GINGERBREAD MEN COOKIES
En esta foto veis la típica galletita de Hombrecillo de Pan de Jengibre. Aunque algunas veces van más decoradas, pero lo típico es decorarlas así, con un poco de glasa haciendo los ojos, la boca, los filos de las mangas y de los pantalones y los botones de la camisa.
Como siempre, hay una serie de requisitos:
Bueno, como veis son cinco cosillas de nada que muchos ya tenéis hechas la mitad.
¿Quiénes pueden participar? Pues, España entera, península, Baleares, Canarias, Ceuta, Melilla...
Los que estéis fuera, podéis participar pero o vosotros corréis con los gastos de envío o me mandáis una dirección de aquí donde lo recogeríais. Eso ya es cosa vuestra.
Como ya he dicho antes el sorteo va del 12/12/13 al 05/01/14. El día de los Reyes elegiremos el número ganador (bueno mi hijo mayor lo hará) y el día 7 diremos quién es el agraciado. (Los números serán asignados según el orden de llegada de los comentarios en Facebook y el día 6 publicaré la lista).
Bueno, espero que os guste y que os haga ilusión recibir este regalito de Reyes. Estoy deseando ver quién se apunta. Muchos besitos a todos y mucha suerte!!!
Lo creáis o no, tengo esta entrada abierta desde febrero. ¡Madre mía! Fijaos el atraso que tengo y es que, al final, ¿no iba a poner la receta en pleno verano, no....? Por eso, ahora que es la fecha, es cuando la retomo y la comparto con todos vosotros. En principio, esta receta tiene tantos años que no sé ni de dónde la cogí. Pero bueno, tampoco importa mucho porque la he cambiado casi entera. Necesitaba que me saliera una galleta estupenda para decorar, que quedara fina, sin mucho bollos, suficientemente lisa para que la glasa quedara bien. Vamos, casi no se parece a la que tenía.
Como este mes Whole Kitchen parece que nos ha dado un respiro, no tenía historia que contaros pero, para seguir la línea de investigación que a mí me gusta, en esta entrada os voy a hablar un poco de lo que se conoce como Galletas de Muñeco u Hombre de Jengibre o Gingerbread Men Cookies.
La verdad es que, según he estado viendo, en España no había tradición alguna de estas galletas hasta hace muy poco. Estas galletas tienen su inicio en un cuento popular estadounidense en el que un Hombrecillo de Pan de Jengibre se escapa de varios perseguidores hasta que al final se lo come un zorro. Apareció por primera vez escrito en Mayo de 1875 en la revista St. Nicholas Magazine. En el cuento, una anciana hacía un hombrecillo de pan de jengibre que se escapa del horno y huía. La mujer y su marido intentaron cogerlo pero no lo consiguieron. El hombrecillo de jengibre se escapó de granjeros, animales de granja mientras decía la frase: I've run away from a little old woman/ A little old man,/ And I can run away from you, I can!
(He huido de la vieja/ del viejo/ y ¡puedo huir también de ti!). Va añadiendo a la cantinela a todos de los que consigue escaparse, burlándose de sus perseguidores diciendo: Run, run as fast as you can!/ You can't catch me, I'm the Gingerbread Man!(¡Corre, corre, tan rápido como puedas! No puedes alcanzarme/ ¡Soy el hombre de jengibre!) Al final se encuentra con un zorro que se lo come mientras el muñeco va gritando cuánto queda de él: "I'm quarter gone... I'm half gone... I'm three-quaters gone... I'm all gone!". En Francia, Centro- Europa, Europa del Este, hay tradiciones de cuentos similares pero yo en España nunca he oído nada similar.
En esta foto veis la típica galletita de Hombrecillo de Pan de Jengibre. Aunque algunas veces van más decoradas, pero lo típico es decorarlas así, con un poco de glasa haciendo los ojos, la boca, los filos de las mangas y de los pantalones y los botones de la camisa.
Volviendo a nuestro saber culinario, el pan de jengibre es un dulce hecho con jengibre y endulzado con miel o melaza en vez de azúcar, puede ser desde un bizcocho hasta una galleta. En Francia se le conoce como "pain d'épices". La historia del pan de jengibre se remonta al siglo X, año 992, cuando fue traido hasta Europa, hasta Bondaroy, cerca de Pithiviers (dos ciudades francesas) por un monje armenio. Allí se lo enseñó a los monjes cristianos franceses. A partir de ahí, se fue extendiendo por todos los monasterios de Europa. Además, se le atribuían propiedades curativas.
En Inglaterra, la reina Isabel I entregaba a los dignatarios extranjeros figuritas de pan de jengibre.
Actualmente, las galletas de jengibre (o pan de jengibre) se hacen normalmente para Navidad. Aunque sé de algunos que estarían comiéndolas siempre. Desde luego, a mí el jengibre me chifla.
Aparte de estas galletitas, yo he hecho algunas con otras formas más navideñas. Como modelo he tomado las de mi profe Vero de Cookies Galletas Decoradas y, aunque sé que no tienen punto de comparación, por algo es ella la maestra, estoy muy orgullosa de ellas. Los colores son los típicos de la Navidad, el blanco y el rojo y las puse en cajitas para regalar a los invitados del cumple de mi peque y para algunos compromisos que tenía.
A algunas les hice agujeritos para poderlas colgar del árbol aunque no sé si llegarán.
Van sobre papel de seda celeste y todos quedaron encantados.
Aquí os dejo la receta para que disfrutéis de ella.
GINGERBREAD MEN COOKIES
Ingredientes: (Para unas 25-30 galletas)
450 gr. harina normal
2 cdtas. jengibre molido
1 cdta. canela molida
1/2 cdta. clavo molido
1 cdta. bicarbonato sódico
1/2 cdta. sal
135 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
185 gr. azúcar glas
1 huevo L
4 cdas. melaza (yo usé miel de caña)
Para decorar utilicé mi receta de glasa que podéis ver pinchando aquí.
Preparación:
Bueno, pues, así quedaron de monas mis galletitas para los niños del cumple. Y ahora, os doy una gran noticia y es que: "¡¡¡Estamos de Sorteo de Navidad!!!"
Sí, en este sorteo he querido unir todo lo bueno de este año y, aunque es un sorteo modestito, quería que supiérais lo importantes que sois todos para mí y para esta empresa que me he empeñado en llevar a cabo y que quiero explotar al máximo porque ahora mismo es mi gran ilusión, mi sueño y espero que algún día se vea cumplido.
Éste es el libro que sortearemos: La receta de la felicidad de Sandra Mangas. La verdad es que he estado echándole un ojo y es estupendo. Me encantan todas las recetas que tiene, incluso hay recetas saladas, para todos los gustos. Seguro que muchos ya lo conocéis e incluso lo tenéis pero bueno, para todos los demás ahí va este sorteillo.
El sorteo comienza hoy mismo día 12 de diciembre de 2013 y terminará el día 5 de enero de 2014. Éste será el regalo de Reyes de mi parte para alguno de vosotros. Ya lo dice la autora en una de sus páginas: "Qué bien que los Reyes te trajeran este libro. ... y gracias a su regalo vas a poder probar esta superreceta."
Aparte de estas galletitas, yo he hecho algunas con otras formas más navideñas. Como modelo he tomado las de mi profe Vero de Cookies Galletas Decoradas y, aunque sé que no tienen punto de comparación, por algo es ella la maestra, estoy muy orgullosa de ellas. Los colores son los típicos de la Navidad, el blanco y el rojo y las puse en cajitas para regalar a los invitados del cumple de mi peque y para algunos compromisos que tenía.
A algunas les hice agujeritos para poderlas colgar del árbol aunque no sé si llegarán.
Aquí os dejo la receta para que disfrutéis de ella.
GINGERBREAD MEN COOKIES
Ingredientes: (Para unas 25-30 galletas)
450 gr. harina normal
2 cdtas. jengibre molido
1 cdta. canela molida
1/2 cdta. clavo molido
1 cdta. bicarbonato sódico
1/2 cdta. sal
135 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
185 gr. azúcar glas
1 huevo L
4 cdas. melaza (yo usé miel de caña)
Para decorar utilicé mi receta de glasa que podéis ver pinchando aquí.
Preparación:
- Tamizamos la harina y la ponemos en un bol. Añadimos el jengibre, la canela, el clavo, el bicarbonato y la sal. Mezclamos a velocidad lenta hasta incorporarlo todo bien. Reservamos.
- Con un robot de cocina, KA, o un mezclador eléctrico manual como el que yo uso, ponemos la mantequilla junto con el azúcar y lo mezclamos a velocidad media-alta hasta obtener una masa esponjosa y fluida.
- Añadimos el huevo y la melaza y seguimos batiendo a velocidad media hasta que estén incorporados los ingredientes y la masa presente una textura suave.
- Cambiamos las varillas a las de amasar, si nos hace falta, depende de la máquina que estemos usando, y vamos añadiendo la harina en varias incorporaciones hasta conseguir que nos quede una masa firme.
- Dividimos la masa en 4 porciones, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigorífico un mínimo de 1 hora antes de ser usada. (Podemos guardarla durante 2 días refrigerada o congelarla).
- Preparamos nuestro lugar de trabajo con papel encerado y los listones a los lados, según el tamaño que le queramos dar a las galletas (unos 5 mm), y otra hoja de papel para ponerla encima de la masa y poder aplanar y distribuir la masa sin tener que añadirle nada de harina.
- Cogemos una de las porciones del frigorífico y las demás las dejamos dentro para que no se atemperen y sigan igual de manejable en cada proceso de corte.
- Depositamos la masa en el papel, entre los listones y la cubrimos con el otro papel preparado. Pasamos el rodillo por encima de los listones. Así también, la masa no se pega en el rodillo y podemos reutilizar los restos que nos van quedando tantas veces como queramos.
- Una vez la masa extendida, la guardamos en el frigorífico en una bandeja para que vuelva a coger buena temperatura unos 10 minutos. Entonces, la vamos cortando con nuestros cortadores de galletas y las ponemos en la bandeja de horno.
- Ponemos en el horno precalentado a 180ºC y las horneamos durante unos 10-12 minutos en la parte media baja de nuestro horno.
- Podemos probar con 2 ó 3 galletas y comprobar cómo quedan. Al principio pueden parecer que están un poco crudas pero cuando se enfrían están en su punto.
- Las sacamos del horno, las dejamos unos 5 minutos en la bandeja y luego las pasamos a las rejillas para que terminen de enfriarse.
- Repetimos el proceso con el resto de masa.
- Podéis decorarlas como queráis.
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