Saffron and turmeric mini bundt cakes #BundBakers

mayo 19, 2016

MINI BUNDT CAKES DE AZAFRÁN Y CÚRCUMA #BUNDTBAKERS
(Scroll down for the English recipe)


[...] Sahrazad se dio cuenta de que amanecía e interrumpió el relato para el cual le habían dado permiso.[...].




¿Ya sabéis de qué va nuestra receta de este mes para nuestro reto de #BundtBakers?


Pues sí. Así comienza uno de los relatos de Las mil y una noches. Y me diréis ¿qué tiene que ver el tocino con la velocidad? o lo que es lo mismo, ¿qué tiene que ver unos mini bundts con Las mil y una noches? Pues, mucho.


Nuestra amiga Lara del blog Tartacadabra es la anfitriona del mes de mayo en nuestro reto de #Bundtbakers y ha tenido la genial idea de basar su propuesta en esos cuentos. Todo lo relacionado con ingredientes típicos de las cocinas persa, árabe o india tienen cabida en este reto. Pistachos, agua de rosas, agua de azahar, albaricoques, dátiles,... Muchos ingredientes ideales para convertir Las mil y una noches en "los mil y un bundt cakes".





Yo me he centrado en dos especias fabulosas y muy típicas de estas cocinas como son la cúrcuma y el azafrán, también llamado "oro rojo" y es que es una de las especias más caras del mundo, por no decir la más cara. España, el segundo productor del mundo de azafrán, posee en el azafrán de La Mancha D.O., el mejor azafrán del mundo.


Aparte, le hemos puesto un almíbar de limón, canela, clavo,... ¡¡Ummm!! ¡¡Me encantan todas esas especias!! Y para terminar unas almendras y un poco de yogur, tan típico de tomar tanto con dulce como con salado.




Bueno, no os cuento más y os dejo la receta que es una maravilla. ¡Vamos a verla!

MINI BUNDT CAKES DE AZAFRÁN Y CÚRCUMA

Adaptada del blog The White Ramekins.


Ingredientes: (Para 6 moldes medianos de bundt cake o 12 pequeños)

Para el bizcocho:

1/4 cucharadita de hilos de azafrán
2 cucharaditas de zumo de limón
2 cucharaditas de ralladura de limón
1 cucharadita de extracto de vainilla
150 gr. de mantequilla sin sal
150 gr. de azúcar caster
3 huevos M
250 gr. de harina
2 cucharaditas de levadura química (polvos de hornear)
1/8 cucharadita de cúrcuma
250 gr. de yogur griego + extra para decorar
55 gr. de almendras tostadas + extra para decorar

Para el almíbar:

180 ml. de agua
75 gr. de miel suave
150 gr. de azúcar caster
2 trozos de corteza de limón
50 ml. de zumo de limón
1 cucharadita de extracto de vainilla
6 clavos
2 palitos de canela en rama


Preparación:

Del bizcocho:

  • Precalentar el horno a 180°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En una tacita pequeña mezclamos el azafrán con el zumo de limón y dejamos durante unos 20 minutos.
  • En un bol grande, mezclamos la mantequilla, el azúcar, la vainilla y la ralladura de limón y batimos durante unos 3 minutos hasta obtener una crema blanquecina y esponjosa.
  • Separamos las yemas de las claras.
  • Añadimos a nuestra mezcla las yemas y batimos un poco.
  • Tamizamos la harina y la levadura.

  • Añadimos 1/3 de la harina a la mezcla, batimos y añadimos la mitad del yogurt. Repetimos hasta terminar con la harina.
  • Añadir la mezcla de azafrán y la cúrcuma y mezclar con una espátula.
  • Añadir las almendras picadas a groso modo y mezclar con la espátula.
  • Montar las claras a punto de nieve suave.
  • Añadirlas en dos veces, removiendo con la espátula en movimientos envolventes para que no se baje.
  • Engrasar los moldes (yo usé spray antiadherente) y repartir la masa.

  • Hornear durante 25-30 minutos hasta que estén dorados y pinchemos con un palillo y salga limpio.
  • Poner los moldes en una rejilla y dejar enfriar 10 minutos.
  • Tapar con un trapo limpio y húmedo por 15 minutos más.
  • Desmoldar.

Del almíbar:

  • Mientras los mini bundts están en el horno, hacemos el almíbar.
  • En un cazo, ponemos todos los ingredientes menos la vainilla.
  • Calentamos hasta que el azúcar se disuelva. 
  • Llevamos a ebullición y quitamos del fuego.
  • Dejamos 5 minutos y entonces, le quitamos los clavos, la canela y el limón. 
  • Añadimos la vainilla, removemos y listo.
  • Pincelamos los mini bundts con el almíbar mientras están los dos calientes.
  • Dejamos templar y decoramos con un poco de yogurt y algunas almendras.
  • ¡A disfrutar!
Bueno, espero que os hayan gustado estos mini bundt cakes. A mí me han encantado aunque como soy muy maniosa, la próxima vez voy a echarle aceite en vez de mantequilla. Me gusta más cómo quedan. 

Ya sabéis que siempre sois bienvenidos en nuestra página de Facebook así que ven a hacerme una visitita que te espero. Gracias.




Y si queréis ver qué maravillas han hecho mis compis de reto, aquí las tenéis todas. ¡Espectaculares!



    BundtBakers
    #BundtBakers is a group of Bundt loving bakers who get together once a month to bake Bundts with a common ingredient or theme.  Follow our Pinterest board right here. Links are also updated each month on the BundtBakers home page.


    [...] Scheherezade realized that it began to get light and stopped telling the story she has been given permission for... [...].





    This month in #BundtBakers we travel to Persia to bake beautiful cakes with one theme "One Thousand and One Nights", chose by our mate Lara at Tartacadabra.

    I love spices, so I decided to bake mini bundts with saffron and turmeric. I love the color and the flavour it got. Moreover, the syrup with lemon, cinnamon, cloves,... It was gorgeous! 


    Have a look to the recipe and enjoy!!





    SAFFRON AND TURMERIC MINI BUNDT CAKES
    (Adapted from The White Ramekins)

    Ingredients:

    For the mini bundts:

    1/4 teaspoon saffron threads
    2 teaspoon fresh lemon juice
    2 teaspoon lemon zest
    1 teaspoon vanilla extract
    1 1/3 stick of unsalted butter, softened
    2/3 cup caster sugar
    1/8 teaspoon turmeric powder
    3 eggs, separated
    2 cups all purpose flour
    2 teaspoon baking powder
    1 cup of Greek-style yogurt + extra for garnishing
    1/3 roasted almonds, chopped coarsely + extra for garnishing

    For the syrup:

    3/4 cups water
    1/4 cup soft honey
    2/3 cup caster sugar
    2 strips lemon rind
    1/4 cup fresh lemon juice
    6 cloves
    2 cinnamon sticks

    Directions:

    For the mini bundts:

    • Preheat the oven to 360°F, heat up and down, no fan.
    • Combine saffron threads and fresh lemon juice in a small cup for 20 minutes.
    • In a large bowl, beat the butter, the sugar, the vanilla extract and the lemon zest for 3 minutes until pale and fluffy.
    • Separate egg yolks from whites.
    • Add the egg yolks to the mixture and beat well.
    • Sift the flour and the baking powder.
    • Add 1/3 of the flour to the mixture, beat, and add half of the yogurt and mix. Repeat until flour is finished.

    • Add the saffron mixture and the turmeric powder and stir with a spatula.
    • Add the roasted almonds and stir with the spatula.
    • Beat the egg whites until soft peaks.
    • Add in 2 batches, stirring in evolving movements.
    • Grease the bundt pans and fill in them with the batter.
    • Bake for 25-30 minutes until a toothpick inserted comes out clean.
    • Place them in a wire rack and let cool for 10 minutes.
    • Cover with a wet cloth for 15 minutes more.

    • Turn pans upside down and demold.

    For the syrup:

    • While the bundts are in the oven, prepare the syrup.
    • In a small saucepan, place all the ingredients, except for the vanilla extract.
    • Heat until sugar dissolves.
    • Bring to boil  and remove from heat.
    • Stand for 5 minutes and discard the cinnamon sticks, the lemon rinds and the cloves.
    • Add the vanilla extract and stir.
    • Brush hot syrup over hot mini bundts.
    • Serve with some Greek yogurt and some almonds.
    • Enjoy!


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