Costillas BBQ al Horno | Reto #InternationalDay
abril 27, 2025NADA QUE ENVIDIAR AL FOSTER HOLLYWOOD
Deseando estaba publicar este mes esta deliciosa receta que te traigo. Desde que la descubrĂ hace ya unos 5 aĂąos, no he dejado de hacerla y te prometo que si tĂş la haces, tampoco vas a parar. Para mĂ fue un gran descubrimiento y una forma de comer costillas diferente pero no menos rica de las que comĂa en PerĂş. Luego te cuento la historia de las costillas. De momento solo te dirĂŠ que vas a alucinar cuando pruebes estas costillas BBQ al horno (BBQ = barbacoa). EstĂĄs preparada. Pues, ÂĄvamos!
Cuando vivĂa en PerĂş, solĂamos reunirnos algunos amigos, papĂĄs del cole de los peques, y hacer barbacoa. Lo podrĂamos llamar asĂ pero, en realidad, lo que hacĂamos era caja china. La caja china es una forma de cocinar los alimentos, muy extendida en PerĂş y cuyo origen parece que nos lleva hasta Cuba. Por si alguien no la conoce, es una caja rectangular de metal, con ruedas para que sea fĂĄcilmente transportable y en la parte superior tiene una tapa-bandeja donde se estĂĄn las brasas. AsĂ, lo que se cocina dentro recibe el calor desde arriba. Esta forma de cocciĂłn le da a los alimentos una textura y un sabor Ăşnicos e indescriptibles. ÂĄNunca he probado unas costillas mejores que las que hace nuestro amigo Jeroen!
Llevo varios intentos de traerme una caja china a EspaĂąa pero siempre surge alguna dificultad asĂ que, como no querĂa perdĂŠrmelo unas costillas, busquĂŠ y busque recetas para conseguir un sabor muy parecido y que queden tan tiernas y jugosas que la carne se deshace y se separa del hueso de forma increĂble. En las fotos es un poco difĂcil captar ese momento pero te aseguro que podrĂĄs vivirlo en primera persona si las haces como te voy a contar.
Y, a lo mejor te preguntas: "ÂżA quĂŠ viene tantas costillas?". ÂĄÂĄTachĂĄn!! Hoy es el DĂa de las Costillas y como no, en nuestro reto #InternationalDay lo celebramos a lo grande. Andrea de AndreĂta come de todo nos ha propuesto hacer recetas con costillas en este #RibsInternationalDay (si pinchas en este enlace podrĂĄs ver todas las recetas de costillas que han hecho mis compis). Aunque en este dĂa tambiĂŠn se celebra el "Prime Rib Day", que asĂ como el costillar, en concreto, el trozo entre la sexta y la duodĂŠcima costilla, que incluye el hueso y la carne y que segĂşn parece es una delicia. Hubiera querido hacer las "prime ribs" pero como ya tenĂa la receta de las costillas dominada y aĂşn no la habĂa publicado, ÂżquĂŠ mejor oportunidad que esta, verdad?
Aunque la receta original de "Prime Ribs" es con carne de ternera, hemos tenido la licencia de poder usar cerdo y desde luego, ha sido un acierto. AlgĂşn dĂa las harĂŠ de ternera para poder comparar pero ya te digo que les va a costar ganar porque estas de cerdo quedan ÂĄÂĄES-PEC-TA-CU-LA-RES!! ÂżQuieres saber la receta? Pues coge el delantal y ÂĄvamos a verla!
COSTILLAS BBQ AL HORNO
Ingredientes
Para la mezcla de especias:
100 gr. de azĂşcar moreno
1 cucharada de ajo molido
1 cucharada de cebolla deshidratada
1 cucharadita de sal
1 cucharada de pimentĂłn dulce
1 cucharadita de pimentĂłn picante
2 cucharadas de pimentĂłn ahumado
2 cucharaditas de comino molido
1-2 cucharaditas de pimienta cayena molida
Para las costillas:
2-3 kilos de costillas de cerdo, sin separar
350 gramos de salsa barbacoa Jim Beam Maple Bourbon
o Sweet Baby Ray's Honey Barbecue Sauce
PreparaciĂłn
De la mezcla de especias:
- En un bol pequeĂąo, mezclamos todas las especias y reservamos.
De las costillas:
- Precalentamos el horno a 135ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador. Lavar el costillar y secarlo con papel de cocina.
- Quita la membrana que recubre la parte de los huesos. Es un poco complicado pero es la clave para que la carne se deshaga y se separe del hueso sin problema.
- Extendemos la mezcla de especias por todos los costillares, apretando un poco para que se quede bien pegada.
- Envolvemos cada costillar en papel de aluminio, lo cerramos bien y los ponemos en la bandeja de horno.
- Horneamos durante 3 horas.
- Cuando pase el tiempo, sacamos del horno y abrimos con cuidado el papel de aluminio. Retiramos el lĂquido que queda dentro del papel y untamos por encima las costillas con salsa barbacoa. Las dejamos en el papel de aluminio pero ahora sin cerrar y las volvemos a meter en el horno con el grill encendido, y lo horneamos durante unos 5 minutos.
- Sacar del horno y dejar reposar unos 5-10 minutos.
- Separar las costillas con un cuchillo y ponerlas en una fuente para servir.
- Puedes acompaĂąar con una buena ensalada CĂŠsar o una de langostinos.
- ÂĄA disfrutar!
Recuerda cuando prepares las especias, aĂąadir el doble para asĂ tener lista la mezcla para otro dĂa. Yo la guardo en una bolsa de esas de congelaciĂłn y queda perfecta para usar la prĂłxima vez. Te voy a dar tres trucos para que te queden perfectas:
- Para que la carne quede perfecta, no te olvides de quitar la membrana que hay pegada al hueso. Es solo la membrana, una pelĂcula fina, no intentes quitar una membrana mĂĄs gruesa que hay mĂĄs pegada a la carne. Esa no es. Para hacerlo mĂĄs fĂĄcil, ayĂşdate de un papel de cocina o servilleta a la hora de tirar para que no se te resbale.
- MantĂŠn la temperatura baja que te he dado. No intentes aligerar poniendo mĂĄs temperatura y menos tiempo. No quedarĂĄn igual.
- Utiliza una buena salsa barbacoa para que resalte el sabor de la carne.
Sigue mis instrucciones y lo Ăşnico que quedarĂĄn de las costillas serĂĄn los huesos.
Si te apetecen otro tipo de recetas con carne, esta receta de rabo de toro queda deliciosa y tierna, tierna. Y si quieres probar algo tĂpico del otro lado del AtlĂĄntico, no te pierdas este lomo saltado peruano. ÂĄQuĂŠ buenos recuerdos!
Comentarios
ÂĄQue pintaza Patricia , hija mia!!! BuenĂsimas que se ven. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias, guapĂsima!! Quedan deliciosas, muy tiernas y con un sabor espectacular!!! Bss.
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