Costillas BBQ al Horno | Reto #InternationalDay

abril 27, 2025

 NADA QUE ENVIDIAR AL FOSTER HOLLYWOOD


Deseando estaba publicar este mes esta deliciosa receta que te traigo. Desde que la descubrĂ­ hace ya unos 5 aĂąos, no he dejado de hacerla y te prometo que si tĂş la haces, tampoco vas a parar. Para mĂ­ fue un gran descubrimiento y una forma de comer costillas diferente pero no menos rica de las que comĂ­a en PerĂş. Luego te cuento la historia de las costillas. De momento solo te dirĂŠ que vas a alucinar cuando pruebes estas costillas BBQ al horno (BBQ = barbacoa). EstĂĄs preparada. Pues, ÂĄvamos!



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Cuando vivĂ­a en PerĂş, solĂ­amos reunirnos algunos amigos, papĂĄs del cole de los peques, y hacer barbacoa. Lo podrĂ­amos llamar asĂ­ pero, en realidad, lo que hacĂ­amos era caja china. La caja china es una forma de cocinar los alimentos, muy extendida en PerĂş y cuyo origen parece que nos lleva hasta Cuba. Por si alguien no la conoce, es una caja rectangular de metal, con ruedas para que sea fĂĄcilmente transportable y en la parte superior tiene una tapa-bandeja donde se estĂĄn las brasas. AsĂ­, lo que se cocina dentro recibe el calor desde arriba. Esta forma de cocciĂłn le da a los alimentos una textura y un sabor Ăşnicos e indescriptibles. ÂĄNunca he probado unas costillas mejores que las que hace nuestro amigo Jeroen!



costillas-bbq-barbacoa-al-horno
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Llevo varios intentos de traerme una caja china a EspaĂąa pero siempre surge alguna dificultad asĂ­ que, como no querĂ­a perdĂŠrmelo unas costillas, busquĂŠ y busque recetas para conseguir un sabor muy parecido y que queden tan tiernas y jugosas que la carne se deshace y se separa del hueso de forma increĂ­ble. En las fotos es un poco difĂ­cil captar ese momento pero te aseguro que podrĂĄs vivirlo en primera persona si las haces como te voy a contar.



costillas-bbq-barbacoa-al-horno
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Y, a lo mejor te preguntas: "ÂżA quĂŠ viene tantas costillas?". ÂĄÂĄTachĂĄn!! Hoy es el DĂ­a de las Costillas y como no, en nuestro reto #InternationalDay lo celebramos a lo grande. Andrea de AndreĂ­ta come de todo nos ha propuesto hacer recetas con costillas en este #RibsInternationalDay (si pinchas en este enlace podrĂĄs ver todas las recetas de costillas que han hecho mis compis). Aunque en este dĂ­a tambiĂŠn se celebra  el "Prime Rib Day", que asĂ­ como el costillar, en concreto, el trozo entre la sexta y la duodĂŠcima costilla, que incluye el hueso y la carne y que segĂşn parece es una delicia. Hubiera querido hacer las "prime ribs" pero como ya tenĂ­a la receta de las costillas dominada y aĂşn no la habĂ­a publicado, ÂżquĂŠ mejor oportunidad que esta, verdad?



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Aunque la receta original de "Prime Ribs" es con carne de ternera, hemos tenido la licencia de poder usar cerdo y desde luego, ha sido un acierto. AlgĂşn dĂ­a las harĂŠ de ternera para poder comparar pero ya te digo que les va a costar ganar porque estas de cerdo quedan ÂĄÂĄES-PEC-TA-CU-LA-RES!! ÂżQuieres saber la receta? Pues coge el delantal y ÂĄvamos a verla!



COSTILLAS BBQ AL HORNO


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Ingredientes


Para la mezcla de especias:

100 gr. de azĂşcar moreno
1 cucharada de ajo molido
1 cucharada de cebolla deshidratada
1 cucharadita de sal
1 cucharada de pimentĂłn dulce
1 cucharadita de pimentĂłn picante
2 cucharadas de pimentĂłn ahumado
2 cucharaditas de comino molido
1-2 cucharaditas de pimienta cayena molida

Para las costillas:

2-3 kilos de costillas de cerdo, sin separar
350 gramos de salsa barbacoa Jim Beam Maple Bourbon 
o Sweet Baby Ray's Honey Barbecue Sauce

PreparaciĂłn

De la mezcla de especias:
  • En un bol pequeĂąo, mezclamos todas las especias y reservamos.

De las costillas:
  • Precalentamos el horno a 135ÂşC, calor arriba y abajo, sin ventilador. Lavar el costillar y secarlo con papel de cocina. 
  • Quita la membrana que recubre la parte de los huesos. Es un poco complicado pero es la clave para que la carne se deshaga y se separe del hueso sin problema.
  • Extendemos la mezcla de especias por todos los costillares, apretando un poco para que se quede bien pegada.
  • Envolvemos cada costillar en papel de aluminio, lo cerramos bien y los ponemos en la bandeja de horno.
  • Horneamos durante 3 horas.
  • Cuando pase el tiempo, sacamos del horno y abrimos con cuidado el papel de aluminio. Retiramos el lĂ­quido que queda dentro del papel y untamos por encima las costillas con salsa barbacoa. Las dejamos en el papel de aluminio pero ahora sin cerrar y las volvemos a meter en el horno con el grill encendido, y lo horneamos durante unos 5 minutos.
  • Sacar del horno y dejar reposar unos 5-10 minutos.
  • Separar las costillas con un cuchillo y ponerlas en una fuente para servir.
  • Puedes acompaĂąar con una buena ensalada CĂŠsar o una de langostinos.
  • ÂĄA disfrutar!




No probarĂĄs ninguna igual, ni siquiera las del Foster Hollywood se pueden comparar. Es mĂĄs, aunque lo mĂĄs frecuente es que las recetas pasen de padres a hijos, te puedo decir que esta receta a pasado de hija a madre porque mi madre la adoptado como suya ya, ÂĄja, ja, ja! Antes le preparaba yo las especias y ella hacĂ­a las costillas cuando querĂ­a. Ahora ya lo prepara ella todo y las tiene listas cuando le apetece. 



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Recuerda cuando prepares las especias, aĂąadir el doble para asĂ­ tener lista la mezcla para otro dĂ­a. Yo la guardo en una bolsa de esas de congelaciĂłn y queda perfecta para usar la prĂłxima vez. Te voy a dar tres trucos para que te queden perfectas:
  1. Para que la carne quede perfecta, no te olvides de quitar la membrana que hay pegada al hueso. Es solo la membrana, una pelĂ­cula fina, no intentes quitar una membrana mĂĄs gruesa que hay mĂĄs pegada a la carne. Esa no es. Para hacerlo mĂĄs fĂĄcil, ayĂşdate de un papel de cocina o servilleta a la hora de tirar para que no se te resbale.
  2. MantĂŠn la temperatura baja que te he dado. No intentes aligerar poniendo mĂĄs temperatura y menos tiempo. No quedarĂĄn igual.
  3. Utiliza una buena salsa barbacoa para que resalte el sabor de la carne. 


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Sigue mis instrucciones y lo Ăşnico que quedarĂĄn de las costillas serĂĄn los huesos.



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Si te apetecen otro tipo de recetas con carne, esta receta de rabo de toro queda deliciosa y tierna, tierna. Y si quieres probar algo tĂ­pico del otro lado del AtlĂĄntico, no te pierdas este lomo saltado peruano. ÂĄQuĂŠ buenos recuerdos!

Bueno, espero que te haya gustado la receta y que la hagas. Te sorprenderĂĄ su sabor.

Recuerda que si haces mis recetas, puedes etiquetarme en mis redes sociales de Facebook e Instagram como @pattyscakebakery. Me encantarĂĄ verlas.

ÂĄHasta pronto!








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Comentarios

  1. ÂĄQue pintaza Patricia , hija mia!!! BuenĂ­simas que se ven. Besos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, guapĂ­sima!! Quedan deliciosas, muy tiernas y con un sabor espectacular!!! Bss.

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