiene el mismo sabor ni textura aunque, si tienes problema con los frutos secos, te recomiendo esta coca de cuartos mallorquina que sale muy rica y esponjosa. https://pattyscake-pbb.blogspot.com/2017/11/coca-mallorquina-tradicional-sin-gluten-sin-lacteos.html
EliminarHola guapa
ResponderEliminarMe guardo la receta para hacerla dentro de poco. Hace tiempo que le tenia ganas y me pirra la almendra đ
Nosotros a los bizcochos les llamamos queque, una deformaciĂłn de la palabra cake, herencia de la estancia de los ingleses en la isla, igual viene del mismo sitio el origen de coca.
De que medida debe ser el molde para estas cantidades? Para que no se me quede muy fina o muy gruesa
Besosss
Hola, preciosa. Queda muy jugosa con la Almendra. El molde es de 25x40cm. Gracias! Ya me contarĂĄs. Besitos.
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