Pie de guayaba y arándanos con masa de chocolate #JaquealaReina

junio 07, 2017

GUAVA, BLUEBERRY PIE WITH CHOCOLATE CRUST
(Scroll down for the English recipe)



¡¡¡Ya estamos aquí!!!


Ufff, nos ha tomado tiempo hacer nuestra siguiente receta de nuestro querido reto Jaque a la Reina. Reconozco que soy una de las culpables. "Mea culpa". Me enmendaré para la siguiente.






Este mes nuestra amiga Blanca de Tú ves y yo hago, nos propuso un pie de peras y arándanos rojos, receta del libro El Rincón De Bea. Delicias Para Compartir (Cocina (planeta)).

La verdad es que ya había hecho esa receta pero con fresas así que le he dado una vuelta de tuerca y he hecho la masa de chocolate. Me ha encantado cómo ha quedado el sabor, aunque he de reconocer que las masas de pie no son mi fuerte. Se me quedan demasiado blandas y se desmoronan pero, viendo cómo quedan algunas es que son así, ¿no?





Bueno, seguiré en mi búsqueda de la masa perfecta pero os dejo esta que os va a encantar. Como os he dicho, he hecho la masa de chocolate. Me apetecía mucho hacerla con este sabor. Además, con la guayaba y los arándanos ha quedado genial.






¿Conocéis la guayaba? Yo sólo de oídas. Vamos, solo de oír a mi tío decir "guayaba/o" como "muchacha/o guapa/o". Sabía también que era una fruta pero no que estaba tan rica. La guayaba que hay aquí en el supermercado donde compro en Lima es de color amarilla, pero he visto que las hay también de color rojo-anaranjado por dentro.






La guayaba tiene forma de pera pequeña y su sabor me recuerda al membrillo pero en fino, está entre pera y membrillo. Está dulce y muy rica. La verdad es que me sorprendió que quedara tan bien en esta tarta. Pero, cometí un fallo. No le quité las pepitas de dentro y estaban muy duras. Así que, si la hacéis, no olvidarse de quitar las pepitas.


Bueno, vamos a ver la receta que seguro estáis deseando.


PIE DE GUAYABA Y ARÁNDANOS CON MASA DE CHOCOLATE

Ingredientes:

Para la masa:

250 gr. de mantequilla sin sal, muy fría cortada en cubitos
300 gr. de harina
50 gr. de cacao
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
75 ml. de agua helada

Para el relleno:

750 gr. de guayabas maduras pero firme
300 gr. de arándanos
50 gr. de arándanos rojos desecados
30 gr. de maizena
1/2 cucharadita de sal
30 gr. de mantequilla en trocitos

Preparación:

Para la masa:
  • En un bol, mezclamos la harina con el cacao, el azúcar y la sal.
  • Añadimos la mantequilla poco a poco y mezclamos con la pala de la KA hasta que esté como arena.
  • Añadimos el agua cucharada a cucharada hasta que tengamos la consistencia adecuada. Tiene que tener cuerpo y no estar demasiado blanda.


  • Dividimos la masa en dos partes, hacemos dos bolas, aplastamos un poco y envolvemos en papel de film.
  • Metemos en el frigorífico durante al menos 1 hora. Mientras, hacemos el relleno.

Para el relleno:
  • Pelamos y quitamos las pepitas de las guayabas y las partimos en 4-6 trozos.
  • Lavamos y secamos bien los arándanos.
  • Ponemos la fruta en un bol y le añadimos el azúcar, la sal y la maizena. Removemos hasta que esté toda la fruta bien impregnada.
  • Sacamos la masa del frigorífico.


  • Estiramos una de las masas hasta que tenga unos 30 cm de diámetro.
  • Engrasamos un molde de unos 25 cm y lo forramos con la masa estirada. Pinchamos la superficie con un tenedor.
  • Echamos la fruta y alisamos la superficie.
  • Ponemos los trocitos de mantequilla esparcidos por encima.
  • Estiramos la segunda masa y hacemos tiras y corazones o la decoración que queráis. Colocamos sobre la fruta.
  • Calentamos el horno a 190ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • Metemos la tarta en el frigorífico durante unos 30 minutos.
  • Horneamos durante unos 90 minutos o hasta que veamos que la masa está bien hecha.
  • Dejamos enfriar en el molde durante unos 5 minutos, sobre una rejilla.
  • Podemos tomar cuando esté tibia, acompañada de helado de vainilla o yogur.
  • También se puede tomar a temperatura ambiente.
  • ¡A disfrutar!

¿Os apetece un trocito? Queda muy suave y rica. El contraste entre la masa de chocolate (cacao) y el dulzor de la fruta es fabuloso.







Por supuesto, este pie podéis hacerlo con la fruta que queráis. A gusto del consumidor. Pero si no habéis probado nunca la guayaba os la recomiendo. ¡Atrévete!

Y si queréis ver lo que han hecho mis compis, os dejo los enlaces.






Nos vemos en breve.

¡Hasta pronto!







GUAVA, BLUEBERRY PIE WITH CHOCOLATE CRUST

Ingredients:

For the crust:

1 cup + 2 Tablespoon unsalted butter, very cold, cut into small dice
2 1/3 + 1 Tablespoon all-purpose flour
1/2 cup cocoa powder
1 teaspoon salt
2 teaspoon sugar
1/3 cup iced water

For the filling:

1.65 lb guava, ripe but firm
0.66 lb fresh blueberries
0.11 lb cranberries, dried
3 Tablespoon cornstarch
1/2 teaspoon salt
2 Tablespoon butter, cut into dice


Directions:

For the crust:
  • In a large bowl, whisk flour, cocoa powder, sugar, and salt.
  • Add gradually butter dices and mix with paddle attachemente until sand texture.
  • Add iced water, gradually, with a tablespoon until right consistency. It should be a firm dough, smooth but not too soft.


  • Split into two, cover with some plastic film each, and keep into the fridge for at least one hour. Meanwhile, make the filling.

For the filling:
  • Peel and pited guavas and cut into quarters.
  • Wash and dry blueberries.
  • Place fruits in a bowl and mix with sugar, salt, and cornstarch. Stir so fruit is covered with the other ingredients.
  • Take the crust dough out from the fridge.


  • Spread one ball between two parchment paper sheets until it has 30 cm diameter.
  • Grease one 25-cm diameter mold and place the dough on. Prick with a fork.
  • Place fruit on top. Smooth.
  • Sprinkle butter pieces all around.
  • Spread the second ball of dough and make soem strips and hearts as I did. Or, you can choose your own decoration.
  •  Place strips over the fruit.
  • HEat the oven to 385ºF, heat up and down, no fan.
  • Put the pie into the fridge for 30 minutes.
  • Take it out from the fridge and bake for 90 minutes or until the dough is done.
  • Let the pie cool into the mold for 5 minutes on a wire rack.
  • Serve warm with some vanilla ice cream, or some yogurt.
  • You can also serve at room temperature.
  • Enjoy!!

I hope you like it!!

See you soon!!



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