¿COMENZAMOS EL OTOÑO...?
A ver, si El Corte Inglés puede empezar la Navidad en octubre, yo puedo empezar ya el otoño, ¿verdad? ¡Jajaja! Es que necesito ya entrar en mi estación favorita y no porque vaya a encender más el horno... que también, pero es que tenía muchas ganas de enseñarte esta receta que te traigo y que para mí ha sido todo un atrevimiento. Unos cupcakes de sirope de arce con bacon caramelizado que me han dejado con la boca abierta, pidiendo más, ¡claro! Como los pollitos.
Y es que el reto #InternationalDay me ha dado la excusa perfecta para hacer estas pequeñas preciosidades que además están de miedo. Hace mil que no participaba en ningún reto y ya me apetecía. Por eso, cuando Andrea de Andreíta come de todo me invitó a participar en su nuevo reto, me hizo mucha ilusión. Sé que algunas veces puede que no participe, pero no serán por ganas sino por tiempo. Comienza el cole y mis niños me absorben toda la energía. Sé que son mayorcitos pero creo que mientras mayores se hacen, peor. O por lo menos la adolescencia y pre-adolescencia tienen lo suyo. No sé si estás igual que yo, pero tiene telita la cosa. Supongo que ya no me acuerdo cuando la adolescente era yo, ¡jeje! pero según mi madre, yo era muy buena. Con eso te lo digo todo.
Este mes el ingrediente es el bacon de ahí que este mes se llame #TocinoInternationalDay y en este enlace encontrarás todas las recetas que han participado. Por mi parte, había visto estos cupcakes miles de veces en páginas americanas. Siempre me intrigó eso del bacon en un dulce. Hace poco preparé unos cupcakes de mantequilla de cacahuete y mermelada (el típico sándwich "Peanut Butter & Jelly" de las películas pero en versión cupcake) con esa combinación de salado-dulce que queda tan estupenda. Así que, me atraía mucho preparar esta receta. Seguramente estén pasados de moda, y ahora lo que se lleva es el croissant supreme (que preparé hace algunos meses para La Chocolaterapia) o yo que sé porque con esto del TikTok y demás redes sociales, lo que hoy es tendencia, mañana ya es pasado total.
Bueno, no sé si serás como yo y las tendencias te la traen... vamos que te dan igual. Yo soy así. Si me gusta, vale. Da igual lo antiguo que sea. Si no me gusta, ya puede ser la última moda que no lo verás. Por eso, hoy te traigo estos cupcakes, que huelen ya a otoño y que abren la temporada de muchas recetas que quiero hacer. ¿Me acompañas a verla?
CUPCAKES DE SIROPE DE ARCE CON BACON CARAMELIZADO
Ingredientes
Para el bacon caramelizado:
10 lonchas de bacon ahumado
120 gr. de sirope de arce
3 cucharadas de azúcar morena
1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
Para los cupcakes:
225 gr. de harina
1 cucharadita de Maizena
1 cucharadita de levadura química (polvos de hornear)
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal
115 gr. de mantequilla sin sal en pomada
200 gr. de azúcar
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos M , a temperatura ambiente
1 yema de huevo M, a temperatura ambiente
120 gr. de buttermilk, a temperatura ambiente
120 gr. de sirope de arce
Para la crema:
200 gr. de mantequilla sin sal, en pomada
200 gr. de queso en crema
175 gr. de azúcar glas
2 cucharadas de sirope de arce
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharada de nata para montar +35%M.G. (crema de leche) (opcional)
Para la decoración:
Bacon caramelizado
Bacon caramelizado
Sirope de arce
Preparación
Del bacon caramelizado:
- Encender el horno a 190ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- En un bol pequeño, mezclar el sirope con el azúcar y la pimienta.
- Poner las lonchas de bacon separadas en una bandeja de horno con papel de horno.
- Pincelar las lonchas con la mezcla del sirope.
- Hornear durante unos 15-20 minutos o hasta que estén bien doradas.
- Sacar del horno y dejar enfriar.
- Cuando estén totalmente frías, cortar unos rectángulos grandecitos para decorar cada cupcake. El resto del bacon, picarlo en trocitos pequeñitos.
- Reservar.
De los cupcakes:
- Encender el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, sin ventilador.
- Tamizar en un bol la harina con la maizena, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservar.
- En otro bol, batir con las varillas de la KA, la mantequilla con el azúcar, el aceite y la vainilla hasta obtener una crema esponjosa y blanquecina.
- Añadir los huevos ligeramente batidos, de uno en uno. No echar el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado.
- Añadir la yema y mezclar bien.
- En una jarra, mezclar la buttermilk con el sirope. Reservar.
- Echar 1/3 de la mezcla de harina a la masa y batir hasta integrar.
- Añadir 1/2 de la mezcla de buttermilk y batir hasta integrar.
- Repetir hasta terminar con la harina, que la mezclaremos con una espátula.
- En un molde para cupcakes, ponemos las cápsulas y las rellenamos con la masa 2/3 de su capacidad.
- Horneamos durante unos 18-20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo en el centro del cupcake, el palillo salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar 5 minutos en una rejilla.
- Sacamos los cupcakes y los dejamos enfriar completamente en la rejilla.
- Mientras se enfrían, preparamos la crema.
De la crema:
- En el bol de la KA, con las varillas, bate la mantequilla con el azúcar hasta tener una crema esponjosa y blanquecina (unos 4 minutos a velocidad alta).
- Añade el sirope y la vainilla (con la nata si te hace falta que quede más cremoso) y bate un poco.
- En un bol pequeño, aparte, crema el queso para que al unirlo con la mantequilla quede bien integrado.
- Añade el queso a la mantequilla y bate solo un poco para integrar. No pasarse o se licuará.
- Rellenar una manga pastelera con una boquilla estrellada y empezar a decorar los cupcakes.
- Si ves que la crema te ha quedado un poco blanca, métela en el frigorífico un poco.
Montaje y decoración
- Decora los cupcakes con la crema. Con esta receta de crema tendrás para 12 cupcakes decorados como yo lo hice o para 24 con una decoración que lleve menos crema. Si los quieres todos con más crema, dobla la receta.
- Pon los trocitos de bacon repartidos por toda la crema y culmina el cupcake con los rectángulos de bacon que habíamos cortado.
- Vierte un chorrito de sirope de arce en cada cupcake y listo.
- ¡A disfrutar!
¿Sabías que la forma de obtener el sirope de arce viene de los nativos americanos que la recolectaban y la calentaban para hacer el famoso jarabe?
Para finalizar, tengo que decir que me ha encantado hacer este reto de bacon en una receta dulce. Pero, si tú eres de las que prefieres el bacon en recetas saladas, aquí te dejo unas cuantas:
A cual más rica.
Bueno, espero que te hayan gustado los cupcakes y que los hagas. Vienen geniales para celebraciones, te lo aseguro. Recuerda mandarme fotos y citarme en mis redes sociales Facebook e Instagram como @pattyscakebakery. ¡Te espero!
¡Hasta pronto!
colaboraciones con bloggers
- septiembre 02, 2023
Cupcakes de Sirope de Arce con Bacon Caramelizado { Reto #InternationalDay }
¿COMENZAMOS EL OTOÑO...? A ver, si El Corte Inglés puede empezar la Navidad en octubre, yo puedo empezar ya el otoño, ¿verdad? ¡Jajaja! Es ...