La original quiche lorraine de Julia Child #alfabetosalado {y no lleva queso}

octubre 01, 2019

JULIA CHILD'S QUICHE LORRAINE 
{NO CHEESE INCLUDED}
(Scroll down for the English version)


"La original quiche Lorraine no lleva queso".
Es lo que nos dice la mismísima Julia Child 
en su libro Desde la cocina de Julia Child
Sin embargo, si vas a echarle queso, 
añade 3/4 taza de queso rallado grueso de 
Gruyere, Suizo, Roquefort, Cheddar, Parmesano u otro a tu elección.
Estas son sus indicaciones para hacer una auténtica quiche Lorraine 
y las he seguido al pie de la letra.



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Hace tiempo que quería enseñarte a hacer esta receta de quiche lorraine porque es tan sencilla y rápida de hacer que tienes solucionada la cena en un periquete y sin tener que lavar muchos cacharros. Yo la he hecho varias veces, sobre todo para cenas con amigos porque está buena tanto fría como caliente. De hecho, la prefiero fría. Entonces, la preparaba con antelación y la servía fría, o le daba un golpe de calor en el horno y la servía caliente. Es un plato muy versátil y que gusta a todos. 



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Y es que, ¿a quién no le gusta el hojaldre con algo saladito? Hice hace tiempo esta corona de salmón, que quedó de lujo. Y para los peques estas pizzaletas, que no pueden ser más sencillas. El hojaldre es una masa que sirve para todo. Es muy socorrida y aunque no lo creas, puede también servir para platos de lujo como este kulibiak o pastel ruso de salmón, que es una maravilla y con el que tus comensales se quedarán alucinando.



¿Sabías que la quiche lorraine original se hace con masa de pan y no con hojaldre?


La verdad es que las quiches son pasteles salados muy socorridos. Se pueden hacer con lo que quieras o con lo que tengas en la nevera. Podríamos decir que en este caso se trataría de una receta de aprovechamiento de todas, todas. La palabra "quiche" no es francesa. Proviene del alemán "kuchen" que significa "pastel". Y es que, aunque ya la quiche es un clásico de la cocina francesa, no fue así en sus comienzos ya que la elaboración de este tipo de tartas saladas comenzó durante la Edad Media en la región alemana de Lothringen (por aquel entonces alemana), que posteriormente pasaría a ser la región francesa de Lorraine. Pese a todo, los franceses son los reyes de la quiche.



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En Inglaterra, este tipo de pastel o pie al descubierto empezó a ser popular después de la Segunda Guerra Mundial y en los Estados Unidos hacia 1950. Lo cierto es que hoy en día, las quiches son platos muy conocidos en todo el mundo, que a todos gustan porque se pueden hacer de nuestros ingredientes favoritos, y son muy sencillos. Esta vez, como ya te he comentado, la he hecho con hojaldre, pero para la próxima va con masa de pan a ver qué tal el cambio.



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La quiche lorraine es una quiche básica que lleva su masa, una mezcla de huevos, nata y/o leche, y trocitos de bacon o panceta, y no, NO LLEVA QUESO. A ver, puedes hacer una variación y añadirle queso. De hecho, seguro que si vas a cualquier restaurante a tomarla te la servirán con queso, pero en realidad, la original no lo lleva. Tampoco lleva cebolla. Si le añadimos cebolla ya estaríamos hablando de otra quiche llamada alsaciana


El mundo de la quiche es un mundo todavía por descubrir en casa porque a nadie le gusta excepto a mí. Así que esta va a ser todita, enterita para mí, ¡jajaja! Bueno, y para ti. Si quieres también te dejo un trocito para que la pruebes y veas lo rica que está. 



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Pero, después de esta parrafada sobre la quiche lorraine y demás, seguro que te has preguntado ¿qué reto estará ahora haciendo Patricia para que traiga esta quiche lorraine? Pues, el reto del Alfabeto Salado de Miss Pimienta. Este mes los ingredientes elegidos han sido con la H, huevos, y con la L, leche. Las chicas que los han elegido han sido Ana de Las receticas de Ana y Pilar de La cocina de Mpili. Me ha gustado mucho esos ingredientes y he de confesar que nada más los vi, pensé en hacer algo dulce, ¡jaja! pero no,... que tiene que ser salado. Y lo vi claro. Te tenía que dar esta receta tan sencilla e ideal para cualquier reunión, cena informal, brunch, ... 


Y ahora, ¡vamos a ver la receta!


QUICHE LORRAINE

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre (úsala redonda o cuadrada dependiendo del molde que vayas a usar para hacerla)
100 gr. de bacon, cortado en cuadraditos
3 huevos M
240 gr. de nata para montar (crema de leche)
120 gr. de leche
1/2 cucharadita de sal
Una pizca de pimienta recién molida
Una pizca de nuez moscada molida
25 gr. de mantequilla sin sal, cortada en cubitos del tamaño de un guisante
Cebollino picado (opcional)

Paso a paso con fotos:



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Preparación:

  • Calentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un molde desmontable forrado con papel de horno, ponemos la masa de hojaldre y extendemos por todo el fondo y los lados. Pinchamos un poco con un tenedor por los lados para que no suba mucho.
  • Ponemos otro papel de horno encima y echamos las legumbres. A esto se le llama hornear en blanco.
  • Metemos en el horno y cocemos durante unos 10 minutos.
  • Sacamos del horno, quitamos las legumbres y volvemos a meter durante otros 10 minutos.
  • Mientras se hace el hojaldre, vamos preparando el relleno.
  • En una sartén, sin nada de aceite, cocinamos el bacon hasta que esté doradito.
  • Sacamos y lo ponemos en un papel de cocina. Reservamos.
  • En un bol, batimos los huevos.
  • Añadimos la leche y la nata y removemos bien.
  • Echamos la sal, la pimienta y la nuez moscada, removemos y reservamos.
  • Sacamos del horno el hojaldre y ponemos en el fondo el bacon.
  • Vertemos los líquidos.
  • Esparcimos los cubitos de mantequilla por toda la quiche.
  • Si queremos podemos añadir un poco de cebollino picado ( así me encanta).
  • Bajamos el horno a 190ºC.
  • Metemos la quiche y dejamos que se hornee durante unos 30 minutos o hasta que suba y se infle, y esté dorada por arriba.
  • Sacamos y dejamos que se temple.
  • Podemos tomar templada o fría.
  • ¡A disfrutar!

La receta la saqué del blog Wives with Knives y la he adaptado un poco a mis gustos. No quería que tuviera demasiado nata porque la hace un poco más pesada aunque también más cremosa. Por eso, le eché una parte de nata y otra de leche. Sin embargo, puedes hacerla todo con nata sin problema. También he usado masa de hojaldre en vez de masa brisa o quebrada porque es la que me gusta más y la que tenía. Tú puedes hacerla con tu preferida. 



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No quería despedirme sin hablarte un poco de Julia Child quien a mí se me asemeja a Karlos Arguiñano en cierto modo porque fue una chef mediática, con su propio programa de televisión, que enseñó a los estadounidenses a cocinar. Era un programa de cocina pero enfocado a la enseñanza, un programa educativo por el que recibió premios y reconocimientos. También escribió libros importantes de cocina francesa muy conocidos como El arte de la cocina francesa. (Este se lo quiero pedir a los Reyes).


Espero que te haya gustado la receta y que disfrutes al máximo de ella.


¡Hasta pronto!





Y si quieres ver todo lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.





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Quiches are the perfect dishes to serve to brunch. Usually they're made of egg, milk or cream and something else either meat, fish or vegetables.

A quiche is a traditional French food, however, its origins are German. In fact, the word "quiche" comes from the German word "kitchen" which means "cake".

Quiche Lorraine is one of the easiest quiches you can do. It's easy, and delicious, and you can serve it both warm or cold. It's also perfect for any celebration because you can do it in advance.

Let's have a look to this recipe from the Julia Child's book From Julia Child's Kitchen.


QUICHE LORRAINE

Ingredients:

1 sheet puff pastry (you can use round or square puff pastry sheet depending on your mold)
4 oz. lean bacon, cut into small dice
3 medium eggs
1 cup whipping cream
1/2 cup whole milk
1/2 teaspoon salt
A pinch of freshly ground pepper
A pinch of nutmeg
2 Tablespoons unsalted butter, cut into pea-sized dice
Chives, chopped (optional)

Directions:
  • Preheat the oven to 400ºF, heat up and down, no fan.
  • Wrap a pie mold with some parchment paper and spread the puff pastry on the mold. Prick the sides so they don't puff up. 
  • Place another parchment paper sheet on top and fill the mold with some dried beans. This is called blind bake.
  • Bake for 10 minutes.
  • Remove from the oven, remove the dried beans, and bake again for 10 minutes more.
  • Meanwhile, prepare the filling.
  • In a non-greased pan, cook bacon until brown.
  • Remove and transfer to a plate lined with kitchen towel. Set aside.
  • In a medium bowl, beat the eggs.
  • Pour whipping cream and milk, and stir.
  • Add salt, ground pepper, and nutmeg, and stir. Set aside.
  • Remove the puff pastry from the oven and pour over the bacon dice on the bottom of the  pastry shell.
  • Pour the egg mixture.
  • Sprinkle the butter dice all over the quiche.
  • You can add some chopped chives if you want. I love it.
  • Reduce the oven temperature to 375ºF.
  • Bake for 30 minutes or until the quiche has puffed up and browned.
  • Remove from the oven and let cool slightly.
  • Serve warm or cold.
  • Enjoy!
I hope you like it!!

See you soon!!


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Comentarios

  1. Patrica qué bonitas fotos, como siempre.
    Me encanta la Quiche Lorraine, la primera vez que la cociné, tenía yo unos 14 o 15 años, en el instituto en clases de francés, siempre me ha gustado la cocina y por aquella época estaba en plena etapa de aprendizaje y yo era como una esponja, me quedaba con todo, jajaja.
    Como bien dices, también me gusta matizar la diferencia entre la Quiche Lorraine y La Quiche Alsacienne y siempre con masa brisa o quebrada, me parece un bocado sublime, la única licencia que me permito últimamente es poner leche evaporada en lugar de nata, por mi temido y fastidioso colesterol, que anda ahí siempre al acecho, jajaja.
    Por lo demás me las como todas, pero la original siempre es mi favorita, que por cierto son dos pendientes que quiero publicar, pero nunca le hago una foto medio qué, y ahora después de ver las tuyas, me quedo bajeando, jajajaja... En fin tengo mis límites, y lo reconozco, pero también admiro el trabajo bien hecho, detesto la mediocridad, si está a mi alcance lo hago, sino prefiero pasar para no dar la nota, jajaja.
    Besos

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    1. Hola, preciosa!! Muchas gracias! Me alegro que te gusten. Reconozco que la masa brisa o quebrada me gusta menos que el hojaldre, jeje, por eso la he hecho así aunque tengo en mis pendientes hacerla con una masa de pan, estilo original. Mi vida, tú nunca serás mediocre publiques lo que publiques. Siempre lo haces todo con mucho gusto. Yaestoy deseando ver tu quiche. Besitos, guapa!

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  2. Hola Patricia! se ve mortal!, estoy de vuelta paseate por mi blog, y dejame saber de retos ,concursos que tengan PORFIS! https://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2019/10/la-sirenita.htm

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    Respuestas
    1. Hola, guapa! Me alegro que esté de vuelta. Tenemos a Ali-Babá y los 40 ladrones en marcha. Espero verte por allí. Besitos.

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  3. Maravillosa! estas fotos dan un hambre brutal!

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  4. Me encantan las quiches y esta tuya tiene una pinta estupenda , me cenaba yo ahora mismo una .

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    1. Muchas gracias, guapa! Yo también me tomaba ahora aun buen trozo, jeje!! Bss.

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