Pollo asado a la sidra, #manzanitalafantásticaTS

septiembre 10, 2017

CIDER ROASTED CHICKEN
(Scroll down for the English recipe)


¡Será que ya estoy pensando en las Navidades!

¡¡Jingle bells, jingle bells,....!! Desde ya empiezo a contar los días y es que, creo que solo los que están fuera de casa saben lo que es volver por Navidad.






Así que, en este comienzo del año bloguero, que casualmente empieza como el cole, nos estrenamos en uno de nuestros retos preferidos, La cocina typical Spanish, con un pollo asado, relleno, y hecho a fuego muy lento para que se cueza bien por dentro y nos quede blandito, jugoso y delicioso.





Nuestras chicas han elegido para este comienzo a la manzana, la reina de las frutas, una de las mejores que podemos encontrar siempre en el mercado. Ella es la protagonista de los platos típicos de la cocina española, y nada más típico que un pollo asado, pero esta vez a la sidra, bebida que también viene de la manzana.





En las Navidades mi madre hace el pavo relleno, con frutos secos, y lo hace también a fuego muy lento. Lo prepara por la mañana temprano y no lo quita hasta por la tarde. Así lo comemos calentito, recién hecho y con un gusto increíble. Ya os pondré su receta porque está deliciosa. Ésta la he sacado del blog La cucharina mágica, del que me enamoré cuando vi esta delicia.





Desde luego, para el que no le guste el pavo, es una opción perfecta para las Navidades. Queda con un gusto exquisito, muy jugoso y tierno.

¡Vamos a ver la receta y luego me contáis!



POLLO ASADO A LA SIDRA

Ingredientes:

1 pollo de corral de unos 2 -2.5kg.
200 gr. de salchichas frescas
25 gr. de piñones
40 gr. de ciruelas pasas sin hueso
1 manzana (si es reineta mejor)
1 cebolla grande
1 chorro de whisky (o coñac)
3 ajos
50 gr. de mantequilla sin sal*
500 ml. de sidra dulce
500 gr. de patatas de cocktail
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra


*También se puede usar manteca de cerdo.

Preparación:
  • Picar la cebolla en trozos pequeños.
  • Poner a calentar un fondo de aceite y pochar la cebolla hasta que esté doradita.


  • Pelamos la manzana y la partimos en cuadraditos pequeños.
  • Le quitamos la piel a las salchichas y las desmenuzamos.
  • Cuando la cebolla esté doradita, echamos la manzana, removemos y dejamos que se dore también.
  • Añadimos las salchichas, removemos y dejamos que se hagan unos 3-5 minutos.
  • Añadimos el chorrito de whisky o coñac, removemos, subimos el fuego y dejamos que se evapore durante 1 minuto.
  • Quitamos del fuego y ponemos toda la preparación en un colador para quitar el aceite.


  • En la misma sartén, doramos los piñones, removiendo de vez en cuando y con cuidado de no quemarlos.
  • Apartamos del fuego y los mezclamos con el resto del relleno. Echamos también las ciruelas pasas sin hueso. Si son muy grandes, las podemos partir en dos.
  • Mientras se enfría un poco el relleno, limpiamos el pollo, muy bien limpio, por dentro y por fuera.
  • Lo secamos con papel de cocina, muy bien secado.
  • Salpimentamos un poco por dentro y le metemos todo el relleno.
  • Ahora lo bridamos como os muestro en las fotos. Primero los cuartos traseros, cerrándolo todo, y luego pasamos a la parte delantera, cerrando las alitas.


  • Derretimos un poco la mantequilla y embadurnamos bien el pollo por todos lados.
  • Salpimentamos por todas partes.


  • En una bandeja o fuente para horno, ponemos el pollo con las pechugas hacia abajo.
  • Echamos el vaso de sidra y tapamos con papel de aluminio. 
  • Cocemos a horno precalentado a 120ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador, en la bandeja del medio, durante unas 2 horas 30 minutos. NO DESTAPAR NUNCA DURANTE ESTE TIEMPO.
  • Pasado el tiempo, sacamos la fuente y destapamos con cuidado.


  • Añadimos las patatas bien limpias, con piel para que no se desmenucen.
  • Regamos el pollo un poco con la sidra del fondo.
  • Metemos de nuevo el pollo, ahora sin el papel y subimos la temperatura a 220ºC. Hornear durante unos 30 minutos.
  • Sacar el pollo, darle la vuelta y hornear durante otros 30 minutos más.
  • Sacamos y dejamos reposar unos 10 minutos antes de comerlo.
  • ¡A disfrutar!

¿Os digo algo? Creo que he tardado más tiempo en escribir todo que en hacerlo. ¡Jajaja! La verdad es que es muy sencillo y al cocerse a fuego lento, queda perfecto.





Si os sobra, ya sabéis que podéis hacer unas deliciosas croquetas de pollo  o unos bocaditos de tortilla con pollo como estos. La verdad es que el pollo da tanto juego que puedes usarlo para montones de recetas.

Espero que os haya gustado y que me contéis en los comentarios qué os ha parecido.

¡¡Hasta pronto!!

Y si queréis ver lo que han preparado mis compis de #manzanitalafnatásticaTS, haced click  en el logo.






CIDER ROASTED CHICKEN

Ingredients:

4.5 - 5.5 lb. chicken, free-ranged
1/2 lb. fresh sausages
1 1/2 Tablespoon pine nuts
1/4 cup pitted prunes
1 apple (Pomme Gris or Golden)
1 large onion
1 jet of whiskey (or brandy)
3 cloves of garlic
1/4 cup unsalted butter at room temperature*
2 cups sweet cider
2 lb. cocktail potatoes
Salt
Black pepper, freshly ground
Extra virgin olive oil

*You can use lard

Directions:
  • Chop onion in small pieces.
  • Heat some oil in a pan and saute onion until tender and golden.
  • Peel apple and chop into small pieces.


  • Take off the skin of the sausages and crumble the meat.
  • When the onion is golden, add apple, stir, and let cook until tender.
  • Add sausages, stir, and let cook for 3-5 minutes.
  • Add whisky or brandy, stir, turn the heat up and let evaporate alcohol for 1 minute.
  • Remove from the heat and place the filling in a strainer to remove the excess of oil.


  • In the same pan, heat the pine nuts until golden. Then, add to the filling. Add prunes, too.
  • Heat the oven to 240ºF, heat up and down, no fan.
  • Meanwhile, clean outside and inside the chicken, and dry with kitchen towel.
  • Salt and pepper inside the chicken and fill with the filling.
  • Now, wrap and tie the chicken as you can see on the photos. First, tie the legs, and then, do the wings.


  • Melt butter and brush chicken all over.
  • Salt and pepper.
  • Place the chicken, breast down, in a baking dish.


  • Pour cider and cover with some foil all over.
  • Bake for 2 hour and 30 minutes. DO NOT REMOVE THE FOIL DURING THIS TIME.
  • Remove the dish from the oven and remove the foil carefully.
  • Add potatoes, cleaned and skin-on.
  • Pour some of the cider on top of the chicken and place the dish into the oven, without foil.


  • Turn up the heat to 440ºF and bake for 30 minutes.
  • Turn the chicken upside down, and cook 30 minutes more.
  • Remove form the oven and let rest for 10 minutes before eating.
  • Enjoy!

I hope you like it!!

See you soon!!

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