La original quiche lorraine de Julia Child #alfabetosalado {y no lleva queso}
octubre 01, 2019
JULIA CHILD'S QUICHE LORRAINE
{NO CHEESE INCLUDED}
(Scroll down for the English version)
"La original quiche Lorraine no lleva queso".
Es lo que nos dice la mismĆsima Julia Child
en su libro Desde la cocina de Julia Child.
Sin embargo, si vas a echarle queso,
aƱade 3/4 taza de queso rallado grueso de
Gruyere, Suizo, Roquefort, Cheddar, Parmesano u otro a tu elección.
Estas son sus indicaciones para hacer una autƩntica quiche Lorraine
y las he seguido al pie de la letra.
Hace tiempo que querĆa enseƱarte a hacer esta receta de quiche lorraine porque es tan sencilla y rĆ”pida de hacer que tienes solucionada la cena en un periquete y sin tener que lavar muchos cacharros. Yo la he hecho varias veces, sobre todo para cenas con amigos porque estĆ” buena tanto frĆa como caliente. De hecho, la prefiero frĆa. Entonces, la preparaba con antelación y la servĆa frĆa, o le daba un golpe de calor en el horno y la servĆa caliente. Es un plato muy versĆ”til y que gusta a todos.
Y es que, ¿a quiĆ©n no le gusta el hojaldre con algo saladito? Hice hace tiempo esta corona de salmón, que quedó de lujo. Y para los peques estas pizzaletas, que no pueden ser mĆ”s sencillas. El hojaldre es una masa que sirve para todo. Es muy socorrida y aunque no lo creas, puede tambiĆ©n servir para platos de lujo como este kulibiak o pastel ruso de salmón, que es una maravilla y con el que tus comensales se quedarĆ”n alucinando.
¿SabĆas que la quiche lorraine original se hace con masa de pan y no con hojaldre?
La verdad es que las quiches son pasteles salados muy socorridos. Se pueden hacer con lo que quieras o con lo que tengas en la nevera. PodrĆamos decir que en este caso se tratarĆa de una receta de aprovechamiento de todas, todas. La palabra "quiche" no es francesa. Proviene del alemĆ”n "kuchen" que significa "pastel". Y es que, aunque ya la quiche es un clĆ”sico de la cocina francesa, no fue asĆ en sus comienzos ya que la elaboración de este tipo de tartas saladas comenzó durante la Edad Media en la región alemana de Lothringen (por aquel entonces alemana), que posteriormente pasarĆa a ser la región francesa de Lorraine. Pese a todo, los franceses son los reyes de la quiche.
En Inglaterra, este tipo de pastel o pie al descubierto empezó a ser popular despuĆ©s de la Segunda Guerra Mundial y en los Estados Unidos hacia 1950. Lo cierto es que hoy en dĆa, las quiches son platos muy conocidos en todo el mundo, que a todos gustan porque se pueden hacer de nuestros ingredientes favoritos, y son muy sencillos. Esta vez, como ya te he comentado, la he hecho con hojaldre, pero para la próxima va con masa de pan a ver quĆ© tal el cambio.
La quiche lorraine es una quiche bĆ”sica que lleva su masa, una mezcla de huevos, nata y/o leche, y trocitos de bacon o panceta, y no, NO LLEVA QUESO. A ver, puedes hacer una variación y aƱadirle queso. De hecho, seguro que si vas a cualquier restaurante a tomarla te la servirĆ”n con queso, pero en realidad, la original no lo lleva. Tampoco lleva cebolla. Si le aƱadimos cebolla ya estarĆamos hablando de otra quiche llamada alsaciana.
El mundo de la quiche es un mundo todavĆa por descubrir en casa porque a nadie le gusta excepto a mĆ. AsĆ que esta va a ser todita, enterita para mĆ, ¡jajaja! Bueno, y para ti. Si quieres tambiĆ©n te dejo un trocito para que la pruebes y veas lo rica que estĆ”.
Pero, despuĆ©s de esta parrafada sobre la quiche lorraine y demĆ”s, seguro que te has preguntado ¿quĆ© reto estarĆ” ahora haciendo Patricia para que traiga esta quiche lorraine? Pues, el reto del Alfabeto Salado de Miss Pimienta. Este mes los ingredientes elegidos han sido con la H, huevos, y con la L, leche. Las chicas que los han elegido han sido Ana de Las receticas de Ana y Pilar de La cocina de Mpili. Me ha gustado mucho esos ingredientes y he de confesar que nada mĆ”s los vi, pensĆ© en hacer algo dulce, ¡jaja! pero no,... que tiene que ser salado. Y lo vi claro. Te tenĆa que dar esta receta tan sencilla e ideal para cualquier reunión, cena informal, brunch, ...
Y ahora, ¡vamos a ver la receta!
QUICHE LORRAINE
Ingredientes:
1 lÔmina de hojaldre (úsala redonda o cuadrada dependiendo del molde que vayas a usar para hacerla)
100 gr. de bacon, cortado en cuadraditos
3 huevos M
240 gr. de nata para montar (crema de leche)
120 gr. de leche
1/2 cucharadita de sal
Una pizca de pimienta reciƩn molida
Una pizca de nuez moscada molida
25 gr. de mantequilla sin sal, cortada en cubitos del tamaƱo de un guisante
Cebollino picado (opcional)
Paso a paso con fotos:
Preparación:
- Calentamos el horno a 200ĀŗC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un molde desmontable forrado con papel de horno, ponemos la masa de hojaldre y extendemos por todo el fondo y los lados. Pinchamos un poco con un tenedor por los lados para que no suba mucho.
- Ponemos otro papel de horno encima y echamos las legumbres. A esto se le llama hornear en blanco.
- Metemos en el horno y cocemos durante unos 10 minutos.
- Sacamos del horno, quitamos las legumbres y volvemos a meter durante otros 10 minutos.
- Mientras se hace el hojaldre, vamos preparando el relleno.
- En una sartƩn, sin nada de aceite, cocinamos el bacon hasta que estƩ doradito.
- Sacamos y lo ponemos en un papel de cocina. Reservamos.
- En un bol, batimos los huevos.
- AƱadimos la leche y la nata y removemos bien.
- Echamos la sal, la pimienta y la nuez moscada, removemos y reservamos.
- Sacamos del horno el hojaldre y ponemos en el fondo el bacon.
- Vertemos los lĆquidos.
- Esparcimos los cubitos de mantequilla por toda la quiche.
- Si queremos podemos añadir un poco de cebollino picado ( asà me encanta).
- Bajamos el horno a 190ĀŗC.
- Metemos la quiche y dejamos que se hornee durante unos 30 minutos o hasta que suba y se infle, y estƩ dorada por arriba.
- Sacamos y dejamos que se temple.
- Podemos tomar templada o frĆa.
- ¡A disfrutar!
La receta la saquĆ© del blog Wives with Knives y la he adaptado un poco a mis gustos. No querĆa que tuviera demasiado nata porque la hace un poco mĆ”s pesada aunque tambiĆ©n mĆ”s cremosa. Por eso, le echĆ© una parte de nata y otra de leche. Sin embargo, puedes hacerla todo con nata sin problema. TambiĆ©n he usado masa de hojaldre en vez de masa brisa o quebrada porque es la que me gusta mĆ”s y la que tenĆa. TĆŗ puedes hacerla con tu preferida.
No querĆa despedirme sin hablarte un poco de Julia Child quien a mĆ se me asemeja a Karlos ArguiƱano en cierto modo porque fue una chef mediĆ”tica, con su propio programa de televisión, que enseñó a los estadounidenses a cocinar. Era un programa de cocina pero enfocado a la enseƱanza, un programa educativo por el que recibió premios y reconocimientos. TambiĆ©n escribió libros importantes de cocina francesa muy conocidos como El arte de la cocina francesa. (Este se lo quiero pedir a los Reyes).
Espero que te haya gustado la receta y que disfrutes al mƔximo de ella.
¡Hasta pronto!
Y si quieres ver todo lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.
Espero que te haya gustado la receta y que disfrutes al mƔximo de ella.
¡Hasta pronto!
Y si quieres ver todo lo que han hecho mis compis de reto, haz click en el logo.
Quiches are the perfect dishes to serve to brunch. Usually they're made of egg, milk or cream and something else either meat, fish or vegetables.
A quiche is a traditional French food, however, its origins are German. In fact, the word "quiche" comes from the German word "kitchen" which means "cake".
Quiche Lorraine is one of the easiest quiches you can do. It's easy, and delicious, and you can serve it both warm or cold. It's also perfect for any celebration because you can do it in advance.
Let's have a look to this recipe from the Julia Child's book From Julia Child's Kitchen.
QUICHE LORRAINE
Ingredients:
1 sheet puff pastry (you can use round or square puff pastry sheet depending on your mold)
4 oz. lean bacon, cut into small dice
3 medium eggs
1 cup whipping cream
1/2 cup whole milk
1/2 teaspoon salt
A pinch of freshly ground pepper
A pinch of nutmeg
2 Tablespoons unsalted butter, cut into pea-sized dice
Chives, chopped (optional)
Directions:
4 oz. lean bacon, cut into small dice
3 medium eggs
1 cup whipping cream
1/2 cup whole milk
1/2 teaspoon salt
A pinch of freshly ground pepper
A pinch of nutmeg
2 Tablespoons unsalted butter, cut into pea-sized dice
Chives, chopped (optional)
Directions:
- Preheat the oven to 400ĀŗF, heat up and down, no fan.
- Wrap a pie mold with some parchment paper and spread the puff pastry on the mold. Prick the sides so they don't puff up.
- Place another parchment paper sheet on top and fill the mold with some dried beans. This is called blind bake.
- Bake for 10 minutes.
- Remove from the oven, remove the dried beans, and bake again for 10 minutes more.
- Meanwhile, prepare the filling.
- In a non-greased pan, cook bacon until brown.
- Remove and transfer to a plate lined with kitchen towel. Set aside.
- In a medium bowl, beat the eggs.
- Pour whipping cream and milk, and stir.
- Add salt, ground pepper, and nutmeg, and stir. Set aside.
- Remove the puff pastry from the oven and pour over the bacon dice on the bottom of the pastry shell.
- Pour the egg mixture.
- Sprinkle the butter dice all over the quiche.
- You can add some chopped chives if you want. I love it.
- Reduce the oven temperature to 375ĀŗF.
- Bake for 30 minutes or until the quiche has puffed up and browned.
- Remove from the oven and let cool slightly.
- Serve warm or cold.
- Enjoy!
I hope you like it!!
See you soon!!
Comentarios
Patrica quƩ bonitas fotos, como siempre.
ResponderEliminarMe encanta la Quiche Lorraine, la primera vez que la cocinĆ©, tenĆa yo unos 14 o 15 aƱos, en el instituto en clases de francĆ©s, siempre me ha gustado la cocina y por aquella Ć©poca estaba en plena etapa de aprendizaje y yo era como una esponja, me quedaba con todo, jajaja.
Como bien dices, también me gusta matizar la diferencia entre la Quiche Lorraine y La Quiche Alsacienne y siempre con masa brisa o quebrada, me parece un bocado sublime, la única licencia que me permito últimamente es poner leche evaporada en lugar de nata, por mi temido y fastidioso colesterol, que anda ahà siempre al acecho, jajaja.
Por lo demĆ”s me las como todas, pero la original siempre es mi favorita, que por cierto son dos pendientes que quiero publicar, pero nunca le hago una foto medio quĆ©, y ahora despuĆ©s de ver las tuyas, me quedo bajeando, jajajaja... En fin tengo mis lĆmites, y lo reconozco, pero tambiĆ©n admiro el trabajo bien hecho, detesto la mediocridad, si estĆ” a mi alcance lo hago, sino prefiero pasar para no dar la nota, jajaja.
Besos
Hola, preciosa!! Muchas gracias! Me alegro que te gusten. Reconozco que la masa brisa o quebrada me gusta menos que el hojaldre, jeje, por eso la he hecho asà aunque tengo en mis pendientes hacerla con una masa de pan, estilo original. Mi vida, tú nunca serÔs mediocre publiques lo que publiques. Siempre lo haces todo con mucho gusto. Yaestoy deseando ver tu quiche. Besitos, guapa!
EliminarHola Patricia! se ve mortal!, estoy de vuelta paseate por mi blog, y dejame saber de retos ,concursos que tengan PORFIS! https://spontaneouslycupcakes-rrb.blogspot.com/2019/10/la-sirenita.htm
ResponderEliminarHola, guapa! Me alegro que estĆ© de vuelta. Tenemos a Ali-BabĆ” y los 40 ladrones en marcha. Espero verte por allĆ. Besitos.
EliminarMaravillosa! estas fotos dan un hambre brutal!
ResponderEliminarJajaja!! Verdad!! Gracias, guapa! Besitos
EliminarMe encantan las quiches y esta tuya tiene una pinta estupenda , me cenaba yo ahora mismo una .
ResponderEliminarMuchas gracias, guapa! Yo tambiƩn me tomaba ahora aun buen trozo, jeje!! Bss.
Eliminar