Brownie de chocolate

noviembre 08, 2015

BROWNIE DE CHOCOLATE
(Scroll down for the English recipe)

     Boston. Estados Unidos. 1905. Así comienza la historia del brownie, estos pequeños pastelillos, calificados como "finger food" ("que se come con los dedos"), como las galletas y no con cubiertos como los pasteles. La señora Fanny M. Farmer decide adaptar su receta de galletas de chocolate, echándole menos harina y horneando la masa en un molde rectangular. En 1906 aparece su receta definitiva en The Boston Cooking-School Cook Book. Aunque hay varias leyendas acerca del brownie, como que a un cocinero se le olvidó echarle la levadura a su pastel, ésta anterior parece que es la más aceptada.



Los brownie, que debe su nombre al color que tienen, son uno de los pastelillos que más me gustan y, aunque tengo hechos varios en diferentes recetas, no tenía uno básico que poder enseñaros y que me sirviera como componente en otras recetas. Por eso y porque mi queridísimo amigo Francisco Luis Moreno, del blog La Cocina al descubierto, que os recomiendo visitéis si queréis ver sorprendentes creaciones a cada cual más interesante e innovadora, me pidió que le hiciera uno. 






     Este brownie es uno de los más sencillos y ricos que he probado. Extremadamente cremoso, guarda la premisa de todo brownie de no usar levadura. La masa subirá sola con la ayuda de los huevos simplemente. Su superficie queda crujiente como se ve en las fotos, otra de las características de los brownies y por dentro, guarda un sabor a chocolate para derretirse. Por supuesto, hay muchos tipos de brownie, con muchos ingredientes diferentes, pero el que hoy os traigo es el clásico entre los clásicos y está buenísimo.

     Como veis en las fotos, los he horneado también en moldes de cupcakes individuales. Los necesitaba así para una receta sorprendente que voy a hacer y que espero os guste. Y bueno, que no me ando más por las ramas y os dejo ya la receta para que disfrutéis.


BROWNIE DE CHOCOLATE
(Adaptada del blog Eatwell 101)

Ingredientes:

200 gr. de mantequilla sin sal
200 gr. de chocolate negro fondant
200 gr. de azúcar blanquilla
4 huevos M
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
100 gr. de harina
1/4 cucharadita de sal

Preparación:

Os dejo primero el vídeo para que os sea más claro toda la explicación.


  • En un cazo, derretimos juntos la mantequilla y el chocolate en trocitos al baño maría. Cuando esté derretido, apartamos del fuego y dejamos enfriar.
  • Calentamos el horno a 180°C, calor arriba y abajo, sin ventilador.
  • En un bol mediano, batimos el azúcar y los huevos hasta que blanqueen.
  • Añadimos la vainilla y removemos.
  • Añadimos poco a poco la mezcla de chocolate y vamos removiendo con una espátula hasta que esté todo bien mezclado. 
  • Incorporamos la harina y la sal tamizadas y mezclamos con la espátula. 
  • En un molde rectangular forrado con papel de horno, o bien engrasado, echamos la mezcla y horneamos durante unos 20-25 minutos. 
  • Sacamos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla.
  • ¡A disfrutar!
      Cuando lo saquéis del horno, veréis que estará con una capa crujiente por encima. Por dentro debe estar hecho pero con un aspecto "fudge", muy húmedo y cremoso. Seguro que sabéis que lo típico de los brownies es tomarlos con helado de vainilla y sirope de chocolate por encima o caramelo. Vamos, una bomba de caloría pero están tan buenos, que un día es un día. ¿Con qué los prefieres tú?

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Aquí os dejo también los enlaces de otras recetas de brownie que están tremendas. Seguro que os encantan también. 

CHOCOLATE FUDGY BROWNIE


Ingredients:

200 gr. unsalted butter
200 gr. chopped dark chocolate
200 gr. granulated sugar
4 medium eggs
1/2 teaspoon vanilla extract
100 gr. all-purpose flour
1/4 teaspoon salt

Directions:

  • In a double boiler, melt butter and chopped chocolate. Remove from heat and let cool.
  • Heat the oven to 360°F, heat up and down, no fan.
  • In a medium bowl, beat the eggs and the sugar until lighten.
  • Add vanilla extract and stir.
  • Lightly, add the chocolate mixture to the eggs mixture and stir with the help of a spatula. Mix well.
  • Sieve the flour and the salt and add to the mixture. Stir.
  • Pour the mixture in a rectangular mold, wrapped with a parchment paper sheet, and bake for 20-25 minutes.
  • Let cool inside the mold, in a wire rack.
  • Enjoy!!


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